2018-04-13T00:09:02+03:00

Какие средства защиты при пожаре выбрать для своей квартиры?

Узнали, какие средства защиты при пожаре для квартиры можно купить в любом магазине, чтобы самостоятельно справиться с огнем и выжить при пожаре
Поделиться:
Комментарии: comments7
Какой огнетушитель выбрать для дома?Какой огнетушитель выбрать для дома?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Спасение утопающих дело рук сами знаете кого. «Комсомолка» решила узнать, что можно сделать прямо сейчас, чтобы не сгореть и узнала у руководителя пожарных добровольцев Андрея Поджидаева, какие средства защиты при пожаре для квартиры нужны на кухне, у компьютера и даже на балконе.

КУХНЯ

Внутриквартирный рукав

Что это: пожарный рукав, только меньших размеров.

Где хранить: рядом с мойкой

Как пользоваться: крепим к крану с холодной водой и открываем вентиль.

Что им тушить: можно быстро потушить горящую мебель. Но лить воду на искрящие провода или горящее масло категорически запрещено.

Цена: от 250 р.

Датчик дыма будет не лишним в любой квартире Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Датчик дыма будет не лишним в любой квартиреФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Датчики дыма

Где устанавливать: на потолке

Как работают: улавливают даже слабый дым и подают сигнал, звуковой или отправляют сообщение на телефон хозяев, когда их нет дома.

Цена: 1200-1300 рублей.

ПРИХОЖАЯ

Огнетушитель

- Огнетушители - это самые важные средства защиты при пожаре для квартиры. Их лучше всего хранить в прихожей на видном месте. В случае пожара вы сможете из коридора максимально быстро добраться до него, - объясняет руководитель добровольной пожарной дружины Андрей Поджидаев. – Так как в наших квартирах много бытовой техники и изделий из пластмассы, наиболее подходящий для жилища огнетушитель – углекислотный. Им можно тушить электропроводку и бытовые электроприборы.

Плюсы: не оставляет грязи. Отработанный газ выветривается из квартиры. Достаточно просто открыть форточку.

Минусы: сильно охлаждается при использовании, нужны защитные перчатки.

Цена: от 800 р.

ГОСТИНАЯ

Аэрозольный баллончик "Мини-пожарный"

Где хранить: баллончик совсем небольшой – 250 мл. Поэтому его стоит поставить на самое видное место, например, в сервант.

Что тушить: бумагу, картон, ткань, древесину, пластмассу.

Как работает: нажимаем на кнопку вверху баллончика, и за 15 секунд выделяется 7-8 килограммов пены из минеральных солей, которая блокирует огонь.

Цена: 1200 рублей.

СПАЛЬНЯ

В таком фильтрующем самоспасателе можно провести 30 минут, выбираясь из горящего здания. Главное, чтобы не было рядом открытого огня Фото: Сергей КУРОЧКИН

В таком фильтрующем самоспасателе можно провести 30 минут, выбираясь из горящего здания. Главное, чтобы не было рядом открытого огняФото: Сергей КУРОЧКИН

Самоспасатели (нужно купить на всех членов семьи).

Как работает: огнеупорный защитный капюшон, полумаска от дыма. Хватит на 20-30 минут при сильном задымлении.

Где хранить: в тумбочке рядом с кроватью. Если произойдет пожар, даже ночью, вы сможете сразу надеть устройство на голову.

Цена: 1500-2000 р

Фонарик

Где хранить: на тумбочке

Для чего нужен: чтобы пробраться сквозь дым по лестнице к выходу или в том случае, когда из-за пожара ночью выключится электричество. А еще фонариком можно подать сигнал пожарным, если вы оказались в ловушке под руинами.

Цена: от 35 р.

Балкон (если нет балкона, у окна)

«Самоспас»

Что это: автоматическое канатно-спусковое устройство. Включает в себя спасательное «сиденье» (больше похожее на шорты), трос с тормозным блоком и стальными карабинами плюс катушку.

Как работает: В стене дома рядом с балконом (или окном) специалисты устанавливают крепления. Если произошел пожар, и потушить своими силами его уже невозможно, забираемся в сиденье, от которого идут тросы, крепим тросы к стене. И аккуратно спускаемся до самой земли.

