Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 15:00

В Самаре на набережной поселился человек из денег и странная рука

Уже в эти выходные горожан ждут на «ВолгаФест» - 2018: кроме уникальных арт-объектов гостей порадуют лекториями и развлечениями будущего
Это "Слепой интерес" и производство новых смыслов. Арт-объект оставят на набережной до осени

Это "Слепой интерес" и производство новых смыслов. Арт-объект оставят на набережной до осени

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

В эти выходные 2-3 июня в Самаре пройдет уже ставший популярным фестиваль набережных «ВолгаФест». В этом году его решили посвятить будущему. Журналист «КП-Самара» в компании министра культуры региона Сергея Филиппова и директора фестиваля Михаила Савченко прогулялась вдоль Волги и посмотрела, как возникают уникальные объекты и можно ли сразу понять, что здесь будет в итоге.

А вокруг – все розовое

Уже на набережной под площадью Славы можно увидеть некую странную руку. Это «Слепой интерес» или объект производства смыслов. Его успели окрестить божьей рукой, щупальцами капитализма, а одна из журналисток вдруг воскликнула: «Так это же наша самарская коза! Наш символ!» Эта рука цвета фуксии на самарской набережной поселится до конца года, так что найти свой смысл сможет каждый.

По пути встречаются многочисленные розовые фигурки из дерева. Они станут пятиметровыми качелями, на которых можно будет покачаться вдвоем. Думаете, романтическое развлечение? Как бы ни так: эти качели отправят вас напрямую в пасть дракона-пришельца.

Щупальцы 5-метрового дракона и основание качелей для парочек.

Щупальцы 5-метрового дракона и основание качелей для парочек.

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Торчащие будто зубцы из расчески белые столбики – это часть городка мигрантов. Там развесят белье и обустроят мультикультурный уголок. Так же в этой зоне можно будет попробовать себя в качестве модельера и поучаствовать в фэшн-показах и мастер-классах.

«Использовал советские рубли и изготовил бедняка из денег»

На этот раз на набережной не будет главной сцены. Министр культуры объяснил, что тренд подобных культурно-зрелищных мероприятий - правильное зонирование, каждый найдет для себя площадку или арт-объект. Днем на разных сценах можно будет послушать лекции, а вечером – музыку. Зато вместо главной сцены у памятника Засекину появится «Эфемерный город» французского художника Оливье Гростета, он строит его из того, что другие люди выбрасывают: из картона, бумаги, квитанций от штрафов. Так из подручного материала француз возведет маяк высотой с пятиэтажный дом, а потом, когда праздник подойдет к концу, этот город уничтожат прямо на публике. Сегодня креативный иностранец уже показал самарцам человека из денег: правда, пока еще на мониторе.

- Я стал работать с деньгами, идея была - использовать денежные банкноты со всего мира, - рассказал через переводчицу Оливье Гростет. - Взял разные валюты, в основном те, что недорого стоят, использовал советские рубли, китайские деньги.

Оливье Гростет строит из ненужных вещей маяк с пятиэтажку , а вот бедняка (на мониторе за спиной) сделал из денег.

Оливье Гростет строит из ненужных вещей маяк с пятиэтажку , а вот бедняка (на мониторе за спиной) сделал из денег.

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Москвичи искупают в Волге картины и на пляже зажгут торшеры

Об уникальной пляжной фотозоне рассказал директор «ВолгаФеста».

- Московская арт-группа «ЕлиКука» сделает специальный парк на песке, - раскрыл секрет Михаил Савченко. - Поставят шкафы, кресла, арку из мебели. Будут даже купающиеся в Волге картины. На фоне всего этого можно будет сфотографироваться. Вечером на пляже будут светиться торшеры, превращая его в очень яркую фотозону.

Как и в прошлые годы будет любимое многими шоу воздушных змеев SPB-Kite. А еще можно самим поучаствовать в их запуске и даже соорудить собственное летающее чудо и помочь ему воспарить над Волгой.

Люди станут частью кругов на воде

Столичный архитектор Павел Мельник уже начал возводить из дерева и зеркал 10-метровую инсталляцию «Притяжение». Автор пояснил, что зеркало открывает возможность для визуального взаимодействия. Люди не просто проходят мимо и смотрят объект, созданный по идеальной геометрической формуле. Отражаясь, они становятся частью изображения. Получится эффект, кругов по воде, если бросить камень. Где-то плотное скопление – где-то очень свободно. А еще в большом зеркально-деревянном сооружении можно будет спрятаться и там сфотографироваться.

КСТАТИ

"Городская среда" выходит на набережную

На фестивале "ВолгаФест" впервые будет работать открытая студия Радио "КП- Самара" 98, 2 fm. два дня - 2 и 3 июня с 12.00 до 17.00 на нашей площадке у памятника Засекину все смогут поучаствовать в создании радиопрограммы "Городская среда" Андрея Кочеткова.

Встречи с архитекторами, обсуждение проблем благоустройства города и развития вело-инфраструктуры Самары, интересные лекции, розыгрыши, а также "свободный микрофон" для всех, кто пожелает высказаться по теме: "Городская среда будущего" - это лишь пункты обширной программы нашей площадки. Для наших гостей будет работать лаунж-зона с интересными книгами из коллекций "Комсомолки". Не пропустите важное!

Ищите нас по кораблику из газеты и птичке в небе!

На радио "КП-Самара" всегда есть, что послушать и есть с кем поговорить!