2018-06-01T13:03:07+03:00

Безопасность детей летом в Самаре: чем опасны для подростков железная дорога, купание и торговые центры?

Обсудили на круглом столе в пресс-центре "Комсомолки" безопасность детей летом в Самаре и правила, которым следует научить ребенка, особенно в преддверие ЧМ 2018
Летом дети часто бывают предоставлены сами себе и позаботиться о профилактике несчастных случаев стоит родителямЛетом дети часто бывают предоставлены сами себе и позаботиться о профилактике несчастных случаев стоит родителям
Изменить размер текста:

Скоро закончится учеба. Наступит беззаботная и счастливая пора, которую все школьники без исключения ждут с огромным нетерпением. Но именно в этот период дети часто остаются без присмотра, а в результате происходят несчастные случаи. Как избежать возможных ЧП, обсудили эксперты.

Вопрос профилактики: чему научить своего ребенка

Многие дети летом будут отдыхать в загородных лагерях. Какие нарушения наиболее часто выявляются там?

- В прошлом году Общероссийским народным фронтом на территории РФ было проведено более 370 проверок, - рассказывает сопредседатель регио-нального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский. - Самая главная проблема - низкий уровень материально-технической базы. Из 68 лагерей региона в 2017 году мы не запустили 16 - это пятая часть. Есть лагеря, не отвечающие правилам противопожарной безопасности.

Кроме того, многие лагеря испытывают кадровые проблемы: не хватает молодых вожатых. Нередко условия проживания и питания не соответствуют стандартам и заявленной на официальных порталах в сети интернет информации.

- Будем проверять закупки, - продолжает Покровский. - Были случаи, когда по документам закупается одно масло - качественное, а фактически поставляется другое - более низкого сорта.

Не менее популярны у родителей и их любимых чад пришкольные лагеря - в этом году, как и в прошлом, их будет 667 (682 смены).

- Безопасное лето - вопрос профилактики: в школах проводились уроки безопасности с привлечением сотрудников транспортной полиции, ГИБДД, - подключается к диалогу Екатерина Белова, консультант Министерства образования и науки Самарской области. - Дети должны точно знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чего делать категорически нельзя.

В пресс-центре "КП-Самара" проблему обсудили эксперты Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В пресс-центре "КП-Самара" проблему обсудили экспертыФото: Альберт ДЗЕНЬ

На личном примере

Лето - неспокойный период и для сотрудников железной дороги.

- Я хотел бы обратиться к статистике, - говорит заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Николай Федотов. - В этом году мы не допустили случаев детского травматизма, а в прошлом году было два несчастных случая за аналогичный период. Чтобы не допустить ЧП, мы ведем большую профилактическую работу. Проводим конкурсы детских рисунков, викторины. В последнее время активно стали участвовать в родительских собраниях. Каждая школа взята под патронаж того или иного структурного подразделения нашего предприятия. Особенное внимание уделяется тем образовательным учреждениям, которые находятся в непосредственной близи от железной дороги.

Одна из таких встреч не так давно прошла в поселке Стройкерамика. Школа №1 расположена менее чем в километре от железнодорожной станции Смышляевка. Такие мероприятия проводятся еженедельно: сначала доверительная беседа, потом детям и родителям показывают видеоролики и даже мультфильмы, рассказывающие о правилах поведения на железной дороге. Но красноречивее всего беспристрастные кадры с видеорегистраторов, установленных в кабинах локомотивов. Аппаратура бесстрастно зафиксирует трагедии. Девочка, решив помахать машинисту, была задета ступенькой электрички и погибла на месте. Мальчик с целью сделать эффектное фото забрался на вагон. Результат - ожог, падение, закрытая черепно-мозговая травма. Две девушки, студентки медицинского колледжа, попали под электричку, перебегая пути в неположенном месте.

- Вместе с транспортной полицией мы проводим регулярные рейды, точечно работая в этом направлении, - объясняет Федотов. - Делаем программы для радио. Эта работа продолжается и будет продолжаться, потому что она приносит свои плоды, она эффективна.

Эксперт уверен: корень проблемы кроется в поведении взрослых. Дети берут пример с мамы и папы, с тех людей, которые находятся рядом. Но, к сожалению, их поведение не всегда является образцом для подражания. Об этом свидетельствуют и сухие цифры статистики: в этом году фиксируется устойчивый рост травматизма взрослых и производственного травматизма на 33%. Основные причины ЧП - нахождение на путях в алкогольном или наркотическом опьянении и переход железнодорожных путей в неустановленных местах. И это несмотря на то, что через рельсы построены мостовые переходы, а любое нахождение людей на объектах железной дороги запрещено законом.

- Видя, как родители бегут по путям, дети думают, что это нормально, они ведут себя так же, - возмущается представитель железной дороги. - Поэтому мы и сделали акцент на родительских собраниях, чтобы донести до родителей главное: только личным примером можно привить ребенку навыки безопасного поведения на железной дороге. Надеемся, эта работа позволит нам радикально преломить ситуацию.

