2018-05-08T07:01:34+03:00

Торопитесь говорить «Спасибо!»: к ветеранам из глубинки Самарской области приехали волонтеры

«КП»-Самара» проехала по одному из маршрутов автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание» (фото)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Накануне 9 мая по Самарской области прошел автопробег "Ветеранам глубинки - заботу и внимание"Накануне 9 мая по Самарской области прошел автопробег "Ветеранам глубинки - заботу и внимание"Фото: Алла ТАТАРНИКОВА
Изменить размер текста:

Автопробег проходит в Самарской области с 2010 года по инициативе региональной общественной организации «УАЗ Патриот Самара». Девять лет назад все начиналось с небольшой компании волонтеров, сегодня в акции участвуют более 250 человек.

Стартуем мы очень рано. В шесть утра машина с добровольцами уже выезжает из города. Мои попутчики уже бывалые волонтеры, на автопробег выходят не первый год. Меня, как новичка готовят к любому исходу: к одним ветеранам мы можем уже не успеть, а другие накроют на стол, расскажут про боевой путь, да еще и спляшут.

- В прошлом году один дедушка не отпускал нас, пока волонтеры не выпили с ним по рюмке водки, - смеется наш фотограф Алла. – Правда, таких живчиков осталось мало. Многие не могут сесть и почти не разговаривают. Но волонтеров они ждут больше, чем администрацию районов.

Автопробег проходит в Самарской области с 2010 года по инициативе региональной общественной организации «УАЗ Патриот Самара». Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

Автопробег проходит в Самарской области с 2010 года по инициативе региональной общественной организации «УАЗ Патриот Самара».Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

«Едем не плакать, а чествовать»

Первую остановку делаем в лагере возле Красного Яра - там нас уже ждут другие участники автопробега. К восьми утра на поляне собирается 75 автомобилей и 250 волонтеров. Половина едет добровольцами в глубинку впервые.

- Девятое мая - это день ликования, и мы едем не плакать, а чествовать и благодарить победителей, - рассказывает организатор патриотического автопробега Татьяна Устинова. - Наше движение абсолютно добровольческое, здесь нет никакой политики и религиозной идеи. Мы представляем самих себя – людей, которые помнят своих победителей. Ветераны ждут не пряников и цветов, а внимания и заботы. Мы тоже привозим им коробки с продуктами, но кроме это ежегодно дарим детские рисунки и цветы. Если они еще здоровы и готовы общаться, поем песни и читаем стихи. Бывало, что по дороге мы находили и тех ветеранов, которые по официальным документам считаются погибшими или пропавшими без вести. Теперь заезжаем и к ним.

О номере маршрута узнаем здесь же, адреса и карты распределяются случайно. Нам достаются адреса семерых ветеранов в Алексеевском, Нефтегорском и Волжском районе. Объединяемся еще с двумя машинами для безопасности и едем к Анастасии и Алексею Рыжковым, которые живут в селе Патровка.

В автопробеге приняли участие 250 человек Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

В автопробеге приняли участие 250 человекФото: Алла ТАТАРНИКОВА

Осталась только Память

Оказывается, мои коллеги уже знакомы с этой семейной четой по прошлому автопробегу. Тогда они были здоровы и очень радовались волонтерам, поэтому мы не подозреваем, что нас могут ждать плохие новости.

- Мы ехали поздравлять одну Анастасию Ивановну, потому что по нашей анкете ее супруг уже умер, а по документам Совета ветеранов он и вовсе пропал без вести, - объясняет водитель соседнего «Патриота» Валерий Богомолов. - Но оказалось, что Алексей Геннадиевич никуда не пропадал и все так же живет с супругой, к тому же уже несколько месяцев без отопления. После автопробега мы вернулись к ним и заменили дымоход, который был засорен. Вот и проверим, как они поживают.

Но на месте нас встречают только закрытые ворота и взволнованные соседи. От них узнаем, что октябре прошлого года 95-летний Алесей Геннадиевич вышел из дома и в самом деле пропал. Ветерана искали всем селом вместе с полицией, но обнаружили только в мае. У 89-летней Анастасии Рыжковой отказали почки, женщина умерла всего неделю назад, не дождавшись волонтеров.

