2018-05-07T13:44:55+03:00

Эти семь подвигов прославили Куйбышев в годы Великой Отечественной войны

Семь поводов гордиться тем, что мы живем в запасной столице, которая сделала немалый вклад в великую Победу
Парад в ноябре 1941 года показал другим странам: советский народ не собирается сдаваться на милость врага. Музейные архивыПарад в ноябре 1941 года показал другим странам: советский народ не собирается сдаваться на милость врага. Музейные архивыФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Куйбышев - Запасная столица

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столице» в Куйбышеве и эвакуации столицы СССР из Москвы.К тому моменту город уже являлся центром одного из крупнейших военных округов, имел важнейший железнодорожный узел и прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним востоком, Казахстаном и Средней Азией. Именно поэтомув Куйбышев были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления. Кроме того, Куйбышев стал тыловым и промышленным центром - в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов. Через 5 дней после выхода постановленияв областном центре расположились посольства и миссии 22 стран от США до Японии. Зарубежным дипломатамбыли выделены самые лучшие особняки старой купеческой Самары.

В город также были эвакуированы Государственный академический Большой театр Оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и симфонический оркестр Всесоюзного радио. В куйбышевские библиотеки перешло более миллиона уникальных книг, в том числе знаменитая библиотека Вольтера.

После того, как Куйбышев был объявлен Запасной столицей, население города увеличилось в 1,5 раза, несмотря на массовые потери по всей стране.

1940 год – 400 тыс. человек.

1945 год – 600 тыс. человек.

«Объект № 1»

Буквально через шесть дней после выхода постановления об эвакуации столицы, вышло еще одно постановление №826 с грифом СС (Совершенно секретно) о строительстве в Куйбышеве «объекта № 1», который сегодня известен как «Бункер Сталина». Из-за приближения линии фронта к Москве возникла угроза бомбардировки столицы. Необходимо было экстренно построить безопасное укрытие для главы правительства в случае захвата Москвы немцами.

Секретное бомбоубежище, уходящее на 37 метров под землю, было построено меньше, чем за девять месяцев – с февраля по октябрь 1942 года. В работе приняли участие около 3000 московских метростроевцев и донбасских шахтеров. Бункер Сталина был признан самым глубоким среди всех построенных бомбоубежищ того времени. Так, глубина бункеров Рузвельта и Черчилля не превышает размер двухэтажного дома, а глубина гитлеровского бомбоубежища в Берлине - всего 16 метров.

После рассекречивания «Объекта № 1» в 1990 году, в народе распространились самые разные слухи. Например, версия о том, что всех строителей Бункера расстреляли и похоронили в одном из карстовых провалов, до сих пор встречается среди жителей города.

- Бывает, люди рассказывают такие версии издевательств над рабочими, что даже у экскурсоводов волосы встают дыбом, - смеются в музее. – На самом деле все строители бункера дали бессрочную подписку о неразглашении строительства и даже получили в качестве вознаграждения пальто, пиджаки и брюки – по тем временам это были необходимые вещи.

Не утихают споры и о том, что сам Иосиф Виссарионович все-таки уехал в Куйбышев на пару месяцев, а в Москве находился его двойник. Но историки и руководство музея-бункера уверяют, что это очередная городская легенда.

Парад 7 ноября 1941 года

Легендарный парад в честь 24 годовщины Октябрьской революции проходил в трех городах Советского Союза – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Однако самая большая мощная колонна прошла именно в здесь, в Запасной Столице. Ради этого парада, многие дивизии были целенаправленно переброшены в Куйбышев с восточных регионов страны. И на то были свои причины.

- Правительство понимало, что представители 22 стран уже жили и работали в Куйбышеве, - объясняют экскурсоводы Самарского военного музея. – И, естественно, этот парад должен был показать всю военную подготовку Красной армии. Кроме того, в 41 году остро стоял вопрос о нападении Японский войск на СССР, что означало бы ведение войны на два фронта.

По площади проехала военная техника. Музейные архивы

По площади проехала военная техника. Музейные архивы

В параде 7 ноября 1941 года приняли участие танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонных Т-35, а также 600 самолетов. Среди них были легкие бомбардировщики-разведчики Су-2, пикирующиебомбардировщики Пе-2, истребители И-16 и легендарные штурмовики Ил-2. (ЕСТЬ ФОТО)

После Парада прошел трудовой митинг. Музейные архивы

После Парада прошел трудовой митинг. Музейные архивы

После военного парада по площади Куйбышева прошла демонстрация трудящихся, которые несли флаги Советского Союза и портреты Ленина и Сталина.

- Этот парад имел огромное морально-психологическое значение, - рассказывают самарские экскурсоводы. – После него японские атташе отправили депешу своему руководству о том, что нападать на Советский союз слишком рано.

Штурмовики Ил-2

Осенью 1941 года в Куйбышев вместе с другими промышленными предприятиями были в срочном порядке эвакуированы из Москвы Государственный авиационный завод № 1 имени И.В. Сталина и моторный завод № 24 имени М.В. Фрунзе, а из Воронежа – авиационный завод № 18 имени К.Е. Ворошилова. Десятки эшелонов перевозили в областной центр тонны оборудования, которое будет установлено прямо в полях – корпуса достраивались потом, уже вокруг работающих станков.