Представители транспортной полиции считают, что несчастных случаев с детьми было бы значительно меньше, если бы не равнодушие, а порой и халатность взрослых.

- Восемь мальчишек из одной школы полдня носились по станции Абдулино, обкидывая камнями составы, - приводит пример Алла Нечесова, начальник ОДН Средневолжского ЛУ МВД на транспорте. - Станция крупная, но ни один человек не сделал замечание, никто не остановил хулиганов, пока они не выбили стекло в вагоне. Только после этого полицейские получили тревожный сигнал. А ведь ЧП можно было избежать. Таких случаев немало: буквально вчера в поселке Запанской в одном из магазинов продали спиртное подростку. А ведь рядом железная дорога! Именно равнодушие порождает трагедии.

Учите плавать

Опасность подстерегает детей и на воде.

- Шестой причал: здесь традиционно собираются любители понырять, и дети, и взрослые, - говорит Алла Нечесова. - Последние часто в нетрезвом состоянии. Глубина там большая, а что будет, если в этот момент подойдет судно? Почему никто не сделает замечание, почему взрослые показывают дурной пример?

Детям стоит объяснить правила поведения на воде

Детям стоит объяснить правила поведения на воде

Тем не менее для большинства горожан лето в первую очередь ассоциируется с отдыхом на берегу Волги или другого водоема. В этом случае нужно быть особенно бдительными.

- Основы безопасного поведения детям должны прививать родители, а не педагоги: у них больше рычагов, больше времени, - считает начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Мы, родители, должны научить своих детей плавать, обращаться с огнем - это святая обязанность каждого. Вода - чуждая человеку среда, она жестоко наказывает за ошибки и невнимательность. Ни в коем случае нельзя полагаться на «авось».

Статистика несчастных случаев на воде напрямую зависит от погодных условий: как только столбик термометра ползет вверх, спасатели готовятся к ЧП. Трагедия может произойти на ровном месте: в прошлом году на глазах у матери утонули два ребенка. Пока женщина пыталась спасти одного, в воде оказался второй. Перед купанием нужно всегда осматривать дно, а лучше и вовсе не отдыхать в незнакомых местах.

За детьми все же нужно следить родителям Фото: Евгения ГУСЕВА

За детьми все же нужно следить родителямФото: Евгения ГУСЕВА

О торговых центрах

Современные подростки любят отдыхать в торгово-развлекательных центрах: тут и кино, и боулинг, и вкусная еда. Могут ли родители быть спокойны в этом случае?

- В марте-апреле этого года вместе с сотрудниками отделов надзорной деятельности мы провели ряд внеплановых проверок мест с массовым пребыванием людей, - рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Самара Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области Антон Дмитриев. - Особое внимание - пожарной сигнализации, системам оповещения и пожаротушения, состоянию эвакуационных путей и выходов.

По результатам проверок многие владельцы ТЦ привлекались к административной ответственности. Последующие рейды показали, что нарушения устраняются.

- У нас целый этаж отведен детям, - вступает в диалог Сергей Булычев, заместитель генерального директора «Аврора Молл». - Здесь больше сотрудников безопасности, администраторов. У нас серьезные требования к арендаторам - помещения отделываются негорючими или слабогорючими материалами, что исключает задымленность. В случае тревоги сигнал автоматически поступает на пульт «01».

Кстати, интересные новинки в сфере безопасности представляют и операторы сотовой связи. Например, компания «МТС» предлагает широчайший спектр услуг в области и системной интеграции, и решений в сфере пожарной безопасности.

- Компания «МТС» уже давно не является просто оператором сотовой связи, - делится руководитель направления CLOUDцентра инноваций МТС Виталий Гололобов. – В наше время действительно важно держать руку на пульсе, внедрять последние достижения науки в самых различных сферах. Именно это позволяет нам по-новому относиться к вопросам безопасности.

Предлагаемые компанией системы можно принять в обычных жилых домах, на предприятиях и даже на объектах транспорта в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 969 «О безопасности на транспорте».

- В данный момент нами реализовано большое количество проектов как на промышленных предприятиях, так и в гражданской индустрии, - продолжает Голобов. – Мы можем выполнять работы любого уровня сложности и любого масштаба: это могут быть массовые проекты, например, для школ или больниц, или индивидуальные проекты, связанные с комплексным обеспечением безопасности, мониторингом, автоматическим оповещением.

Особенным спросом у клиентов в последнее время пользуются системы интеллектуального видеонаблюдения. Преимуществ у таких систем немало. Обычно за ситуацией на предприятии (в учреждении) в режиме онлайн наблюдает специалист, либо камера ведет автоматическую фиксацию, а видеоматериалы просматриваются уже после того или иного инцидента. Интеллектуальная система реагирует самостоятельно: например, шел человек и оставил пакет, или, наоборот, что-то забрал. Это повод отправить сигнал в службу безопасности.

