2018-04-05T09:51:51+03:00

«Мнение жителей обязательно учтут»

Глава администрации Советского района Вадим Бородин встретился с жильцами многоэтажек, где произошла смена УК
Елизавета ПАЛКИНА
Контролировать работу управляющей компании должны сами жильцы.Контролировать работу управляющей компании должны сами жильцы.
Изменить размер текста:

Поводом для встречи стали обращения, поступившие в администрацию района от жильцов, не согласных со сменой управляющей организации. Чтобы детально разобраться в ситуации, 3 апреля в здании администрации района выслушали позицию жильцов многоквартирных домов, перешедших не так давно на баланс УК «Возрождение». С людьми лично общался глава Советского района, на первый прием пригласили старших по дому и активистов из пяти домов.

Пока, как выяснилось, только один дом хочет вернуться к предыдущей управляющей компании. Остальных все устраивает.

- В Советском районе 48 домов перешли к УК «Возрождение», - рассказал об итогах встречи глава администрации Советского района Вадим Бородин. - Сегодня мы частично собрали инициативную группу и старших по дому пяти многоквартирных домов. В итоге только один дом готов перейти обратно в «ЖКС». Другие заявили, что переход прошел легитимно, и у них было собрание по этому поводу. Чтобы досконально во всем разобраться и услышать мнение каждого, мы продолжим встречи и дадим возможность высказаться активистам всех 48 домов.

Кроме того, на встрече были и представители департамента благоустройства и экологии, департамента управления имуществом. Жильцы смогли задать им вопросы, рассказать о проблемах.

Так, на собрании решили вопрос с иском, который подал департамент управления имуществом против одной из старших по дому Лидии Жеголевой. Она утверждала, что судится с чиновниками из-за собрания, на котором выбрали другую управляющую компанию. Как рассказал заместитель руководителя департамента управления имуществом по жилищным вопросам Виктор Федоренчик, в ведомстве опротестовывают протокол собрания, на которое департамент законным образом не пригласили.

- В доме есть муниципальные квартиры - нас должны были оповестить о проведении собрания, - рассказал Федоренчик. - Мы предложили этому дому провести собрание и, как положено, за 10 дней известить об этом департамент.

В администрации поддержат любой выбор жильцов. Хотите - оставайтесь в «Возрождении», хотите - переходите в прежнюю компанию.

- Жители нашего дома хотят вернуться. Им не понравилось, что с ними так поступили, - признается старшая по дому №113 на ул. Мориса Тореза София Юшина. - Обманули же все-таки. Поэтому раз жители просят, будем бороться, чтобы наш дом вернули в «ЖКС». Хотя, как мне кажется, дворники убирают все те же и подъезд подметают так же. Какая разница, какая у них спецформа. Обе управляющие компании нормальные. Суммы в платежке не поменялись.

Светлана признает: хорошо, что приглашают в администрацию. Без сторонней помощи жильцам здесь не разобраться:

- Нам, простым жителям, сложно понять, что происходит. Мы же не знаем, кто за что отвечает.

Марина Дьячкова занимает пост старшей по дому уже 27 лет, поэтому многое может рассказать об управляющих компаниях:

- Мы всегда были в одной УК - в «ЖКС». В прошлом году услуги управляющей компании нас перестали устраивать, и мы решили ее поменять. Перед Новым годом нам предложили «Возрождение», мы согласились. Нас все устраивает.