2018-04-19T10:09:54+03:00

Грамотные все? В Самаре "Тотальный диктант" писали под диктовку актера, филологов и сотрудницы полиции

На "ТД" в этом году пришли больше тысячи человек: в Самарском университете даже пришлось открывать еще одну аудиторию
Каждый год "Тотальный диктант" собирает в самарских аудиториях сотни человекКаждый год "Тотальный диктант" собирает в самарских аудиториях сотни человекФото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

14 апреля вместе со всей страной Самара написала "Тотальный диктант". Кто-то делал это в гордом одиночестве перед компьютером дома: написание диктанта "онлайн" давало один бонус - мгновенную оценку. Но большинство радеющих за грамотность самарцев предпочли отправиться в одну из аудиторий "Тотального диктанта". Ну а что, погода на улице отличная, новое платье/рубашка/пиджак еще не выгуливались в этом году.

В Самарском университете диктант написали больше 600 человек. Фото: Галина Климашова

В Самарском университете диктант написали больше 600 человек. Фото: Галина Климашова

Самой массовой площадкой стал Самарский университет. Сюда заранее зарегистрировались 600 человек, но пришло больше - пришлось открывать еще одну аудиторию. Диктовали текст здесь филологи, в том числе профессор университета Надежда Илюхина и сотрудница полиции Ольга Шелест.

Диктатор Денис Евневич признался, что сначала емубыло непросто, но потом диктовать понравилось Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Диктатор Денис Евневич признался, что сначала емубыло непросто, но потом диктовать понравилосьФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Я же отправилась этим субботним днем в парк "Россия - моя история", где диктатором (именно так называют тех, кто зачитывает текст "Тотального диктанта") стал актер самарского драмтеатра Денис Евневич. Привыкший к выступлениям перед публикой артист немного нервничал и признался: читает диктант впервые. Поэтому сначала Денис немного торопился, но быстро поймал нужный темп - недовольных среди пишущих не было.

В этом году текст для диктанта написала Гюзель Яхина. Ее трилогия - "Утро", "День", "Вечер" - об одном отрезке времени из жизни учителя словесности Якоба Ивановича Баха. В нашей аудитории - в историческом парке - и дети, и взрослые, и пожилые женщины. Прямо передо мной, высунув язык, прилежно записывает на листочек слова мальчишка лет двеннадцати. "Ягодно-красными, кукурузно-жёлтыми", - выводит он тщательно. И шепотом спрашивает у сидящей рядом женщины: ""Бабушка, а причем здесь наличными?". В тексте - незнакомое слово "наличники". Бабушка обещает - расскажу все чуть позже, когда закончим.

Сзади диктант пишут девчонки-подружки, по-видимому, студентки.

- Слушай, а "некоторым образом" нужно выделять запятой? Я вот читала, что здесь - как автор думает, - обсуждают они сложное место в диктанте.

#пишуграмотноТД. Фото: Валерия Ратькова

#пишуграмотноТД. Фото: Валерия Ратькова

Во время диктанта - минутки просвещения. "Кирха" - церковь, "клёцка" - изделие из теста, "Фауст" - произведение Гёте. Организаторы объясняют: цель диктанта не выставить всех пишущих "дураками", не выставить сотни "двоек", а пробудить интерес к языку, подвигнуть начать узнавать новое.

"КП-Самара" стала партнером "Тотального диктанта" в нашем городе Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

"КП-Самара" стала партнером "Тотального диктанта" в нашем городеФото: Ольга АФАНАСЬЕВА

- А я никак не пойму, что за колодки, - смеется женщина уже после диктанта. В тексте была нелегкая фраза "в ожидании паводка лодок". Вот и не попала она в ритм диктующего. Но в целом текст в этом году был легкий, у себя я насчитала только две ошибки - лишняя запятая и двоеточие вместо запятой. Проверить себя уже можно на сайте "Тотального диктанта", где уже выложили полные тексты "Тотального диктанта - 2018". А результаты, как обещают организаторы, можно будет увидеть в своем личном кабинете уже в конце апреля.

И в библиотеке собралось немало народа. Фото: Маргарита Коваленко

И в библиотеке собралось немало народа. Фото: Маргарита Коваленко

 
Читайте также