2018-05-26T11:25:59+03:00

«Первый месяц - бесплатно»: главврач из Самарской области забирал у пациентов 75% пенсии за содержание в больнице

На должностях реаниматолога и нефролога в лечебном заведении работали друзья Сергея Ануфриева, которые не ходили на работу.
Поделиться:
Комментарии: comments41
За содержание именно в этом отделении с пациентов требовали немаленькую даньЗа содержание именно в этом отделении с пациентов требовали немаленькую даньФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Что было за закрытыми дверями отделения сестринского ухода в селе Петровка Борского района Самарской области, местные жители теперь стараются не вспоминать. На любые вопросы об этом они отводят глаза и убегают. Или начинают кричать: «Кто вам такое сказал?! Их самих надо сажать! А мы про это ничего не слышали».

Медсестры, которые работают в отделении сейчас, говорят, что ни о чем не знают, отправляют к старшей - Лидии Зотовой. Именно она собирала с пациентов деньги. На допросе оправдывалась: обирать стариков заставляло руководство.

На условиях анонимности бывшие пациенты больницы рассказали «Комсомолке» об условиях их «лечения».

Жители Петровки всего боятся и категорически отказываются вспоминать о том, что было за закрытыми дверями отделения Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жители Петровки всего боятся и категорически отказываются вспоминать о том, что было за закрытыми дверями отделенияФото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Не заплатите - мы ухаживать не будем»

Мать Натальи Курдовой (имена членов семьи Курдовых изменены по просьбе героини. - Прим. авт.) Людмила Константиновна - ребенок войны, инвалид II группы. После долгой болезни с кровати она не вставала. Ей требовался постоянный уход. Обеспечить его Наталья уже не могла - сама инвалид. Тогда на семейном совете приняли решение: положить Людмилу Константиновну в отделение сестринского ухода.

- Конечно, мы положим вас, - улыбнулись в регистратуре. - Первый месяц - бесплатно, а потом - 75% от пенсии каждый месяц.

- Это почему так? - опешила Наталья.

- За уход. Мы же тут за вами ухаживать будем.

Таких отделения в Борском районе было два - в Петровке и Усманке Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Таких отделения в Борском районе было два - в Петровке и УсманкеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Людмила Константиновна получала 13 тысяч рублей. 9700 от этой суммы дочь каждый месяц исправно приносила в больницу. Не занесешь - начинаются звонки.

- Как только приближался день выплаты пенсии, старшая медсестра звонила и напоминала: «Не забудьте принести деньги». Не будете платить - забирайте домой, нам она не нужна, - вспоминает Наталья.

Квитанцию дали только два раза. Правда, потом позвонила старшая медсестра и попросила срочно вернуть чеки. Время от времени из отделения звонили: нужно купить памперсы. Аргументы, что денег нет, не принимали. «У вас же там осталось 3 - 4 тысячи. Иначе под себя будет ходить».

- А где деньги взять? Оставались копейки. А мама просила еще купить ей что-нибудь вкусненькое. Жаловались они, что голодные ходят. Я как-то пришла навестить, стала спрашивать: «Как вы тут?» А мне мамина соседка по палате сказала: «Нам нельзя говорить. Нас ругают».

Обложил стариков данью

Как рассказывает медсестра, которая в то время работала в отделении (свое имя она, конечно, скрывает), схема была простая. Каждое 25-е число месяца в Петровку приезжал главный врач Борской районной больницы Сергей Ануфриев и забирал у Лидии Зотовой деньги.

- Он с ней делился, - говорит экс-сотрудница. - Другой персонал в этом безумии никак не участвовал. Пенсионеров и инвалидов содержали на 100 рублей в день, плохо кормили. Родственникам объясняли: государство не финансирует, платите сами.

Новый главврач закрыла отделение сестринского ухода, теперь здесь - психоневрологическое отделение Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Новый главврач закрыла отделение сестринского ухода, теперь здесь - психоневрологическое отделениеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Точно такое же отделение было в Усманке - соседнем селе. Оба относятся к Борской центральной больнице. Когда летом в Петровке отказывались ухаживать за больными, их перевозили в Усманку. Там тоже брали за содержание 75% от пенсии.

Единовременно в отделении лежали 10 - 15 человек. Размер пенсии в среднем 6 - 10 тысяч. Значит, с одного человека главврач и его медсестра в месяц получали 4,5 - 7,5 тысячи рублей. Если предположить, что в отделении лежали постоянно 13 человек, прибыль в месяц составляла 78 тысяч рублей. В год - почти миллион. И это по самым средним подсчетам.

Мертвые души

История раскрылась неожиданно. Прокуратура Борского района проводила плановую проверку и обнаружила в штате «мертвые души». За время работы Сергей Ануфриев устроил на работу своих друзей. Так в Борской центральной больнице появились врач-нефролог, врач-анестезиолог-реаниматолог и уборщик помещений. На работу они не ходили, только получали зарплату. Всего они получили больше 480 тысяч рублей.

Тихая, по-хорошему сельская Петровка стала центром коррупционного заговора Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тихая, по-хорошему сельская Петровка стала центром коррупционного заговораФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Информацию о «мертвых душах» мы передали в Министерство здравоохранения Самарской области, - рассказал зампрокурора Борского района Александр Ишутин. – Началась ведомственная проверка. Обнаружили долги за отопление и по госконтрактам. Выявили нецелевое расходование средств. Так и вышли на историю с пенсионерами.

Сергея Ануфриева уволили. Против него возбудили два уголовных дела – «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, за три года главврач и его медсестра собрали 1 миллион 656 тысяч рублей. Лидии Зотовой предложили по-тихому уволиться. Сейчас она на пенсии.

Лидия Зотова сейчас живет в домах-"камушках" и с прессой не общается Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лидия Зотова сейчас живет в домах-"камушках" и с прессой не общаетсяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заграничные поездки и день рождения мопсов

Семья Ануфриевых – целая врачебная династия. Отец бывшего главного врача был хирургом, мама – терапевтом, рентгенологом. Жена Ирина — стоматолог. Дочка Сергея Ануфриева Яна тоже пошла по стопам родителей и стала врачом-рентгенологом.

Разглядывая страницы семьи Ануфриевых в социальных сетях, можно предположить, куда ушли пенсионные 1,6 миллиона рублей.

Ануфриевы ездили на шоппинг в Италию Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ануфриевы ездили на шоппинг в ИталиюФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вот семейная поездка в Италию, и жена Ирина с грудой покупок, которые не помещаются в руках. Счастливая подпись: «А сегодня приятная прогулка»

Дальше на странице — день рождения любимых мопсов. Специально для них сшили бабочки и приготовили угощения — особенные капкейки. Или вот — умиротворённое фото из спа-салона...

Ануфриевы празднуют день рождения любимых мопсов Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ануфриевы празднуют день рождения любимых мопсовФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сейчас экс-главврач вернулся на прежнюю работу. Меры пресечения в отношении него не избраны. Теперь он акушер-гинеколог в Кинельской больнице, где и работал 27 лет до 2014 года. Там же работает и его жена. Сам Сергей в отпуске, и на связь с прессой не выходит.

Как рассказали в СУ СК России по Самарской области, Сергей Ануфриев вину свое признал и от следствия не скрывается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также