2018-04-20T11:49:46+03:00

Открытие велосезона в Самаре 2018: дата, новые правила ПДД, куда поедет колонна

В пресс-центре "КП-Самара" про открытие велосезона 2018 в Самаре рассказали сотрудник ГИБДД и руководитель "ВелоСамары" Роман Еремкин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Открытие велосезона каждый год собирает массу любителей велопрогулок. Фото: Вероника Баранова/ВелоСамараОткрытие велосезона каждый год собирает массу любителей велопрогулок. Фото: Вероника Баранова/ВелоСамара
Изменить размер текста:

Начинаем в субботу

Открытие велосезона 2018 в Самаре уже не за горами: массовый старт намечен на 21 апреля. Именно в этот день на освободившихся от снега улицах можно будет увидеть колонну велосипедистов. Формировать колонну начнут на площади Славы в 9.00. В 10 часов на открытие велосезона 2018 в Самаре колонна стартует в направлении Курумоча. Участвовать в велопробеге могут только самарцы старше 14 лет, дети до 18 - в сопровождении родителей.

- Как и всегда колона будет разделена на десятки. У каждой группы - свой инструктор, - рассказывает руководитель "ВелоСамары" Роман Еремкин. – Ехать будем по всем правилам дорожного движения, останавливаясь на светофорах и не создавая помех автомобилистам и пешеходам. Остановимся в районе поселка Курумоч, в сосновом бору. Там будет развлекательная программа: эстафеты, конкурсы, музыка, обсуждение планов на будущее. Желающие могут остаться с ночевкой и посмотреть фильм под открытым небом. Вернуться в город можно своим ходом или на электричке. Мы уже предупредили Самарскую пригородную пассажирскую компанию о том, что могут потребоваться дополнительные вагоны.

Новый велосезон обещает быть насыщенным

Обо всех вело-мероприятиях клуб «ВелоСамара» обещает оперативно оповещать. Запланировано на новый год немало.

- Уже на первомайские праздники планируется спортивно-туристская гонка «Тур по краю». Участникам предстоит за три дня посетить множество памятников культуры и исторического наследия области, - рассказал Роман Еремкин. – В этом году участвовать в этом соревновании могут и автомобилисты. Для них гонка будет однодневной.

Нарушаете? Не стоит.

Заместитель начальника госавтоинспекции УМВД России по Самаре Алексей Маслов напомнил, что соблюдать ДПП велосипедист должен каждый день, ведь от этого зависит его жизнь.

- В прошлом году в Самаре произошло 21 ДТП с участием велосипедиста. Один вело-любитель погиб, остальные получили травмы, - приводит печальные цифры Алексей Маслов. – Шесть ДТП были с участием детей на велосипедах. В 2016 году таких аварий зафиксировано всего четыре. Здесь все зависит от гражданской активности и воспитания - 70% ДТП, с участие велосипедистов, произошли именно по их вине.

Среди самых частых нарушений, которые привели к печальному исходу – несоблюдение правил проезда перекрестка и пешеходного перехода. Увы, многим велосипедистам просто лень покидать велосипед перед зеброй.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

КАК ПОМЕНЯЛИСЬ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Собираясь прокатиться на велосипеде, еще раз перечитайте ПДД. В этом году правила для велосипедистов обновили.

- В поправках прописали, где должны ездить велосипедисты конкретной возрастной категории, - отметил Роман Еремкин. – Дети до 7 лет, которые едут на велосипеде самостоятельно, могут передвигаться только по пешеходной зоне, или по вело-пешеходной зоне с пешеходной стороны. Дети от 7 до 14 лет – по пешеходной зоне и по вело-пешеходной с вело стороны. Здесь же могут ехать сопровождающие. Главное помнить, что велосипедисты не должны мешать пешеходам.

Еще одно уточное касается бокового интервала. Велосипедисты должны занимать не больше 75 см дороги. Ехать при этом можно в колонну по одному или в колонну по два человека.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также