2018-05-18T09:43:14+03:00

Умчи меня, водитель, в лето: как правильно собраться в долгую поездку до Черного моря на автобусе

Корреспонденты «Комсомолки» делятся опытом, как недорого и с комфортом добраться до Черного моря из Самары на автобусе
Море зовет, но тяжело ли добраться туда на автобусеМоре зовет, но тяжело ли добраться туда на автобусе
Изменить размер текста:

Нас, волжан, большой водой не удивить, но все-таки каждый год мы отчаянно стремимся к морю. Листаем каталоги заграничных отелей, с тоской смотрим, как растут цены на авиаперелеты… И даже если денег в итоге хватает на путевку, что делать, к примеру, тем, кто панически боится перелетов, у кого от одного вида самолета темнеет в глазах? И как спланировать отпуск, если оформлять визу и загранпаспорт некогда?

«Комсомолка» решила расспросить о летних путешествиях самарцев, которые каждый год отдыхают на родном Черном море, курортах Краснодарского края, в Крыму. Пути-дороги известны: добраться до курортов можно по земле, воде и воздуху. Третий вариант мы по указанной выше причине во внимание не берем. Остаются старые-добрые: железная дорога, автотуры и речные круизы. Как провести 56 часов в автобусе ради двух недель на море и ни о чем не пожалеть, рассказывает наш корреспондент.

Быстрее, чем поезд

Первая и единственная причина, почему мы с сыном выбрали автобусный тур, - скорость. Игорю 10 лет, четыре-пять часов в машине он легко выдерживал месяцев с восьми, так что сомнений не возникло. Как можно вытерпеть двое суток в поезде и бесконечные остановки? Хотим окунуться в море как можно скорее! Для начала изучили несколько предложений (благо их в Самаре и Тольятти хоть отбавляй). Условия у всех почти одинаковые: 28 часов в пути, одна или две ночи в автобусе - и вы в Анапе, в Геленджике, в Лазурном…

- Автобусный тур не сорвется из-за непогоды или каких-то сбоев в расписании, водитель и сопровождающий узнает каждого из пассажиров в лицо и ни в коем случае не оставит вас на остановках. По сути автотур - это путешествие одной большой компанией в 30 - 40 человек. Условия почти как в купе, а скорость в разы быстрее! - объяснили нам в компании.

Посмотрели мы маршрут поездки и решились. Что бы мы увидели из окна поезда? Станции, пыльные деревья и жухлую траву, а автобус поедет по широким автострадам, через маленькие деревушки и крупные города! Фильм можно снять из большого панорамного окна.

Еще один плюс: привезут нас прямиком к гостевому дому в поселок Витязево под Анапой, который мы выбрали на сайте. Никаких вокзалов, ожиданий, камер хранения. Носить багаж не придется, он не потеряется, а значит, можно взять с собой больше нарядов! И вообще забыть о чемоданах до самого моря.

«Уютное гнездышко»

Модели автобусов для таких дальних поездок не могут быть неудобными. Требования к перевозчикам все жестче не только в плане безопасности, но и комфорта пассажиров. Перед тем как купить автобусный тур, мы продумали свой «быт», выбрали удобные места - чтобы и экран телевизора было видно, и выход с водой, чаем-кофе был недалеко.

В компании дали подробный инструктаж: какие вещи взять в салон автобуса (см. «КОНКРЕТНО»), а что лучше сдать в багаж. Выезжали мы в два часа ночи, так что одеты были удобно, расположились с надувными подушками и… уснули. Проснулись уже в Саратовской области, водителя сменил напарник, а мы вкусно позавтракали в большом придорожном кафе, сделали зарядку и приготовились к путешествию длиною в целый день. В телефоны и планшеты были загружены мультики и аудиокниги, в сумку-холодильник сложены фрукты и орехи. Познакомились и с соседями - семьей с двумя девочками-близнецами восьми лет. Они запаслись играми и раскрасками, но так много и весело болтали, что за шесть часов ни разу о них и не вспомнили.

Главное - во время поездки помнить, что Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Главное - во время поездки помнить, чтоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сон в руку

Пока дети знакомились и разговаривали, я спала. Подушка-подкова, еще одна надувная подушка под рукой, любимая спокойная музыка в наушниках, повязка на глазах от солнца - и прощай весь мир! Сын снимал на мобильник видеофильм «За окном», я смотрела сны. Останавливался автобус каждые три часа, хотя в салоне работал биотуалет. Мне приходилось провожать сына за мороженым, но будь моя воля, я бы уютное свитое «гнездышко» не покидала.

Ошибку свою я поняла к вечеру. Когда весь автобус погрузился в тишину и полумрак, я не могла смыкнуть глаз и отчаянно пыталась разглядеть пейзажи в темном окне. Ничего кроме огней проезжающих мимо машин и таких же автобусов с туристами я не увидела. Так и просидела в темноте всю ночь, аудиокнижки не помогли. Еще и замерзла. На обратном пути я эту ошибку исправила - запаслась пледами, старалась не спать днем.

Горы, солнце, пляжи

Нам, можно сказать, повезло: автобус въехал в пригород Анапы, и мы первыми покинули наш «дом на колесах». Сотрудник отеля подхватил наши чемоданы, и уже через час мы барахтались в теплом море. Следующие десять дней о дороге мы не вспоминали. О том, как интересно отдохнуть на Черноморском побережье, - отдельная статья. Обычные пляжные развлечения надоедают уже на третий день, но можно найти новые маршруты, немноголюдные пляжи и новых друзей. И тогда отдых пролетит как один день.

К тому же никаких проблем с языком, обменом валюты, ориентированием в городах и на вокзалах для поездок нет. А еще для родителей большой плюс - привычные банкоматы и стабильно работающая связь.

КОНКРЕТНО

Что обязательно взять в дорогу

1. Удобную немнущуюся одежду, обувь, плед.

2. Защитные очки, не пропускающие свет, и беруши.

3. Надувную подушку-подкову.

4. Продукты питания длительного хранения (растворимые супы, чипсы, орехи, шоколад, вакуумную нарезку), чай, кофе в пакетиках.

5. Походную пластиковую посуду, гигиенические салфетки.

6. Аптечку с привычными лекарствами.

7. Журналы, игры для детей, гаджеты с видеофильмами и аудиокнигами.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Анна САРАТОВА, врач-терапевт:

- Дальние путешествия в автобусе категорически запрещены людям с избыточным весом, преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, детям до трех лет, беременным женщинам. Для тех, кто, несмотря на все минусы сна в полусидячем положении, затекающих мыщц, укачивания и других возможных проблем, решился на поездку, рекомендуем на каждой остановке разминать мыщцы, активно двигаться. Осторожнее с пищей в придорожных кафе - лучше ограничиться сухпайком, овощами и орехами. Пейте больше воды и берегитесь сквозняков. Кондиционеры могут сыграть злую шутку и испортить желанный отдых простудой, а то и осложениями.

 
Читайте также