2018-06-13T13:26:24+03:00

Самую древнюю чумную палочку, которую распространяли блохи, нашли под Самарой

Именно Yersinia pestis стала «предком» смертоносных пандемий, которая выкосила полмира
Поделиться:
Комментарии: comments14
Люди, кости которых раскопали ученые, как раз и умерли от чумыЛюди, кости которых раскопали ученые, как раз и умерли от чумы
Изменить размер текста:

В Самарской области нашли старейшую бактерию бубонной чумы – Yersinia pestis. Ее обнаружили при исследовании 3800-летнего могильника под поселком Михайловский. Это самый древний из обнаруженных образцов. Двое захороненных были инфицированы бубонной чумой. Раскопки проводили ученые Института науки об истории человечества Общества М. Планка (Германия) и Казанского федерального университета (КФУ). Изучением генов занимались самарские археологи – Виктор Цыбин, Виталий Кондрашин и Александр Хохлов. Сам анализ проводили в генетической лаборатории Йоханнеса Краузе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

- Патогены в костной ткани показывают наличие или отсутствие в древности какого-либо заболевания. Найденный патоген показывает наличие бубонной чумы, - объясняет доктор исторических наук, профессор кафедры биологии, экологии и методики обучения, заведующий Волго-Уральским центром палеоантропологических исследований Александр Хохлов. – Заболевание свирепствовало в Европе в Средние Века. Черная смерть выкосила больше 30 миллионов человек. Именно бактерии этого заболевания и обнаружили в Самарской области. Вот только обнаруженный патоген относится, предположительно, к 16 веку до н.э. То есть это самые древние образцы.

Не исключено, что страшное заболевание началось именно с Самарской области.

Не исключено, что страшное заболевание началось именно с Самарской области.

Таким образом, не исключено, что страшное заболевание началось именно с Самарской области. Однако такие гены могут быть открыты и в других областях.

- Мы знаем, что в 16 веке до н.э. была большая смертность населения – в Казахстане, в Поволжье. А причину не знали, - рассказывает Александр Хохлов. – И вот впервые по результатам анализа появилась реальная научная версия.

Ученый подчеркивает: это исключительно наука, заразиться чумой люди от раскопанных образцов никто не сможет. Никакой опасности быть зараженными не существует в принципе.

Исследования палочки, найденной в могильнике в Самарской области, провели генетики из немецкого института. Они расшифровали ее геном и выяснили, что она была приспособлена к тому, чтобы распространяться через желудкиблох.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также