2018-05-10T17:18:51+03:00

"Самара по заявкам": на кого учили в ВХУТЕМАСе в Самаре?

Продолжаем прогулки по городу в компании краеведа Андрея Артемова
Фото: Архив ДГФото: Архив ДГ
Изменить размер текста:

Сегодня речь пойдет об одном интересном здании, которое мы увидим, направляясь к площади Чапаева. Его адрес - Чапаевская, 186. Трехэтажный, краснокирпичный дом, построен в 1895 году, по проекту архитектора Александра Щербачева, и в нем разместилось городское училище. Но в списке объектов культурного наследия оно имеет замысловатое название -- "Здание Самарского ВХУТЕМАСА, где в 1921 г. работали художники Самуил Адливанкин, Николай Попов и Георгий Ряжский".

Что такое ВХУТЕМАС?

Это высшие государственные художественно-технические мастерские, учебное заведение нового, «революционного», формата. Принципиальной была его направленность на сочетание художественного и технического образования.

Помните сцену из 12 стульев?

"Ну, Киса, придется с утра сесть за работу. Надеюсь, что вы сможете разводить краски. А потом вот что: я - художник, окончил ВХУТЕМАС, а вы - мой помощник".

В Самаре отделение ВХУТЕМАСА было организовано в 1919 году. Художники не просто обучались в нем «новому искусству», но и активно участвовали в создании нового облика города – оформляли улицы к революционным праздникам, украшали клубы, сооружали декорации к спектаклям.

http://artpoisk.info/artist/adlivankin_samuil_yakovlevich_1897/pered_ot_ezdom_na_front/

http://artpoisk.info/artist/adlivankin_samuil_yakovlevich_1897/pered_ot_ezdom_na_front/

В 1921 году московский десант вхутемасовцев вернулся в столицу. Оставаться в нашем городе тогда было смертельно опасно. Самарская губерния становилась эпицентром страшного голода в Поволжье. Тогда же самарское отделение ВХУТЕМАСА прекратило свое существование.

Самара по заявкам: ВХУТЕМАС

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «"Самара по заявкам" с Андреем Артемовым»

 
Читайте также