2018-05-08T18:25:36+03:00

Хотел взорвать полицейских: в Самаре готовы посадить на 19 лет террориста ИГИЛ*

20-летнего Владимира Тарасова завербовали через Интернет, он хотел устроить взрыв к празднику 23 февраля, чтобы "выслужиться" перед своими нанимателями
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир Тарасов во время задержания во всем призналсяВладимир Тарасов во время задержания во всем призналсяФото: скриншот с видео
Изменить размер текста:

8 мая в Приволжском окружном военном суде собираются вынести приговор 20-летнему Владимиру Тарасову. Молодого парня обвиняют в подготовке к теракту и изготовлении бомбы - он хотел взорвать полицейскую машину. Теперь Владимиру грозит 19 лет строгача, сам он вину не признает.

Сотрудники ФСБ задержали Тарасова в поселке Усть-Кинельский 21 февраля прошлого года. На него вышли в результате оперативно-боевого мероприятия.

- Тарасов, новообращенный мусульманин, завербованный через интернет эмиссарами запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". - рассказывают правоохранители. Террористам парень нужен был для совершения террористического акта в отношении правоохранительных структур региона.

В подвале дома, в комнате, во дворе - взрывные устройства силовики нашли в разных углах дома Владимира Тарасова

В подвале дома, в комнате, во дворе - взрывные устройства силовики нашли в разных углах дома Владимира Тарасова

Как установили силовики, пособники ИГИЛ* из Дагестана даже успели перевести молодому самарцу 20 тысяч рублей. На эти деньги он приобрел находившиеся в свободной продаже компоненты для изготовления взрывного устройства. Как сделать бомбу ему подсказали взрывотехники ИГ* - прислали соответствующие инструкции.

Однако Тарасов воплотить коварный план в жизнь не успел - у него дома нашли и изъяли взрывчатку мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, изготовленную с помощью средств бытовой химии, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков.

- Со слов Тарасова, он намеревался подорвать находящихся в служебном автомобиле сотрудников полиции, чтобы завладеть их оружием и продолжить террористическую деятельность. Приурочить свои действия он хотел к праздничной дате для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны своих зарубежных покровителей, ролики которых в изобилии присутствуют на изъятых у Тарасова смартфонах, - рассказали корреспонденту "КП-Самара" в ФСБ.

Интересно, что Владимир Тарасов в поле зрения органов безопасности попадал и раньше. В апреле 2016 года, накануне Первомая, стражи порядка в поселке Красный Пахарь ликвидировали подпольную ячейку радикальных исламистов, задержали в нелегальном молельном доме ее главарей и участников. Среди последних и был Тарасов.

Тогда же, 29 апреля 2016 года, нашли и уничтожили значительное количество взрывчатых веществ. Самого Тарасова оштрафовали за размещение в сети призывов к терроризму.

По всей видимости, парень от своих предпочтений отказываться не стал. Однако и из поля зрения правоохранителей он не выпал. И после того, как в ФСБ поступили сведения, что Тарасов задумал неладное, его поймали, а взрывчатку уничтожили.

Владимира воспитывала мать, отца у парня не было. До контакта с террористами парень ни в чем незаконном замешан не был, вел обычную жизнь, особенно ничем не интересовался. На какой "крючок" поймали парня террористы, неизвестно.

*Запрещенная в России международная террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИГИЛ* взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Нижнем Новгороде

В ходе спецоперации террорист был нейтрализован (подробности)

Сотрудники ФСБ ликвидировали ячейку террористов в Самаре

Ее главарем оказался работник одного из местных рынков [видео] (подробности)

Под Самарой «накрыли» подпольный молельный дом

В нем нашли вещество, похожее на взрывчатку (подробности)

Обыск и ликвидация бомбы у террориста в Самаре.Михаил ГОРЮНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также