2018-06-05T08:53:46+03:00

Лечим или калечим: почему опасно самостоятельно лечить аллергию у ребенка?

Лечить аллергию у ребенка стоит исключительно с помощью специалистов
Чаще всего аллергия проявляется у юных жителей больших городовЧаще всего аллергия проявляется у юных жителей больших городовФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наступившее столетие всемирная организация здравоохранения назвала веком аллергии. К сожалению, этот недуг атакует, невзирая на возраст. По данным эпидемиологических исследований, разными формами аллергических заболеваний страдают до 15% российских детей. Причем чаще всего аллергия проявляется у юных жителей больших городов. Увы, как навсегда расстаться с аллергией современная медицина пока не знает, а вот как избежать осложнений и снизить риск от использования некоторых антигистаминных препаратов, должны знать все, особенно ответственные родители.

Медики отмечают, что сегодня всего лишь каждый десятый аллергик обращается к ним за квалифицированной помощью. Связано это с тем, что аллергию большинство россиян, к сожалению, не воспринимают как серьезное заболевание. В итоге, вместо того чтобы получить качественную медицинскую помощь, люди занимаются самолечением, а точнее – самостоятельно избавляются от симптомов аллергии при помощи различных антигистаминных препаратов. Если здоровью взрослого человека необдуманный прием этих лекарств серьезного ущерба не нанесет, то вот с детьми все иначе. В первую очередь это касается антигистаминных средства «первого» поколения, которые свободно продаются сегодня в любой аптеке.

Поможет или навредит?

Европейская глобальная сеть по аллергии и бронхиальной астме (GA2LEN) провела исследование антигистаминных препаратов «первого» поколения, которые чаще всего используют для самостоятельного лечения аллергических болезней, в том числе у детей, и которые свободно продаются в любой аптеке. Оказалось, что эти лекарства имеют целый ряд возможных опасных эффектов. Доказано, что бездумный прием таких препаратов для лечения детей влияет на формирование нервных соединений, нарушает сон, снижает обучаемость и работоспособность, а их случайная передозировка и вовсе может спровоцировать аритмию или даже смерть.

Здесь важно отметить, что даже если в инструкции к лекарству отсутствуют возрастные ограничения, далеко не всегда это означает, что препарат можно давать ребенку. В нашей стране, к примеру, до сих пор продаются таблетки от аллергии «первого» поколения, в инструкции которых можно прочитать, что они разрешены детьми с первого месяца жизни, хотя во многих западных странах возрастной порог на прием этих же препаратов сдвинут до 6-летнего возраста. Чаще всего такие таблетки считают безопасными только потому, что они давно применяются в медицине. Из-за отсутствия минимальной «фармацевтической грамотности» населения их часто покупают просто «по привычке».

Можно ли снизить риск?

Не вдаваясь в сложные термины, можно выделить один важный признак всех антигистаминных препаратов «первого» поколения – они оказывают седативный эффект. Знайте, если в инструкции написано «вызывает сонливость» - скорее всего, для лечения ребенка такой препарат не подойдет. Более того, распространены международные непатентованные названия таких препаратов (диметиден, хлоропирамин, клемастин, дифенгидрамин и др.). Если вы заметили эти слова на упаковке, еще раз оцените соотношение пользы и вреда для здоровья вашего ребенка. Альтернатива опасным средствам от аллергии есть – на смену «первому» поколению антигистаминных пришли препараты «последнего» поколения. Они действуют избирательно, не имеют седативного эффекта и не угнетают центральную нервную систему. Препараты «последнего» поколения блокируют только те рецепторы, которые отвечают за выработку гистамина, из-за которого и проявляются симптомы аллергии. В основе таких препаратов лоратадин, эбастин, цетиризин. Таким образом, чтобы определить какого поколения препарат перед вами и стоит ли его давать ребенку, хватит беглого взгляда на упаковку.

Помните, главное правило ответственных родителей - не заниматься самолечением и тем более лечением ребенка, даже если вы уверены в правильности диагноза, который поставили сами, и уже неоднократно использовали проверенный препарат для лечения себя. Самолечение может не просто усугубить состояние чада, но и привести к серьезные последствиям.

Комментарий специалиста:

Каждому ребенку - свое лекарство

Елена Гульбис, детский аллерголог-иммунолог высшей категории

Елена Гульбис, детский аллерголог-иммунолог высшей категории

Елена Гульбис, детский аллерголог-иммунолог высшей категории, член Союза педиатров России, член Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России:

- Антигистаминные препараты первого поколения не рекомендуются детям с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Но существует ряд заболеваний, при которых использование этих препаратов оправдано, например крапивница, ангионевротический отек, тяжелое течение атопического дерматита, поэтому принимать решение о назначении препаратов может только врач. Антигистаминные препараты «второго» поколения сокращают длительность течения аллергических проявлений и препятствуют формированию так называемого «атопического марша». Кроме того, такие лекарства не вызывают привыканий, их можно назначать один раз в день. В любом случае, перед применением любого лекарства нужно консультироваться со специалистом.

no-title

no-title

Самарский диагностический центр

Платная поликлиника для детей, врачи-иммунологи-аллергологи, детский пульмонолог, педиатр и другие специалисты, анализы на аллергическую панель, т. (846) 300-44-63, адрес: г. Самара, ул. Мяги, 7А, сайт: samaradc.ru

VK

FB

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама.

Самарский диагностический центр.Платная поликлиника для детей, врачи-иммунологи-аллергологи, детский пульмонолог, педиатр и другие специалисты, анализы на аллергическую панель, т. (846) 300-44-63

 
Читайте также