- Алексея Геннадьевича нашел наш пастух, - рассказывает сосед ветерана Илья Марьин. –В селе осталось много заброшенных домов, вот овцы и заблудились в одном из них. Там он его и нашел. Говорит, Рыжков сидел в бане, прислонившись к стене, мертвый, но с улыбкой на лице. Никто и не думал искать его в заброшенных домах, в основном осматривали лес и реку, на которую он все время ходил. Мы его отвезли в Кинель на освидетельствование и всем селом похоронили. Они вас очень ждали, хотели встретить, но не сложилось.

Детей у семейной четы не было. В Патровке остались жить родственники Рыжковых – брат Анастасии Ивановны Николай Сысоев и племянница Алексея Геннадиевича Нина Болотина. Никто из соседей не помнит, кем оба ветерана служили во время войны. На их дом, который скоро тоже станет заброшенным и пустым, мы привязываем георгиевскую ленточку и собираемся на следующий маршрут.

К сожалению, некоторых ветеранов уже нет в живых. Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

К сожалению, некоторых ветеранов уже нет в живых.Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

«Первый бой помню, как сейчас»

Мы едем в Алексеевку. Там живет еще один ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Алексей Кузин.

- А я вас помню, ребята, - улыбается с порога Алексей Иванович, - вот на стене висит ваш прошлогодний календарь. Спасибо что снова заехали, проходите скорее. Подарки открою потом - дочери похвалюсь. За газету отдельное спасибо. «Комсомолку» читаю днем и ночью. Я ни один подарок не выбросил, особенно от ребятишек.

Ветеран живет в небольшой двухкомнатной квартире. Повсюду и правда висят детские рисунки, календари и семейные фотографии. Все, что не помещается на стене, Алексей Иванович аккуратно складывает на кровати. Супруга Ирина за последний год сильно сдала и уже не встает. Пока мы говорим о войне, она громко стонет в соседней комнате. «Песни поет» – спокойно объясняет ветеран.

В Алексеевке живет ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Алексей Кузин. Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

В Алексеевке живет ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Алексей Кузин.Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

Алексей Кузин прошел войну сначала пехотинцем, а потом десантником. Воевал под Новгородом, в Ленинграде, на Украине, освобождал Прагу и так дошел до Берлина. С войны ветеран вернулся героем и принес с собой Орден Великой отечественной войны II степени, Орден Красного знамени, три медали за отвагу, медаль за боевые заслуги. Свою главную награду - орден Красной Звезды - Алексей Иванович получил уже в 45-м, когда в Германии вместе с однополчанами подбивал немецкие танки. Говорит, с возрастом многое забылось, но первый бой ветеран помнит так же ясно, как много лет назад.

- Мы ехали из Новгорода во втором эшелоне, и на нас напали немцы. Солдаты из первого вагона вышли в бой, а нас не пустили, сказали дожидаться команды. Но это на словах кажется просто – сиди и жду в укрытии. А нас съедала совесть и стыд перед товарищами. Для меня было намного легче быть на передовой, чем прятаться в эшелоне от войны и молча ждать. После этого все бои были для меня одинаковыми – кругом кровь, пыль, крики и горы трупов. Пытался забыть, но до сих пор не смог.

После войны Алексей Иванович собственноручно нарисовал схемы боев, в которых принял участие. Они и сейчас хранятся в его личном архиве.

«Хитрить не пытались – вкладывали в победу все силы».

В Алексеевке у нас есть еще два адреса. На соседней улице живет самый старший ветеран в селе, 96-летняя Анастасия Безбородова. Маленькая и стеснительная, она просит нас подождать в зале, пока наденет красивый халат. Когда мы вручаем ей детские рисунки и цветы, женщина не может сдержать слез.

- В последнее время я постоянно плачу – возраст, - признается Анастасия Федоровна. - Очень приятно, что вы снова приехали и не забыли про меня. Самое главное, чтобы вы не допустили войны и дружили. Крепко и на всю жизнь.

