2018-05-09T19:06:36+03:00

«С таким бюджетом мы так и будем кататься лифте: «ФНЛ-премьер-лига-ФНЛ-премьер-лига». Министр спорта Самарской области рассказал о «Крыльях Советов», «Ладе» и местном спорте

«КП-Самара» сделала подборку самых ярких высказываний Дмитрия Шляхтина из его последнего интервью
Поделиться:
Комментарии: comments2
Министр спорта Самарской области рассказал, как дела в регионе с местными клубамиМинистр спорта Самарской области рассказал, как дела в регионе с местными клубамиФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Министр спорта Самарской области и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин дал большой интервью «Спорт-Экспрессу». В нем он рассказал о двух вылетах «Крыльев Советов» из РФПЛ и вылете хоккейной «Лады» из КХЛ, упомянул о ситуации в спорте Самарской области, а также бросил пару-тройку горячих фраз относительно спортивной жизни Самарского региона. Местных журналистов министр спорта региона не часто балует такими сочными интервью, поэтому мы сделали подборку важных и ярких высказываний Дмитрия Шляхтина, которые касаются спорта в Самарской области.

О себе

«Это ведь уже обсосано 52 раза» - в ответ на вопрос о «сверхзанятости». Дмитрий Шляхтин и руководитель ВФЛА, и министр спорта Самарской области, и президент «Крыльев Советов», он занимается БК «Самара», хоккейной «Ладой», волейбольной «Новой», гандбольной «Ладой» и т.д.

О зарплате в федерации легкой атлетики:

«Ее нет. Она предусмотрена. Но я, как министр спорта Самарской области, получаю зарплату в регионе. А от ВФЛА – ничего. Вообще ничего!​»

Шляхтин считает, что «Крылья» могут стать командой-лифтом, если ничего не поменять. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Шляхтин считает, что «Крылья» могут стать командой-лифтом, если ничего не поменять.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

О «Крыльях»

О первом вылете и долгах

«Команда шесть месяцев не получала зарплату. Все это пришлось разгребать»

Долги у клуба тогда были 2 миллиарда рублей.

В продолжение темы:

«Вместе с тем первый вылет в ФНЛ – не моя история. Я пришел в министерство в ноябре и не просил футбола».

«При этом тренер уже был назначен – тогда вместо «сдернувшегося» в «Анжи» Гаджи Гаджиева по настоянию ветеранов поставили Александра Цыганкова».

О долгах сейчас:

«Сегодня команда регулярно получает зарплату. Долговые обязательства с прошлых времен еще остались, но мы их потихоньку сокращаем. За два года 180 миллионов погасили».

О втором вылете:

«Вот это уже мое, тут ответственности с себя не снимаю. Но нужно понимать, что наш клуб живет строго по финансам».

«Если имеем миллиард на год – на это и живем. И у нас нет проблем, как у условной "Кубани"».

О том, как самарцы отмечали разгром «Спартака»:

«Когда «Крылья» выиграли у «Спартака» – 4:0, Самара три дня пила от радости» - о матче 16 тура РФПЛ сезона 2016/2017.

О лучшем результате за 9 лет:

«Никто, кстати, не запомнил, что при мне команда занимала девятое место. Лучший результат за девять лет! Вылеты мне все ставят в упрек, а девятое место, почему-то, не запоминается».

О будущем:

«Неоднократно заявлял, что с таким бюджетом мы так и будем кататься лифте: «ФНЛ-премьер-лига-ФНЛ-премьер-лига». Нужно либо увеличивать бюджет и подписывать более серьезных игроков и жить спокойно, либо так и будет»

О желании уйти:

«У меня порой возникает желание уйти с этого проекта [ФК «Крылья Советов» - прим. ред. КП-Самара]. Я не вижу перспектив. Регион не добавит, а тянуть все время на жилах – это нереально».

Шляхтин: «Лада» вылетела в первую очередь из-за 100-процентного бюджетного финансирования. Фото: ХК «Лада».