Цена: примерно 9000 рублей за комплект

ЭКСПЕРИМЕНТ КП

Марлевая повязка или самоспасатель: как выжить при пожаре?

При пожаре в первую очередь страдают органы дыхания. Андрей Гавриков, преподаватель Курсов гражданской обороны в Самаре рассказал, что стоит носить в сумочке всегда. Самое простое - респиратор Алина, стоит 130 рублей. Главное, чтобы в названии были буквы CO.

- Подойдет для быстрой эвакуации, - говорит Андрей. - Спасет от угарного газа, дыма. Хотя минус - не защищены глаза. Зато поместится в любую сумочку. Времени хватит, чтобы спуститься в подъезде с 9 этажа, если пожар в какой-то квартире ниже и уже дым проник в общее помещение.

Даже обычный респиратор может пригодиться, если вам нужно 10-15 минут, чтобы добежать до выхода Фото: Сергей КУРОЧКИН

Даже обычный респиратор может пригодиться, если вам нужно 10-15 минут, чтобы добежать до выходаФото: Сергей КУРОЧКИН

Специалисты говорят, что можно еще дешевле: вот такую тканевую маску "терминатора" можно сшить самим: из натуральной ткани, а в окошки для глаз вставить кусочки пластика от бутылки. Или вариант "минимум" - марлевая повязка.

- Все это не подойдет, если рядом - открытый огонь. Но бывают ситуации, когда воспользовались в здании огнетушителем (порошковым), и дышать там просто опасно. Угарный газ, выделения вредные. Нужно эвакуироваться - подойдет любой предмет, через который вы будете дышать. Мы всегда говорим: берите майку, рубашку. Нет жидкости - подойдет моча, и это не смешно. Эта биологическая жидкость - отличный фильтр.

Марлевая повязка поможет защитить органы дыхания Фото: Сергей КУРОЧКИН

Марлевая повязка поможет защитить органы дыханияФото: Сергей КУРОЧКИН

Более дорогой вариант - самоспасатели и защитные капюшоны. Первые (например, Феникс) стоят около 1500 рублей, вторые дороже - от 2000 рублей.

Капюшон "Феникс" боится угольков, искр, но зато его можно очень быстро надеть Фото: Сергей КУРОЧКИН

Капюшон "Феникс" боится угольков, искр, но зато его можно очень быстро надетьФото: Сергей КУРОЧКИН

Капюшон действует не менее 20 мин, а весит – почти 200 граммов. В дамскую сумочку поместится, мужчине в карман тоже.

- Пользоваться им несложно, нужна небольшая сноровка и тренировка. Особенно, если припасли такое средство защиты для детей. Есть специальные тренировочные варианты. Минус такой, что его нельзя использовать, если температура вокруг больше 70 градусов, - комментирует Андрей Гавриков.

Дольше всего искать упаковку в сумочке. Открыть – еще 30 секунд. Надеваю за нормативные сорок секунд: главное не забыть прищепку, чтобы нацепить на нос. Дышать в капюшоне придется ртом, через специальный клапан. Видно хорошо - можно бежать к выходу. Пожалуй, оптимальный вариант: для коробочки размером с маленький кошелек, место в сумке найдется.

Еще один вариант - это уже для более высоких температур. У него "капюшон" из более устойчивого материала. Выдержит даже попадание искр или уголька. Все эти варианты - фильтрующие. То есть дышим мы тем, что вокруг, просто воздух немного очищается. Отсюда и минус - если кислорода в воздухе мало, он ниоткуда не возьмется. А при открытом огне именно O2 сгорает быстрее всего.

Изолирующий самоспасатель, он вообще имеет баллон с сжиженным кислородом и позволяет не дышать внешним воздухом. Стоит он от 3500 рублей. Дома, может, и не понадобится, а вот положить такой в офисе, особенно если вы "сидите" в большом запутанном здании - вариант. С собой его не будешь носить - весит он 1,5 кг, не меньше.

 
Читайте также