2018-04-19T10:09:54+03:00

Рабочие специальности, с которыми вы точно сможете хорошо заработать

Выпускникам самарских ссузов предлагают зарплату выше, чем у бакалавров и магистров

О нехватке специалистов-практиков в России открыто заявляют на всех уровнях, но дефицит готовых профессионалов не уменьшается. Подтверждение - ежегодный перечень востребованных профессий Самарской области. В десятке самых желанных для работодателей соискателей - отнюдь не юристы и блокчейнеры, а литейщики металлов и сплавов, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчики технологического оборудования, полировщики, слесари, электромонтажники-наладчики, электросварщики, слесари. Предложение о работе есть, а кандидатов нет? Что же мешает?

Самое интересное, что ценным специалистам работодатели в Самаре готовы предлагать высокие зарплаты, социальные гарантии и хорошие условия труда. Вот только профессионалов на самом деле нет: долгое время родители предпочитали отдавать детей в вузы. Даже если понимали: успехов в учебе и выбранной профессии будет добиться нелегко. В последние годы наметилась положительная тенденция - все больше молодых людей предпочитают получить среднее профессиональное образование. И это произошло благодаря тому, что стало очевидно: престижно не получить высшее образование, а стать хорошим специалистом, за которого будут сражаться работодатели. Так, в 2017 году почти 56% выпускников 9-х классов поступили в колледжи и техникумы. В 2016 году таковых было на 12% меньше. Причем большинство поступивших в ссузы - ребята с высокими баллами по результатам ГИА от 4,5 до 4,9 балла.

Почему все больше отличников выбирают среднее профессиональное образование?

В Минобрнауки считают, что причин тут несколько. Во-первых, гибкость среднего образования. Колледжи и техникумы ориентируются в потребностях местных предприятий. Вузы, и тем более крупные, более неповоротливы. Так что если хотите получить профессию, которая нужна здесь и сейчас, и уже завтра начать зарабатывать деньги - выбирайте рабочие специальности. Кроме того, представителей рабочих специальностей приглашают на Международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Для участия в нем колледжи и техникумы готовят студентов по всем международным стандартам и учат их работать на самом современном оборудовании. А победив в какой-то из номинаций, можно обеспечить себе интерес самых лучших работодателей.

Карьерные перспективы тоже радуют. Более 75% выпускников колледжей трудоустраиваются в первый же год после выпуска. У студентов ссузов есть возможность получить профессию «про запас», которая гарантированно прокормит в будущем, даже если с высшим образованием не сложится. Важно, что профессия эта будет актуальной и современной - например, уже сейчас в некоторых колледжах и техникумах можно выучиться на оператора дронов или робототехников.

ВЫБОР «КП» - САМАРА»

Какие рабочие профессии выбирают успешные выпускники в Самаре и Самарской области?

Как в звездных войнах: учимся управлять беспилотниками

Беспилотные летающие аппараты мы уже давно видим не только на экранах телевизоров. Дроны помогают и победить Империю, и доставить продукты, могут выступить в роли почтальонов, вести фото и видео съемку, геодезическое исследование местности. А в оборонке именно за ними видят будущее и в разведке, и в снабжении армии, и во многих других сферах. Так что если вы хотите идти в ногу со временем и получить профессию будущего (а еще - влюблены в фантастику) – добро пожаловать в мир беспилотников. Укротителей дронов готовят в Самарском техникуме авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова, активно сотрудничая с авиакомпанией «Приоритет» и Центром беспилотных систем Самарского университета. Специальность вполне официальная: «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом» - так она названа в общероссийском классификаторе профессий, должностей и тарифных разрядов. А минтранс вообще готов принимать на работу «внешних пилотов»: официально, с хорошими зарплатами, премиями и соцгарантиями.

Если до 9 класса пока далеко, можно потренироваться в будущей профессии: уже с апреля 2017 года в Самаре на базе кадетского корпуса Центра «Юность» работают курсы для школьников, где азами управления беспилотниками поделятся профессионалы. А если приближается время покинуть школьную парту, то можно отправляться на вступительные испытания в техникум авиационного и промышленного машиностроения имени Д.И.Козлова.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

Срок обучения: 3 года 10 месяцев.

Хотите узнать больше? Приходите на день открытых дверей.

Когда: 24 апреля в 12 часов.

Где: г. Самара, Старый переулок, 6.

Телефоны: (846) 9552211, (846) 9550814

Сайт: samtapm.ru

Поднимаем промышленность: учимся монтировать и ремонтировать промышленное оборудование.

Мечтаете поднимать промышленность России с колен? Это именно то, о чем в каждом послании говорит Президент РФ Владимир Путин. В России восстанавливаются производственные мощности, импортозамещение приводит к росту промышленных предприятий, возрождается легкая промышленность. Стране нужны профессионалы, которые станут ведущими специалистами на предприятиях легкой промышленности. Так что специальность 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям) уже сегодня входит в топ-50 самых востребованных профессий. Сегодня предприятия отрасли оснащены сложнейшим технологическим оборудованием по изготовлению одежды. Обслуживать оборудование, оснащенное электроникой, работающее на высочайшей скорости, без специального образования и опыта невозможно. «Кустарю» не доверят обслуживать сложную и дорогую технику, а человеку с дипломом Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна - легко.

Подготовка специалистов по данной специальности ведется с 1932 года по очной форме обучения. Теоретические знания студентов закрепляются практикой, которая проходит на ведущих предприятиях города и области. А партнерами колледжа являются ОАО «Самарская швейная фабрика», ООО «Астра», ООО «Текстильмаркет», предприятия малого бизнеса. После завершения программы обучения и успешной защиты дипломных проектов молодые специалисты получают квалификации «техник-механик» и имеют разряд по рабочей профессии «слесарь-ремонтник». С такой специализацией без работы остаться сложно.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

Обучение проводится по бюджетной форме финансирования.

При зачислении учитывается средний балл аттестата.

Срок обучения по данной специальности: для выпускников 9 класса - 3 года 10 месяцев, для выпускников 11 класса - 2 года 10 месяцев.

Выпускники могут продолжить обучение в СамГТУ, Самарском университете или других технических вузах.

Подробнее о специальности расскажем на дне открытых дверей.

Когда: 18 апреля 2018 года с 9.00 до 16.00.

Где: г. Самара, ул. Галактионовская, 37.

Телефон приемной комиссии (846) 332-41-84.

Сайт: sgkstd.ru

Еще больше материалов по теме: «Образование в Самарской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также