2018-06-06T15:33:52+03:00

В Самаре трое мужчин жестоко избили и ограбили незрячих пенсионеров за две плитки шоколада и говорящие телефоны

Потерпевших били ногами по лицу, не обращая внимания на их мольбы о помощи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сергей Русяев до задержания проживал в Кошелеве, работал на стройках, но пагубные пристрастия сыграли с ним злую шуткуСергей Русяев до задержания проживал в Кошелеве, работал на стройках, но пагубные пристрастия сыграли с ним злую шутку
Изменить размер текста:

Два жестоких нападения, издевательство над инвалидами - преступления, в которых обвиняют 35-летнего уроженца ульяновского города Барыш Сергея Русяева и двух братьев Красновых, пугают своей жестокостью. Вся троица сейчас в СИЗО, а их дела рассматривают служители Фемиды.

Избил за 9 тыс рублей

Первым "наследил" Русяев, несколько лет отсидевший за разбой по приговору военного суда Санкт-Петербурга. 6 января этого года он, по версии следствия, действовал в одиночку.

- Примерно в 10 часов вечера он, пьяный, встретился со своей знакомой и ее другом. Зная, что у того есть деньги, Русяев решил его ограбить. В тот момент, когда они проходили арку дома № 143 по проспекту Кирова и девушка вышла чуть вперед, Сергей несколькими ударами по лицу повалил мужчина на снег, - рассказывают "КП-Самара" правоохранители.

Пострадавший упал, а обидчик начал обыскивать его карманы. Добыча получилась меньше ожидаемой, но тем не менее он забрал себе: 9 тысяч рублей, телефон "Дексп", который стоит полторы тысячи, и банковскую карту, правда, пустую. После Русяев скрылся. Задержать злодея тогда не удалось.

Налет на незрячих

Владислав и Валерий Красновы уже также привлекались к уголовной ответственности Фото: !соцсети

Владислав и Валерий Красновы уже также привлекались к уголовной ответственностиФото: !соцсети

По версии стражей порядка, на этом злоумышленник не остановился. Меньше чем через неделю - 12 января - он договорился с братьями Красновыми, Валерием и Владиславом, тоже уже судимыми. Все втроем они, опять же будучи в состоянии алкогольного опьянения, примерно в 7 часов вечера 12 числа пришли к квартире в доме № 4 на Каховской. Владислав, проживающий по соседству, постучал и представился пасынком хозяина жилплощади. К двери подошла слепая женщина, она поверила злоумышленнику и открыла, а после отошла в коридор, приглашая гостей.

- Однако мужчины были настроены совсем недоброжелательно. Русяев зашел в комнату к хозяину пенсионеру, Валерий стал удерживать входную дверь изнутри, чтобы никто не зашел. - продолжают делиться подробностями стражи порядка. - Владислав же ударил слепую женщину по лицу, она упала, после чего он пнул ее, наступил на голову и начал угрожать.

Пожилой владелец квартиры - также незрячий - услышал шум, пытался встать с кровати и стал кричать потерпевшей, чтобы звала на помощь. Пробравшийся в комнату Русяев несколько раз ударил его ногой по лицу, приказал молчать и стал требовать денег.

Владислав Краснов тем временем убрал ступню с головы жертвы и накрыл её курткой, стал справшивать, где ценные вещи. Пострадавшая отказала и Краснов стал ее обыскивать, нашел в кармане 50 рублей. Потом налетчики стали искать у мужчины и по всему жилищу. "Добыча" получилась разнообразная: недорогие сотовые телефоны со специальной программой для незрячих, 2 диктофона - с такой же, туалетная вода "Кензо" за 7 тысяч рублей, пуховик за 7 с половиной, две плитки шоколада "Российский", пачку "Явы", адаптер для флешки и порядка 6 с половиной тысяч рублей.

Хотели еще денег на алкоголь

Дело рассматривают в Промышленном районном суде Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Дело рассматривают в Промышленном районном судеФото: Михаил ГОРЮНОВ

Нападавшие ушли тратить деньги, а пострадавшие вызвали скорую.

Делом сразу же заинтересовались силовики. Незрячий мужчина указал им на соседа - сказал, что давно его подозревал. Версия подтвердилась - часть похищенного даже удалось изъять. Подозреваемых задержали практически сразу.

- Мужчин обвиняют в совершении разбойных нападений. У Русяева два эпизода, у Красновых - эпизод на Каховской, - разъясняет журналисту "Комсомольской правды помощник Прокурора Промышленного района Елена Вагнер, представляющая сторону обвинения. - По делу допрошены и обвиняемые, и потерпевшие, и свидетели. Сейчас суд приступает к изучению доказательств.

Подсудимые находятся под стражей на период следствия и вину свою признают частично. В частности, Красновы утверждают, что у них кончились деньги и они обратились к соседу за помощью. Хотели добыть еще наличных на алкоголь. Дальше события развернулись непредсказуемо. Подсудимым теперь грозит до 12 лет за решеткой.

 
Читайте также