Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество19 апреля 2018 15:40

Костюмы шили всем городом: Денис Бокурадзе рассказал о второй «Золотой маске» для «Грани»

«КП-Самара» узнала у руководителя новокуйбышевского театра, каких трудов стоила костюмеру Елене Соловьевой и всему театру эта награда
Театр получил награду за костюмы в спектакле "Король Лир"

Театр получил награду за костюмы в спектакле "Король Лир"

Маска, мы вас знаем

Самарская область пополнила свою коллекцию "Золотых масок". 15 апреля обладателем этой престижной награды стала художник костюмер театра студии "Грань" из Новокуйбышевска Елена Соловьева в номинации «Драма/Работа художника по костюмам» за спектакль «Король Лир».

- Художников по костюмам в номинации было всего пять человек со всей России. И попасть в этот список, да и вообще в «Золотую маску» дорогого стоит. А получить ее, конечно же, это огромная честь, - поделился эмоциями художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе.

Как оказалось, премия - общая заслуга в прямом смысле этого слова. Костюмы шили чуть ли не всем городом.

Для театра "Грань" это уже вторая "Золотая маска".

Для театра "Грань" это уже вторая "Золотая маска".

Вязали всем миром

Сначала театр закупил целый КамАЗ пряжи из натуральной шерсти. Ткань для костюмов вязали вручную, причем не только театральные костюмеры.

- Вязало артисты. Их друзья, наши зрители. Мы дали объявления и люди откликнулись. Вязали эту ткань больше 80 человек. Трудились 4 - 5 месяцев, - рассказывает Денис Бокурадзе.

На следующем этапе ткань уваривалась специальной машинкой, а из того, что получилось, уже раскраивали и шили костюмы. В общей сложности на их создание ушло около 7 месяцев, с апреля по ноябрь.

А спустя год после начала работы над костюмами, труды были вознаграждены. Кстати, для театра "Грань" это уже вторая "Золотая маска". Первая была присуждена также Елене Соловьевой за костюмы для спектакля "Корабль дураков".

Единственные и неповторимые

Театр "Грань" в этом году оказался единственным номинантом на премию из Самарской области.

- Это фортуна. Может быть, экспертам показалось, что у других спектаклей плохое качество, вполне возможно, что театры просто не подавали заявку. Просто случилось в этом году именно вот так, - объяснил Денис Бокурадзе. - Были годы, когда Самарская область вообще не заявлялась на «Золотую Маску» и не было никаких номинаций в принципе много лет. Но наград уже немало. На сегодня две "Золотые маски" у театра "СамАрт" за спектакль "Бумбараш" и "Мамаша Кураж". Есть у Веры Александровной Ершовой за "Честь и достоинство", у Владимира Александровича Гальченко за лучшую мужскую роль второго плана и у Константина Алексеевича Титова за вклад в развитие театрального искусства Самарской области. И две "Золотые маски" теперь у нас. Как будет дальше развиваться ситуация - не угадаешь.

Главное, по словам Дениса Бокурадзе, честно работать, создавать спектакли для зрителя, не думая о наградах.

- И я думаю, что если делать это честно, с душой, то это не останется незамеченным не только "Золотой маской", но другими всероссийскими международными фестивалями, - улыбается он.

На один из них театр "Грань" отправится уже на этой неделе. Ждут актеров из Самары в Санкт-Петербурге на фестивале "Арлекин". 23 апреля в театре на Литейном наши актеры представят спектакль "Театр теней Офелии", который в марте этого года показали в Москве в рамках детского уик-энда "Золотой маски". По итогам фестиваля национальная премия по детским театрам найдет своих победителей и, возможно, одним из них окажется театр-студия "Грань".