2018-04-19T10:09:54+03:00

Паводок 2018 в Самарской области: «большая вода» может подтопить Хворостянский район

Чтобы не оказаться отрезанным от суши из-за паводка 2018 в Самарской области сотрудники МЧС просят жителей всего региона воздержаться от поездок на турбазы и дачи
Поделиться:
Комментарии: comments3

Поводок в селе Тростянь Пестравского района Самарской области.

Изменить размер текста:

Как проходит паводок 2018 в Самарской области?

Паводок 2018 в Самарской области сейчас в самом разгаре. Уровень малых рек поднимается из-за таяния снега в регионе, на Волге же тоже растет уровень воды: в соответствие с заданием Федерального агентства водных ресурсов на Жигулевской ГЭС начали увеличивать холостые сбросы воды. Максимального значения– 27 тыс. кубометров в секунду – они достигнут 20 апреля, тогда же ожидается и пик прохождения паводка 2018 в Самарской области.

- Сегодня 17 апреля наибольший уровень воды в Волге зафиксирован в районе самарского речпорта: 30,91 метр. К 21 апреля вода поднимется до отметки 32,1 м. Именно таких значений уровень Волги достигает каждый год в период прохождения паводка , - отметил руководитель ГУ МЧС РФ по Самарской области Олег Бойко.

МЧС готовы к подтоплениям

Для сотрудников МЧС любой рост уровня рек не станет неожиданностью. Мониторинг ведется постоянно, к работе готова специальная сдерживающая техника.

- В выходные, когда уровень Волги поднимется до максимальных значений, лучше воздержаться от поездок на пикники, на турбазы или дачи. Если вы в пятницу выедете за город, то за несколько дней подъездные пути может затопить и вернуться обратно будет затруднительно, - подчеркнул Бойко.

По словам главного МЧСовца к прохождению паводка оказались не подготовлены владельцы двух дебаркадеров около берега Самары.

- Уровень воды поднялся, около берега скопилось много льдин и два дебаркадера уплыли. Мы отбуксировали их на шестой причал, - отметил Олег Бойко.

Паводок на малых реках области пошел на убыль

В МЧС отметили, что пик паводка на малых реках области уже прошел. В Нижнем Санчелеево, где село затопило талыми водами из-за прорыва дамбы, подтоплены остаются 40 приусадебных участков. Сотрудники МЧС и спасатели продолжают свою работу здесь, с помощью насосов откачивая воду.

В Тимофеевке, где масштабы бедствий были внушительными, всю лишнюю воду уже убрали. Там неделей ранее подтопило 100 приусадебных участка, 8 жилых домов, 1-го больного эвакуировали в медицинское учреждение.

- Вчера на заседании при врио губернатора Дмитрии Азарове доложили, что проблема в Тимофеевке решена. В подтоплении виноваты талые воды, несанкционированного пруда по итогам мониторинга не нашли, - объясняет Олег Бойко. - Дамбу возвели по инициативе жителей. Кто? Мы сейчас выясняем. Но из-за того, что при ее строительстве не было никаких инженерных решений, конструкция оказалась ненадежной. Снег растаял, воду не выводили, и это привело к печальному результату.

Также сотрудники МЧС фиксировали подтопления в Сызранском, Пестравском и Красноярском районах. Здесь уровень воды снизился.

Подтопленными остаются четыре низких моста в Пестравском, Кинель-Черкасском и Красноярском районах. По всем точкам дежурят спасатели, на случай эвакуации подготовлены плавсредства. Жители населенных пунктов рядом не испытывают неудобств.

Где еще затопит?

Жертвами паводка 2018 в Самарской области сегодня могут стать еще несколько сел Хворостянского района. Его глава Виктор Махов заверил, что к любым проблемам в муниципалитете готовы.

- У нас в зоне возможного подтопления находится три населенных пункта, всего 253 дома. Сейчас в реке Чагра уровень воды 3 метра 70 сантиметров, критический уровень – шесть метров. Мы уже установили 14 гидротехнических сооружений, с 10 апреля в районе введен режим повышенной готовности к ЧС, сделаны необходимые запасы, подготовлены семь пунктов временного размещения для людей, места для животных, - отчитался глава района.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник «Приволжского УГМС» Людмила Анурова:

- Уровень воды в Тольятти выше средних многолетних значений на эту дату на 137 см , а в Самаре - на 163 см. Повышения уровня наблюдаются на реках Сок, Самара и Большой Кинель. В большинстве бассейнов рек Самарской области наблюдается понижение уровня воды. Так, к понедельнику, 16 апреля, уровень понизился на 5–77 сантиметров.

Что же до погоды на ближайшие дни, то синоптики ожидают осадки и небольшое понижение температуры. Впрочем, критического влияния на паводок это оказать не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре открылась речная переправа Самара - Рождествено и пляжный сезон, паромы на подходе

Сегодня по Волге прошли первые в этом сезоне теплоходы - заработала переправа Самара-Рождествено с обновленным расписанием (подробности)

 
Читайте также