2018-04-13T00:09:02+03:00

Задержанный за убийство жены бизнесмен из Самары просит отпустить его домой

Алексей Солдатов уже почти месяц находится под стражей и продолжает заявлять о своей непричастности к смерти супруги, которую убили 9 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алексей Солдатов заверяет, что не собирается препятствовать расследованиюАлексей Солдатов заверяет, что не собирается препятствовать расследованию
Изменить размер текста:

В Самарском областном суде 11 апреля обсуждали дело Алексея Солдатова - создателя холдинга "Кваттрон" и бывшего совладельца "Окон С.О.К.", обвиняемого в организации убийства своей жены Натальи. Сегодня рассматривали апелляционную жалобу, которую написал адвокат бизнесмена Владимир Рахманов. Юрист настаивал на том, что его подзащитного зря отправили в СИЗО - можно было обойтись и более мягкими мерами.

Болею и не собираюсь скрываться

Рахманов полагает, что доводы следователей о том, что Солдатов может скрыться от следствия или связаться с лицами, которые дают показания против него, необоснованны и ничем не подтверждены. Кроме того, Алексей не нарушал подписку о невыезде, под которой он, в рамках дела о мошенничестве в ульяновском Россельхозбанке, находился до задержания. А еще мужчина содержал жену, троих несовершеннолетних детей и родителей, испытывающих проблемы со здоровьем.

- События, о которых речь идет речь, произошли много лет назад. За это время никто из лиц, которые имеют отношения к делу, никогда не обращались в правоохранительные органы с жалобами по поводу воздействия на них с целью не давать какие-то показания. Никогда они не высказывали опасения за свою жизнь, не жаловались на угрозы со стороны Солдатова. Все опасения следствия на этот счет ни на чем не основаны. А дело о мошенничестве 2015 года, которое приписывают Солдатову, - заметил заступник.

Сторона защиты также указала на то, что Алексей болеет, у него подозрения на туберкулез. Он даже отхаркивается кровью, находясь в ИВС. Соответствующие жалобы по этому подписаны написаны, но из-под стражи задержанного не выпускают.

Апелляцию рассматривали в Самарском областном суде Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Апелляцию рассматривали в Самарском областном судеФото: Альберт ДЗЕНЬ

Сам Солдатов на заседании присутствовал в режиме "онлайн" - общался с участниками процесса из изолятора путем видеосвязи. Мужчина выглядел неважно, сильно кашлял. Он тоже заявил, что не собирается никого из свидетелей запугивать и скрываться.

- Находясь под подпиской, я никогда не нарушал никакой режим. Доводы о том, что я могу оказать влияние на кого-то являются надуманными и не имеют под собой никакой реальной почвы. Я с этими людьми не общаюсь, длительное время контактов с ними не имею и ни на кого оказать никакого давления не могу. Прошу изменить мне меру пресечения. Если я буду находится под домашним арестом, я однозначно тоже не смогу ни на кого влиять и никуда скрываться, - высказался предприниматель.

На день меньше под стражей

Правоохранители в свою очередь настаивают - в отношении Алексея Солдатова собраны доказательства. Сейчас их оглашать нельзя - тайна следствия. Вменяют же фигуранту целый букет: организация убийства, сопряженного с разбойным нападением; 2 эпизода поджогов, где он тоже числится заказчиком, мошенничество (то самое, закрытое в 2015 году) и внесение в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации. Плюс остается дело с махинациями в РСХБ.

Солдатов общался с судом по видеосвязи и сегодня в зале заседаний не был Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Солдатов общался с судом по видеосвязи и сегодня в зале заседаний не былФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Солдатов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и тяжких преступлениях, в том числе уничтожении чужой собственности особо опасным способом, путем поджога. Нет оснований избирать ему более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Причастность Соладтова к содеянному подтверждается совокупностью собранных материалов. Оставаясь на свободе он может оказать давление на свидетелей и скрыться за границу, поскольку имеет недвижимость за пределами РФ, - озвучила позицию обвинения прокурор апелляционного отдела Елена Дудко.

Выслушал все "за" и "против", судья взял небольшую паузу для принятия решения. Оно оказалось не в пользу обвиняемого. В материалах по делу исправили некоторые процессуальные моменты, которые позволили скостить Солдатову срок содержания под стражей. Правда, незначительно. Пробудет в изоляции от общества он не до 19, а до 18 мая. Потом меру пресечения, вероятно, снова будут переизбирать.

Задержанный, его семья - на слушаниях сегодня была новая супруга Алексея Нина - и близкие собираются продолжить борьбу за то, чтобы Солдатова признали невиновным. Сейчас есть вариант кассационной жалобы. Возможно, ее подадут уже в ближайшее время.

9 лет без результата

Напомним, с Натальей Солдатовой расправились 9 февраля 2009 года. Она с 7-летними дочерьми-близняшками Полиной и Тоней возвращалась домой в 9 часу вечера. Злодеи поджидали домохозяйку на пороге. Их было двое - один запер девочек в комнате, другой мучил заклеил женщине рот скотчем и мучил ее ножом, бил в спину и в грудь, нанес не менее 20 ударов. После безжалостные преступники скрылись, сняв цепочку с шеи несчастной. Может быть, унесли что-то еще: ущерб оценили в 100 тысяч. Милицию вызвали люди, увидевшие страшную картину. Убийство обещали раскрыть в кратчайшие сроки, но все последующие годы оно оставалось "глухарем". Личность мужа потерпевшей, как подозреваемого, уже рассматривалась раньше, но ни к чему это не привело. Равно как и явка с повинной предполагаемого киллера по фамилии Киселев.

19 марта 2018 года Алексея Солдатова следователи и сотрудники ФСБ задерживают в его квартире и обвиняют в том, что именно он заказал жену. Якобы из-за корыстных побуждений. Сейчас расследование находится в самой активной стадии, а стражи порядка о его ходе стараются отмалчиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подставили конкуренты: бизнесмен из Самары отрицает, что заказывал убийство жены

Корреспонденты "КП-Самара" продолжают разбираться в обстоятельствах задержания создателя холдинга "Кваттрон" и совладельца СОКа Алексея Солдатова, подозреваемого в организации расправы над женой 9 лет назад (подробности)

Бизнесмена из Самары задержали за зверское убийство жены спустя девять лет

Женщину в ее собственном доме изрезали до смерти двое неизвестных в маске (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также