Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 4:10

Самара уходит под землю? Около Музея городских легенд в центре города провалился грунт

Опасность грозит и другим жилым домам поблизости, правда пока экспертных исследований, которые могли бы ответить на вопрос: "что происходит" - не проводилось
Музей городских легенд и окрестные дома могут просто уйти под землю

Музей городских легенд и окрестные дома могут просто уйти под землю

Известному самарскому «доходному дому», на ул. Галактионовской, 91, который завсегдатаи соцсетей знают как #Дом_ВеАнСо, а также близлежащим строениям грозит опасность. К нам обратилась Вера Закржевская, совладелица усадьбы, построенной еще в 1900 году из кирпича с клеймом завода Павла Маштакова, и рассказала, что в полутора метрах от стены проваливается грунт:

- В асфальте образовались дыры, будто там поселились землеройки, - говорит хозяйка Музея городских легенд. – Причем, это уже не первый год, но раньше провалы были на улице, а теперь они пришли во двор - на расстоянии полутора или метра около стены. Несколько лет назад мы проводили исследования: у нашей усадьбы хороший фундамент, но никто не гарантирует, что процесс разрушения не затронет дом. У нас во дворе несколько строений, там живут люди, а разрушение не останавливается.

Хозяйка музея считает, что грунт проваливается из-за неправильного котлована

Хозяйка музея считает, что грунт проваливается из-за неправильного котлована

По мнению Веры Закржевской и ее соседей, провалы возникли из-за соседнего недостроя: здесь остался неправильно устроенный котлован, куда грунтовые воды каждую весну вымывают почву. И это угрожает не только новому городскому музею, но и другим близлежащим строениям и их жителям.

- Нормальных мер по устранению проблемы никто принять не может, продолжает активистка, - Заделаем дыры мы и сами, нам необходимо устранить причину проблемы. Бить тревогу я начала еще год назад, потратилась на услуги юристов, но результата не ыло никакого.

А ведь добраться до Галактионовской можно и не сильно отклоняясь от гостевых маршрутов: так что перед туристами придется покраснеть.

Напомним, владелица музея и тайм-кафе на крыше, где она чаем с травами встречает группы экскурсантов, рассказывает им «ужастики» про духов старого дома - брошенную невесту и убитого мастера - однажды она уже сохранила усадьбу, защитив в судах от сноса – там планировалась точечная застройка. Но, теперь Вера и ее соседи снова в отчаянии.

- Не факт, что причина обрушения в котловане, - объясняет Татьяна Вавилонская зав. кафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» архитектурно-строительной академии СамГТУ. – Возможны варианты, это могли быть и подмывы после прорыва инженерной сети, и т.д. Нужно проводить исследование, выносить техническое заключение. Если жители решат обратиться к нам в академию, специалист выезжает на место бесплатно и определяет, что конкретно нужно исследовать и насколько это необходимо. Только потом объявляет цену. Также мы можем сделать экспертизу по назначению суда. Стоит это порядка 30 тыс. руб. - точную цифру невозможно назвать просто в разговоре по телефону.

ДОСЛОВНО

Это же не объект культурного наследия!

Мы направили запрос в Департамент информационной политики Самарской области. Нам ответили:

- В ответ на ваш запрос об образовании провалов грунта вблизи жилого дома № 91 по ул. Галактионовской в г. Самаре сообщаем следующее. Здание, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, д. 91, объектом культурного наследия (выявленным объектом культурного наследия) не является, контроль за состоянием рассматриваемого объекта не относится к полномочиям управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Однако, чиновники пообещали детально разобраться в ситуации и сообщить об этом через газету. Мы будем следить за судьбой Музея городских легенд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Максим ТКАЧ, адвокат:

- Жильцы домов, что рядом с провалом грунта, могут обратиться в Государственную инспекцию строительного надзора Самарской области и в прокуратуру. Надо обязательно написать, что их жизнь, здоровье и имущество находятся под угрозой (провал же может иметь непредсказуемые последствия), однако виновник этого явления неизвестен. Также собственники строений могут приложить результаты исследования. А потом на основании полученных ответов и исследования сформулировать исковые требования.

СПРАВКА «КП»

Дом-усадьба возведен в 1900 году принадлежал священнику Евгению Тычинину, во дворе также находилось несколько построек. Архитектуры утверждают, что дом уникальный носитель французского строгановского стиля. Позднее дом перешел в собственность купца Когана, который устроил там небольшой заводик по производству кокосового мыла. Купец был еще знаменит тем, что провел на улице Галактионовской электричество.