2018-04-20T11:49:46+03:00

Большой воде дали дорогу: как будут пропускать паводок-2018 в Самарской области

С 15 апреля на Жигулевской ГЭС приступили к холостым сбросам воды. Зачем это делают, стоит ли бояться потопа и когда вода уйдет с городских пляжей в Самаре [фото, видео]
На Жигулевской ГЭС приоткрыли водосливную плотинуНа Жигулевской ГЭС приоткрыли водосливную плотинуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На Жигулевской ГЭС приступили к ежегодному пропуску паводка 2018 в Самарской области. В этом году сроки начала холостых сбросов – среднестатистические. Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов объяснил, что согласно решению Федерального агентства водных ресурсов с 11 по 15 апреля 2018 года Жигулевская ГЭС работает со средними за период сбросными расходами, 11 500-13 000 м3/с. Активное таяние снега обеспечило интенсивность притока к створу Куйбышевского водохранилища, что и было зафиксировано специалистами станции.

Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов рассказал о планах по пропуску паводка Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов рассказал о планах по пропуску паводкаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В основном, это боковая приточность, то есть увеличился объем воды в реках, которые впадают в водохранилище, из-за таяния снега, - объясняет Олег Леонов. – Все снегозапасы в марте активно начали таять из-за плюсовой температуры. В итоге к 13 апреля уровень воды выше плотины уже был на отметке 51,85 м, а свободная емкость водохранилища была 6,78 кубических километров.

Автомобилистов о начале открытия водосливной плотины предупреждают сиреной Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Автомобилистов о начале открытия водосливной плотины предупреждают сиренойФото: Светлана МАКОВЕЕВА

С 15 апреля, на Жигулевской ГЭС приступили к холостому сбросу воды (это когда воду пропускают мимо гидротурбин и она не участвует в выработке электроэнергии). Каждый год это превращается в некое таинство: наверху в кабине мостового крана сидит крановщица, сирены локальной системы оповещения предупреждают окружающих о начале работ на водосливной плотине. Затем медленно начинают подниматься затворы. Вода, как будто всю зиму ожидавшая этого, тут же устремляется в образовавшийся проход, бурля и пенясь.

к 13 апреля уровень воды выше плотины уже был на отметке 51,85 м Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

к 13 апреля уровень воды выше плотины уже был на отметке 51,85 мФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Для того чтобы рыба, которая зимует в верхнем бьефе смогла привыкнуть к изменениям гидрологической обстановки, мы открываем затворы постепенно. В воскресенье подняли всего три, и всего на полметра, равномерно по всему фронту гидросооружения. Такой режим выдерживали восемь часов. Сегодня вышли на плановые 16 тыс. кубометров в секунду.

Объем сбросов будет увеличиваться до 20 апреля Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Объем сбросов будет увеличиваться до 20 апреляФото: Светлана МАКОВЕЕВА

До 20 апреля, постепенно расходы воды через Жигулевскую ГЭС достигнут 27 000 м3/с. Такой график установлен Федеральным агентством водных ресурсов для обеспечения нереста рыбы и создания благоприятных условий для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме.

Даже из-под чуть-чуть приоткрытых задвижек вырывается мощный поток Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Даже из-под чуть-чуть приоткрытых задвижек вырывается мощный потокФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Если гидрологическая ситуация останется неизменной, то есть не будет сильных дождей, снова не выпадет снег, этот сезон мы отработаем на таком уровне сбросов, - рассказывает Олег Леонов.

Когда пройдет паводок 2018 в Самарской области?

Даже для привычных работников вырывающаяся в приотворенное окно стихия - завораживающее зрелище Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Даже для привычных работников вырывающаяся в приотворенное окно стихия - завораживающее зрелищеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

По планам при существующей гидрологической ситуации после 20 апреля уровень сбросов будет снижаться и к майским праздникам пляжи в Самаре уже освободятся от воды.

- В прошлом году у нас пик холостых сбросов как раз и пришелся на начало мая, в этом паводок должен пройти раньше, - говорит Олег Леонов.

В 2016 году серьезный уровень воды в Волге был связан с тем, что совпало половодье на волге и Каме. В этом году в верховьях температуры ниже, здесь снег тает не так активно

Кого затопит из-за сбросов воды?

Обещают, что к маю уже уровень Волги понизится Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Обещают, что к маю уже уровень Волги понизитсяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сами холостые сбросы воды с Жигулевской ГЭС не являются причиной подтопления населенных пунктов. В зону подтопления попадают дачные участки и застройки обустроенные в запретной зоне. И здесь владельцы должны принимать самостоятельные меры по спасению своего имущества. Не нужно недооценивать природный ресурс, - рассказывает Олег Леонов. – Кроме того важно различать паводок на Волге и на малых реках региона. Малые реки могут выходить из берегов из-за активного таяния снега. И к таким неожиданностям должны быть готовы и сами жители и власти населенных пунктов. Со своей стороны мы провели активное информационное оповещение всех заинтересованных структур о работе станции, режимах, датах открытия водосливной. Даже группы в социальных сетях создали чтобы жители населенных пунктов могли оперативно получать информацию о режиме пропуска паводка.

Как в этом году встречает паводок Жигулевская ГЭС?

Задвижки водосливной плотины открывают с помощью крана Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Задвижки водосливной плотины открывают с помощью кранаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

На Жигулевской ГЭС начались холостые сбросы воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ледоход на Волге раздавил лодки и гаражи на берегу (подробности)

В Самаре по Волге уплыли два дебаркадера (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также