Историческая сводка сообщает, что уже через две недели после прибытия первого эшелона в город самолеты Ил-2 снова пошли на фронт.

Задание правительства, которое получили директоры военных предприятий, казалось невыполнимым: не менее чем через два месяца после переезда с заводов требуется полноценное серийное производство штурмовика Ил-2. 23 декабря 1941 года в Куйбышев пришла предостерегающая правительственная телеграмма, подписанная Сталиным и адресованная директору завода имени Фрунзе Матвею Шенкману:

«Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию тчк Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2 тчк Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух как хлеб тчкШенкман дает по одному ИЛ-2 в день а Третьяков дает МиГ-3 по одной по две штуки тчк Это насмешка над страной зпт над Красной Армией тчк Нам нужны не МиГи а Ил-2 тчк Если 18 завод думает отбряхнуться от страны давая по одному Ил-2 в день то жестоко ошибается и понесет за это кару тчк Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую чтобы выпускали побольше Илов тчк Предупреждаю последний раз тчкнр П553 СТАЛИН».

Та самая телеграмма Сталина. Музейные архивы

Та самая телеграмма Сталина. Музейные архивы

Уже через день после получения сталинской телеграммы завод стал выпускать по три штурмовика Ил-2 в день. Осенью 1942 года куйбышевские заводы наладили производство ИЛ-2 с задней кабиной стрелка вместо прежних одноместных.

Всего за годы войны было выпущено более 36 тысяч штурмовиков Ил-2 и около пяти тысяч Ил-10. 80% штурмовиков были выпущены именно куйбышевскими авиационными заводами.

В Куйбышеве начали производить самолеты Ил-2. Музейные архивы

В Куйбышеве начали производить самолеты Ил-2. Музейные архивы

Второе Баку

Осенью 1942 года в связи с усилением группировки немецких войск на Кавказе усилилась роль восточных регионов в добыче нефти.

22 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего региона в Волго-Уральском регионе.

К тому времени Куйбышевская область являлась ведущим перспективным районом и даже называлась «Вторым Баку». Именно сюда были направлены более 5 тысяч бакинских геологов, буровиков и нефтяников.Уже в 1943 году благодаря куйбышевским нефтяникам добыча нефти выросла на 42%.

За рекордно короткий срок построили Сызранский нефтеперерабатывающий завод, откуда первым же эшелоном в Сталинград отправили топливо. Более тысячи советских танков ежедневно заправлялись куйбышевским бензином. В 1942 – 1943 в области был построен самый крупный для того времени газопровод Бугуруслан – Куйбышев.

9 июня 1944 года была открыта скважина девонской нефти в Яблоневом Овраге – 9, которая выдавала дебит 212 тонн нефти в сутки.

Юрий Левитан и Советское информбюро в Куйбышеве

В марте 1943 года в Куйбышев из Свердловска был переведен главный голос Советского Союза Юрий Левитан. Диктор по-прежнему вещал на всю страну знаменитое «Говорит Москва» и читал сводки Совинформбюрои приказы Верховного Главнокомандующего, однако сам находился на верхнем этаже Куйбышевского радиодома. Тогда он располагался на улице Красноармейская, 17.

Из этого здания сигнал передавался по специально проложенному подземному кабелю, протяженностью более 30 километров.

- Юрий Борисович пробыл в Куйбышеве недолго, всего несколько месяцев, а потом уехал из города на другую студию возле Урала, - объясняют историки. – Его личность была под строжайшим секретом, никто, кроме работников радиодома, не знал, как на самом деле выглядит Левитан. НКВД распространяло ложную информацию о том, что он высокий и широкоплечий мужчина с густыми усами, хотя он всегда был гладко выбрит. И даже после войны никто не знал, что Левитан несколько месяцев проработал в Куйбышеве. Об этом узнали только в 70-е годы.

«Ленинградская симфония»

Вместе с Высшим руководством страны и дипкорпусом в Куйбышев были эвакуированы многие деятели культуры. 22 октября 1941 года со вторым эшелоном Большого театра в город приехал композитор Дмитрий Шостакович вместе с женой и двумя детьми. Эвакуированных разместили в здании школы № 81. Классы были очищены от парт и завешаны простынями – в таких условиях временно жили писатели, артисты и музыканты.

В Куйбышеве впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Музейные архивы

В Куйбышеве впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Музейные архивы

5 марта 1942 года в зале Куйбышевского областного театра оперы и балета состоялась премьера Седьмой симфонии или, как еще назвал ее композитор «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра Большого театра. Прием Ленинградской симфонии был грандиозный. После долгой тишина зал взорвался аплодисментами.

- Через несколько недель симфония прозвучала в Колонном зале московского Дома Союзов, но первыми слушателями были Куйбышевцы, - объясняют экскурсоводы. – Шостакович очень переживал за судьбу блокадного Ленинграда, и, конечно, его симфония была посвящена его родному городу. Но до самих ленинградцев она дошла только в августе 1942 года. Здесь же, в Куйбышеве, Шостакович написал Восьмую симфонию, которая прозвучала в конце 1942 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также