2018-06-01T13:03:07+03:00

Бензин подорожал: самарские водители планируют перейти на газ и больше зарабатывать

Только за май в регионе топливо подорожало на 4-5 рублей, и это вызвало негативную реакцию у водителей
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Самаре бензин подорожал также, как и во всей странеВ Самаре бензин подорожал также, как и во всей странеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Май 2018 года для отечественного водителя оказался «черным», в полном смысле этого слова. Цены на топливо резко выросли, и не только на популярные 92-й и 95-й бензин, но и на дизель и, даже, газ. На некоторые марки только за месяц стоимость увеличилась на 4-5 рублей за литр!

Самара в последние годы уверенно держит звание одного из самых автомобильных городов России. По официальной статистике, практически каждый третий горожанин имеет личный автотранспорт. И, разумеется, лишние 160-200 рублей при заправке полного бака заметны.

Статистика и реальность

Наблюдение самарцев за своим кошельком подтверждают и цифры федеральной службы государственной статистики по Самарской области. Только за последнюю неделю, с 21 по 28 мая, стоимость АИ-92 возросла на 2%, и средняя цена перевалила за 41 рубль. АИ-95 на самарских заправках обойдется от 43,67 рубля. А вот за литр высокооктанового 98-го придется отдать под 49 рублей.

Но это - официальная статистика. А что на самом деле происходит на самарских заправках? На АЗС марки «Р» литр АИ-95 стоит всего 42,6 рубля, у «Б» - 43,1, а «Г» продает эту марку по 44,5 рубля. Ценники переписываются чуть ли не каждый день.

- У меня машина мощная, в городе ест по 20 литров, - рассказывает у колонки «Б» Геннадий, владелец «Ленд Крузера». – Давно подумывал, а сейчас уже точно решил, что надо переходить на газ. Езжу много по работе.

Будем больше работать

Заместитель директора самарского клуба такси Алексей Морозов считает, что у автомобилистов в этой ситуации вариантов действий немного.

Сильнее всего повышение ударило по профессиональным водителям Фото: Архив "КП"

Сильнее всего повышение ударило по профессиональным водителямФото: Архив "КП"

- Новая цена влияет на всех и, особенно, на таксистов, - рассуждает Морозов. - Пять рублей это очень много. Тут два варианта решения. Либо больше работать и зарабатывать, либо меньше ездить. Увы. Есть конечно и третий вариант, это установка ГБО в автомобиль, стоимость установки от 24 тысяч, но стоимость топлива в два раза ниже.

Впрочем, по сравнению с другими городами, самарцы весьма спокойно воспринимают скачок цен.

Например, в сибирском Иркутске автомобилисты готовы выйти на митинг. В Самаре же водители настроены намного миролюбивее.

- Ну да, подорожал бензин, - говорит самарец Павел Дмитриев. - Для моей «Приоры» на привычной заправке литр 92-го теперь на 3 рубля дороже стал за месяц. Но я видел в новостях, что цены на акцизы на бензин будут снижены уже 1 июля. Не бросит же нас родное правительство!

Действительно, 1 июля 2018 года акцизы должны были подняться еще больше. В правительстве РФ было уже решили их снизить, но тут же вспомнили, что бюджет недосчитается 140 млрд рублей. Поэтому пока этот вопрос не решен.

Мы спросили у самарцев в паблике «КП-Самара» в ВК, как они будут реагировать на дальнейшее повышение цен на горючее. 32,9% опрошенных готовы больше тратить деньги на топливо, 26% -пересядут на общественный транспорт, 21,9% - начнут меньше ездить на личном авто. А вот 12,3% оказались «рационализаторами» и будут переводить автомобили на дешевый газ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также