Общество24 мая 2018 15:00

"Самара по заявкам": где в Самаре работал “эротический биоскоп”

Экскурсовод Андрей Артемов рассказывает об истории Дома Промышленности
Именно здесь работал “эротический биоскоп”

Именно здесь работал “эротический биоскоп”

Он построен в 1933 году и является ярким образцом архитекутрного стиля конструктивизм. Но еще до его возведения жизнь на углу бывших Дворянской и Алексеевской улиц била ключом.

На месте нынешнего Домпрома приезжая на гастроли в Самару останавливались зверинцы и цирки-шапито. В 1890-х годах купец Франц Нейман арендовал этот участок и открыл на нем велодром, на котором устраивались городские гонки. Зимой он превращался в главный в городе каток. А позднее здесь же было устроено одно из первых в Самаре футбольных полей.

А в 1907 году тамбовский мещанин Матвей Финк открыл здесь первый в Самаре “эротический биоскоп”, где всего за рубль можно было посмотреть свежие ленты этого жанра с такими названиями — « Исповедь обольщенной», «Голос плоти», “Жертва алкоголя”, “Авиатор и жена журналиста”.

Строительство Дома Промышленности стартовало в 1929 году. Он был задуман как центр управления промышленными отраслями огромного Средневолжского края. Проект предлагал размещение организаций, делового клуба, библиотеки, музея промышленности, зала на 500 человек и столовой.

Стройка испытывала острый недостаток кирпича, который пытались компенсировать за счет применения теплобетонных камней, изготовляемых рядом на примитивном заводе, и кирпичей рарушенного кафедрального собора.

Кстати, по первоначальному проекту Дом Промышленности должен был быть еще масштабнее. Но к счастью, его немного урезали, благодаря чему не был снесен стоящий неподалеку особняк купца Клодта.