Шляхтин: «Лада» вылетела в первую очередь из-за 100-процентного бюджетного финансирования. Фото: ХК «Лада».

О «Ладе»

«Тольяттинской «Ладой» я никогда не занимался».

Министр спорта заявил, что клуб всегда был отдельным проектом. Хоккейной «Ладой» занимались Владимир Вдовин и Вадим Макаров. Сопровождал проект экс-губернатор региона Николай Меркушкин через министра промышленности.

«А меня туда «воткнули» вице-президентом, чтобы я раз в год ездил на совещание КХЛ и этого не нужно было делать губернатору», - обозначил свою роль в «Ладе» Шляхтин.

О вылете из КХЛ:

«"Лада" вылетела в первую очередь из-за 100-процентного бюджетного финансирования».

О потерянном рае:

«Та пирамида, во главе которой должна была быть "Лада", теперь разрушена. Считаю, что это колоссальная политическая ошибка».

«За шесть лет Николаем Ивановичем [Меркушкиным] было построено 17 арен в Самарской области. И в регионе реально хоккейный бум».

Справка «КП»: Николай Меркушкин был губернатором Самарской области с 2012 по 2017 гг. «Лада» играла в КХЛ в сезонах 2008/2009 и 2009/2010 – один раз вышла в плей-офф, где в 1/8 проиграла ЦСКА. И в сезонах 2014/2015 по 2016/2017. Ни разу не вышла в плей-офф. Лучшее место – 11.

О хоккее у нас и соседей:

«У нас же ничего хоккейного нет и в соседних субъектах – ни в Оренбурге, ни в Саратове, ни в Ульяновске».

О будущем в «Ладе»:

«Уже сказал губернатору, что ухожу из "Лады" и нужно думать, что делать с "Крыльями Советов"».

Министр спорта Самарской области: «Вообще в функционале регионального министра нет пункта о сопровождении профессиональных клубов». Фото: БК «Самара»

Министр спорта Самарской области: «Вообще в функционале регионального министра нет пункта о сопровождении профессиональных клубов». Фото: БК «Самара»

О самарском спорте вообще

«Я никогда не буду этим [баскетболом] заниматься, но в тех регламентах, которые существуют, нужно так» - о ситуации в самарском спорте. Министр спорта региона привел в пример вице-губернатора Александра Нефедова, который входит в более 200 разных набсоветов и попсоветов вузов и различных общественных организаций.

«Оно же так устроено. Вот пришел в Самаре новый губернатор – Дмитрий Азаров. Он любит баскетбол. Президент БК «Самара» Камо Погосян приходит ко мне и говорит, что Дмитрию Игоревичу предложили возглавить набсовет клуба,а я при это должен быть вице-президентом».

Всю работу делает президент клуба: развивает вид спорта, ищет финансирование. Задача Шляхтина – обеспечить площадку, выделить деньги, согласовать с губернатором, посетить два-три матча.

«Занимаюсь я сейчас двумя вещами: «Крыльями Советов» и легкой атлетикой».

«Вообще в функционале регионального министра нет пункта о сопровождении профессиональных клубов. А у меня еще волейбольная «Нова», гандбольная «Лада» и ряд менее известных команд».

«У меня ответный вопрос к тем, кто говорит, какой я неэффективный менеджер. Почему же тогда меня держат?» - после разговора о том, что «Ладу» еще можно было спасти. В частности, Шляхтин сказал, что он поднимал вопрос об уменьшении бюджетного финансирования. Ему пообещали вернуться к вопросу, когда найдется внебюджетный источник.

И, напоследок, о работе в федерации легкой атлетики после допингового скандала 2015 года

«Когда ты уже выгреб самое дерьмо и осталось совсем чуть-чуть, бросать не хочется. … Я не превозношу себя, как мегаменеджера, но я реально делаю все возможное в этой ситуации».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также