- Мы все понимаем, что сидящий за пультом наблюдения охранник может отлучиться, его могут специально отвлечь, он может заболеть, - объясняет Виталий Гололобов. – Наши системы работают в режиме 24 на 7, они не устают и беспристрастно фиксируют все происходящее, помогая людям.

«Один дома»

Детские игры могут оказаться опасными

Детские игры могут оказаться опасными

Впрочем, опасность нередко подстерегает детей и в родных стенах, особенно если родители уходят на работу, а любимое чадо оказывается предоставленным самому себе. Об этом как никто лучше знают представители сферы ЖКХ.

- Наше предприятие обслуживает около 700 многоквартирных домов, а это около ста тысяч детей, - приводит цифры главный инженер УК «Жилуниверсал» Алексей Илюшин. - Основная проблема, с которой мы очень часто сталкиваемся в работе, - нарушения правил использования газа в быту.

В старых районах Самары - на Металлурге и Безымянке - немало домов, оборудованных газовыми колонками. Покупая новые, жители нередко устанавливают их сами, стараясь сэкономить на услугах специалиста. Коммунальщики предостерегают: так делать категорически нельзя. Неопытные установщики часто путают дымовую шахту с вентиляционным выходом: бывали случаи, когда неправильно установленный в квартире прибор приводил к отравлению соседей. Эта проблема особенно актуальна летом, когда люди массово делают ремонты.

- Мы раз в квартал стараемся проверять каждую квартиру, - продолжает Илюшин. - Но нарушители, конечно, под любым предлогом стараются не пустить коммунальщиков домой. Тем не менее профилактическая работа в этом направлении активно ведется. Более того, мы выпускаем собственную газету, в которой информируем жителей о пожарных правилах и правилах пользования газом в быту.

Остающиеся без присмотра дети нередко становятся причиной коммунальных бед. Так, в этом году в одном из самарских домов сгорел лифт - по словам жильцов, причиной пожара стала детская шалость. К ЧП привело любимое подростковое занятие поджигать пластиковые кнопки. Замена лифта обойдется в два миллиона рублей. Пока сотрудники Фонда капитального ремонта и руководство управляющей компании ищут выход из сложившейся ситуации, жители вынуждены подниматься пешком в свои квартиры. Кстати, на случай пожара в высотных домах более девяти этажей установлена противопожарная автоматика (система дымоудаления).

- К сожалению, замена противопожарной автоматики не входит в перечень работ, проводимых Фондом капитального ремонта, - объясняет главный инженер управляющей компании «Жилуниверсал». - Мы настаиваем на их включении в перечень - это общедомовое имущество, от которого зависит безопасность жителей.

Сгоревший лифт - еще не самое страшное, что может случиться с ребенком, оставшимся без присмотра. Ежегодно фиксируется несколько случаев, когда дети выпадают из окон: малыш залез на подоконник, облокотился на москитную сетку, а она, не выдержав его веса, падает, увлекая ребенка за собой. Убитые горем мамы потом говорят, что отвлеклись буквально на минутку, но ничего уже не изменить. Поэтому эксперт «КП» призывает родителей быть особенно внимательными в жаркий летний период.

- В нашей компании работает колл-центр, куда можно обратиться не только с коммунальными проблемами, - рассказывает Алексей Илюшин. - Все операторы прошли специальную подготовку и могут помочь вашему ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации. Запах газа, посторонний на лестничной клетке, захлопнувшаяся дверь - наши специалисты подскажут, что делать. Просто сохраните телефоны: 8 (846) 202-22-55, 202-21-77, 202-21-99, 202-63-62 в мобильный своего ребенка. На всякий случай.

Думайте о последствиях

По данным медиков, у детей, отдыхающих неорганизованно, особенно велик шанс угодить на больничную койку.

- Лето для нас горячая пора: количество травм увеличивается на 30 - 40%, - говорит заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса СОКБ им. В.Д. Середавина Сергей Шуваев. - Чаще всего мы сталкиваемся с так называемыми высокоэнергетичными травмами, связанными с ДТП, падением с высоты, роликовыми коньками, велосипедами и так далее. Часто попадают к нам любители паркура, водных лыж и мотоциклов, «зацеперы». Эти травмы, как правило, множественные, лечение длительное, дорогостоящее. Самое опасное, что такие травмы редко остаются без последствий. Поэтому я призываю родителей воспитывать детей по принципу «делай, как я». Если родитель, разогнавшись, мчится на велосипеде по пешеходному переходу, то и ребенок сделает так.

Врачи советуют не только покупать детям средства индивидуальной защиты - наколенники, шлемы, налокотники, но и следить, как и с кем сыновья и дочки проводят время. Ведь все мы знаем, что беду можно постараться предотвратить…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также