Во время войны Анастасия Федоровна вместе с другими женщинами работала в полях почти без отдыха. Хитрить не пытались – вкладывали в победу все силы. Но в 1943 году 22-летняя Настя сама вышла на фронт на военную службу. После подготовки девушка вступила в 1863 зенитно-артиллерийский полк, защищавший Мурманский порт от немцев. Вместе с другими девушками хрупкая Настя носила 16-киллограмовыме снаряды к орудию, рыла землянки, рубила деревья. Победный май девушка встретила в Польше вместе с однополчанками. С одной из них она приехала в Алексеевку и до последнего времени часто виделись. Сейчас ни одна из женщин не выходит из дома, но передают приветы через соседей. После войны Анастасия Федоровна работала телятницей до пенсии и воспитала двоих детей. Об этом ветеран тоже вспоминает со слезами – руки болели ужасно, и часто казалось, что сил совсем не осталось. А на следующий день снова вставала и шла на утреннюю дойку.

Проезжаем две улицы и останавливаемся у дома 92-летней Асенферы Базариновой. Здесь нас с радостью встречают дочь и внучка ветерана и бегут наряжать свою родственницу. Асенфера Константиновна радостно обнимает всех нас.

Ветеран из Алексеевки 92-летняя Асенфера Базаринова Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

Ветеран из Алексеевки 92-летняя Асенфера БазариноваФото: Алла ТАТАРНИКОВА

- Я жила в Горьковской области, и войну встретила там, - рассказывает ветеран. - Но в декабре 1942 года нас со школьной скамьи посадили в эшелоны и увезли на фронт в полевой прачечный отряд. Меня сделали бригадиром, пришлось подавать остальным пример. Стирали одежу в речке и зимой и летом. От холода руки сводило так, что невозможно было разогнуть, но мы старались. Выжимать сил не оставалось, поэтому мы вешали на плечи клеенку и несли мокрые тряпки и одежду к веревкам. Конечно, тяжело, но мы были сильные.

Военные песни Асенфера Константиновна помнит наизусть, и пока мы играли на гитаре «В Землянке», ветеран подсказывала последовательность куплетов. Сейчас женщина живет с родственниками, говорит, что обещает бегать еще много лет.

В Нефтегорском районе в гостях у 93-летнего ветерана Марии Татринцевой Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

В Нефтегорском районе в гостях у 93-летнего ветерана Марии ТатринцевойФото: Алла ТАТАРНИКОВА

Торопитесь сказать «Спасибо!»

Возле ворот дома 93-летней Марии Татаринцевой, которая живет в Нефтегорском районе, мы стоим долго. Дверь не открывают, соседей не видно, но через несколько минут нас все-таки впускают в просторный деревенский дом.

- Мы с дочкой ходим уже плохо, - говорит Мария Никитична. – Хорошо, что вы не уехали. Из администрации района нас так и не дождались – оставили подарки соседям. А мы просто не успели выйти. Вы в следующем году тоже не уезжайте, я вас запомнила и теперь выйду быстрее.

Ветеран Петр Стрижаков живет в селе Николаевка Волжского района Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

Ветеран Петр Стрижаков живет в селе Николаевка Волжского районаФото: Алла ТАТАРНИКОВА

В гости нас ждут еще два ветерана: Петр Стрижаков и Константин Наточев, который живет в селе Николаевка Волжского района. Константин Иванович к нашему приезду подготовил свои частушки и стихи, а под песню «Катюша» даже пустился в пляс.

Заканчиваем автопробег в Самаре, проехав больше 420 километров. Часть команды решает вернуться в лагерь и встать на другой маршрут на следующее утро. Объехать получается не всех, хотя за один день команда добровольцев поздравила 180 ветеранов. В следующем году их число заметно уменьшится, а потому волонтеры и организаторы торопятся сказать важное «Спасибо за мирное небо». Пока не станет поздно.

Ветеран Константин Наточев спел для волонтеров "Катюшу" Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

Ветеран Константин Наточев спел для волонтеров "Катюшу"Фото: Алла ТАТАРНИКОВА

Еще больше материалов по теме: «День Победы - 2018»

 
Читайте также