2018-06-06T10:57:50+03:00

Вы слышали, как звучат 50 герц?

В Международный день защиты детей Самарская сетевая компания провела урок бережного и безопасного электропотребления для школьников
Интересная и познавательная экскурсия семиклассникам из школы №24 запомнится надолго.Интересная и познавательная экскурсия семиклассникам из школы №24 запомнится надолго.
Изменить размер текста:

В период летних каникул мальчишки и девчонки зачастую предоставлены сами себе. В поисках приключений они могут забраться туда, где их жизни может грозить опасность.

Не место для селфи!

Запретный плод сладок: объекты электроэнергетики, как магнит, притягивают несовершеннолетних. По статистике именно летом учащаются случаи детского и подросткового травматизма, связанного с поражением электрическим током. Именно поэтому

1 июня, в День защиты детей, АО «ССК» совместно с региональным агентством по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и Департаментом образования Самары в рамках фестиваля #ВместеЯрче была организована необычная экскурсия. Семиклассники из школы №24 побывали на трех объектах Самарской сетевой компании. Первый - подстанция жилого комплекса «Бригантина». Небольшая металлическая будка обеспечивает теплом несколько высоток. Ведущий инженер службы подстанций АО «Самарская сетевая компания» Андрей Доценко напомнил ребятам, что такое ток, мощность, и рассказал, почему к объектам электроэнергетики лучше не приближаться ближе, чем на полметра.

- Напряжение условно можно поделить на две группы - до тысячи вольт и выше, - объяснил представитель АО «ССК». - Напряжение до тысячи вольт опасно при прикосновении - в лучшем случае это грозит серьезным ожогом. Напряжение свыше тысячи вольт опасно, даже если просто находиться рядом. Особенно рискованно использовать рядом с такими объектами модные сейчас селфи-палки: они удлиняют ваши руки, увеличивая риск воздействия тока.

«Почему птиц не бьет током?»

После осмотра современной подстанции ребята отправились знакомиться с подстанциями завода имени Масленникова, построенными в конце 70-х годов прошлого века. Это объекты большой мощности - вырабатываемой ими энергии достаточно, чтобы одновременно питать сто железнодорожных составов с пятьюдесятью вагонами каждый. Эту мощь можно ощутить физически, как говорится, на себе: ток вырабатывается с мерным гудением, даже земля под ногами слегка вибрирует. «Так звучит 50 герц», - образно выразился экскурсовод. Подстанция необходима, чтобы снизить огромное напряжение до бытового, поступающего в каждую самарскую квартиру.

Донцов объяснил ребятам, как устроена подстанция, и напомнил, что к таким объектам лучше не приближаться, а тем более нельзя накидывать на провода посторонние предметы - веревки, проволоку. Все это может привести к трагедии. После этого ребята засыпали своего гида вопросами. Юных почемучек интересовало, например, почему птиц, которые сидят на проводах, не бьет током. Причина заключается в том, что между кабелем и севшей на него птицей не возникает разницы напряжений, ведь она не соприкасается с землей как человек, а электрическая цепь не замыкается.

- Здорово! - прокомментировал экскурсию семиклассник Анатолий Гузенко. - Мы столько интересного, а самое главное - полезного, узнали. Ток - это так обычно, но так опасно, если не соблюдать правила.

В завершение мероприятия детям напомнили о необходимости экономить электроэнергию.

- Электроэнергия - самый универсальный из всех современных видов энергии: она может трансформироваться в любой другой вид энергии, - отметил представитель регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Валерий Бобров. - Небережливое отношение к ней приводит к тому, что затраты на ее производство будут выше. В нашей стране уже третий год проводится фестиваль #ВместеЯрче. Он ориентирован на молодежную аудиторию, чтобы научить бережно относиться к энергоресурсам.

В завершение экскурсии каждый школьник получил в подарок памятку о том, как не только обезопасить себя от электричества, но и сохранить его.

- Наша главная цель сегодня - уберечь детей от несчастных случаев, - рассказал Андрей Доценко. - Но и энергетики должны предпринять все меры, чтобы предупредить случайное проникновение детей на потенциально опасные объекты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также