Общество24 мая 2018 11:00

«Пластилиновый дождь» и редакция начала XX века: чем удивят граждан на открытии Струковского сада?

Парк очистили от аварийных деревьев и поросли, теперь оттуда видна Волга
В Струковском саду появилась белоснежная ротонда

В Струковском саду появилась белоснежная ротонда

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

27 мая пройдёт долгожданное открытие Струковского сада. Парк ремонтировали 1,5 года. Теперь здесь появилась система пергол с качелями и ротонда. А еще из парка наконец можно увидеть Волгу: дикие заросли парка убрали.

А это знаменитый "Грот"

А это знаменитый "Грот"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В честь открытия для самарцев подготовили широкую развлекательную программу.

В 12:00 в Струковском саду начнётся 25-ый Фестиваль прессы. В этом году мероприятие посвящено 100-летию Союза журналистов России. Всего будет работать 25 площадок. Их организуют крупнейшие СМИ региона. Впервые появится площадка школьных изданий.

— Будет много викторин, связанных в историей сада, — рассказала председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова. — Можно посмотреть, какой будет журналистика через 100 лет.

В СТруковском саду разбили новые клумбы

В СТруковском саду разбили новые клумбы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Гости фестиваля смогут попробовать космическую еду, написать лучший репортаж из будущего и поучаствовать в конкурсе «Журналистом стать хочу, пусть меня научат». Для любителей селфи сделают фотозоны.

— Несколько часов коммунизма, — пошутила Ирина Цветкова. — Полевая кухня, бесплатное мороженое, лимонад.

Площадка «Комсомольской правды» расположится прямо у входа в сад со стороны улицы Красноармейской (напротив ТЦ «Кубатура»). Наши гости попадут в музей под открытым небом и увидят, как работала редакция полвека назад, с чего она начиналась. 24 мая «КП» исполнилось 93 года, самарские новости на страницах крупнейшего издания выходят уже 25 лет. Такие даты нужно отмечать весело, с комсомольским задором. Танцевальные мастер-классы, фотосессии в ретростиле, конкурсы, призы, детская площадка с библиотекой на лужайке, а также открытый лекторий.

В течение дня в парке будет работать театр «Пластилиновый дождь». В честь Всероссийского дня библиотек площадка для любителей литературы, чтения и каллиграфии.

Так выглядит обновленная летняя эстрада

Так выглядит обновленная летняя эстрада

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С 12:00 на летней эстраде начнется джазовый концерт. На нем выступят «Джаз-вояж», джазовый оркестр «EverGreen Jazz Band» и молодые самарские исполнители. В 15:00 на сценку выйдут молодёжные рок-группы.

В этот же день в Струковском саду откроется первый крупный региональный скейт-парк. 27 мая здесь пройдут соревнования по скейтбордингу.

В 18:00 Самарский духовой оркестр сыграет концерт «На сопках Маньчжурии» под руководством главного дирижера, Заслуженного артиста региона Марка Когана.

В 19:00 на бывшей танцплощадке («клетке») начнет работать площадка КВН.

- Эта сцена по атмосфере предполагает живое общение артиста с гостями, - уверен редактор самарских лиг КВН Леонид Копичай. – Выступят команда КВН «Волжане», которая представляет регион на Первом канале, студенческие команды крупных вузов. Будет много интерактива, известный DJ, который играет на фруктах. Готовим юмористическое караоке. Любой желающий сможет исполнить песни о Самаре и рожденные здесь. Будет танцевальная программа.

Те самые лавочки-качели

Те самые лавочки-качели

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В 19:00 лучшие музыкальные коллективы Самарской области выступят в летнем театре с программой «Песни над Волгой»

- Рад, что начал работать летний театр. Там вместительный зал, хорошая сцена. – признался председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт. – У нас выступят Юлия Денисова, солист «Синей птицы» Евгений Войнов, Наталья Богачева, Георгий Цветков, Ренат Латыпов, Андрей Сорокин, Михаил Морозов, Аркадий Соловейчик, солисты Государственный Волжский русский народный хор им. П. М. Милославова, музыкальный театр «Добро», ансамбль «Волжские станичники», оркестр культурного центра при региональном ГУ МВД России.

В горадминистрации уверяют: для тех, кто захочет дослушать программу до конца, предусмотрено усиление общественного транспорта.

СПРАВКА КП

Струковский сад – старейший парк Самары. Он появился в 1849 году. В 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, а в 1886 году здесь появился фонтан. Струковский сад был единственным местом, которое Максим Горький любил в Самаре. В парке пробовали показывать кино под открытым небом и ставили цирк-шапито. В Струковском саду впервые прозвучал вальс Ивана Шатрова «На сопках Манчжурии». А еще здесь проводили сельскохозяйственные ярмарки. В советские времена Струковский сад был переименован в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. В эти годы на территории парка появился памятник писателю, в нем установили качели-карусели, организовали прокат велосипедов и машин на педалях. Известно, что до 1956 года за вход в «струкачи» брали плату – 2 рубля. Историческое название Струковскому саду вернули в 1993 году. В мае 2017 парк закрыли на реконструкцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самара по заявкам: Как в Струковском саду родился знаменитый на весь мир вальс

(подробности)

«Санта-Барбара» по- самарски: как автор вальса "Но сопках Маньчжурии" на богатой самарской вдове женился (подробности)