2018-06-05T08:53:46+03:00

Зависимость самообманом не вылечишь: как избавиться от алкогольной и игровой зависимости в Самаре?

Разбираемся, почему алкогольную и игровую зависимость нужно признать и как от нее избавиться в Самаре
Зависимость нужно лечить, пока не стало слишком поздно.Зависимость нужно лечить, пока не стало слишком поздно.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Как справедливо заметил классик, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Часто мы закрываем глаза на проблемы своих близких, не желая признавать свои «неудачи». Боясь прослыть плохой матерью, отказываемся признавать, что сын - алкоголик, не желая стать в глазах общества плохой женой - отрицаем, что муж - игроман. Выносить «сор из избы» считается неприличным даже тогда, когда речь идет о жизни и смерти. Впрочем, мало кто может оценить, насколько остро стоит вопрос.

Сын возвращается домой навеселе или света белого не видит из-за компьютерных игр? Это возрастное, подрастет - перебесится, кто ж не пил по молодости? В итоге ему уже 25 лет, а образования нет, работу даже не ищет, деньги продолжает брать у мамы, выпивает уже регулярно. Ситуация накаляется, но родители продолжают питать иллюзии - мальчику просто не везет. Пытаются лишать его денежных «пособий», вырубают интернет, но… выдержки хватает максимум на несколько дней.

Муж, который раньше любил выпить вечерком пива, теперь каждый день находит повод для чего-то покрепче, бросил работу, уходит в загулы? Да он просто свинья, не ценит того, что имеет, безвольный алкаш. Вместо того, чтобы признать болезнь (а алкоголизм - это именно болезнь) и спасать близкого человека, ему устраивают скандалы и грозят разводом. Жена не подозревает, что настолько вжилась в роль жертвы, что практически не оставляет супругу шансов на выздоровление. Другие же родственники не готовы расстаться с ролью «спасателей» - вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью, они занимаются самолечением - ищут рецепты в интернете, таскают больных зависимостью по бабушкам-ведуньям, готовят отвары, «зашивают» их у знакомых. Специалисты утверждают: нет «таблетки» от зависимости. Невозможно «задешево» навсегда избавиться от зависимости - не тот случай.

- Думать, что от алкоголизма, наркомании или игромании можно избавиться с помощью народных средств - большая ошибка, - говорит психолог-руководитель Центра социальной адаптации «Шанс» Дмитрий Юрьевич Дорофеев. - Только специалисты могут избавить человека от зависимости, и это кропотливый, длительный, комплексный процесс. Я считаю невозможным обойтись полумерами - снятием синдрома абстиненции, кодированием или трудотерапией. В рамках реабилитации зависимости по программе ЦСА «Шанс» человек не только восстанавливается физически, но и учится по-новому жить. Программа реабилитации и социализации состоит из трех основных этапов. Сначала, попадая в Центр, пациент восстанавливает свое физическое и психическое здоровье. Далее, с помощью психологов, человек строит новую жизненную платформу - формирует полезный себе и другим образ жизни. Покидая стены стационара, он не остается один на один с новой жизнью - его продолжают поддерживать и контролировать специалисты центра до тех пор, пока это необходимо. То есть, пока человек, победивший болезнь, не станет полноправным, уверенным в себе, членом общества. Проблема в том, что первый шаг к этой жизни - обратиться к специалистам - больной человек сам сделать не может. Но может тот, кому он небезразличен. Не смотрите, как ваш близкий человек летит в пропасть, увлекая за собой всю семью. Спасите его и себя!

Центр Социальной Адаптации ШАНС:

443001, Самара, пос. Мехзавод, ул. Березовая Аллея д.51

Телефоны:

* +7 846 990-19-21

* +7 927 260-19-21

* +7 846 972-16-60

* +7 927 692-16-60 Электронная почта: rcchance@mail.ru

Сайт: rcchance.ru

 
Читайте также