2018-06-15T15:08:27+03:00

Кручу, верчу, от воров пристегнуть хочу

Специально для тех, кто пересел на двухколесный транспорт, «Комсомольская правда» рассказывает все тонкости парковки велосипедов в городе [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы вашего «коня» не увели, лучше, конечно, использовать несколько способов защиты или найти большую компанию для велопрогулок и надежного охранника на работе.Чтобы вашего «коня» не увели, лучше, конечно, использовать несколько способов защиты или найти большую компанию для велопрогулок и надежного охранника на работе.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Число велосипедистов в Самаре с каждым город увеличивается в геометрической прогрессии. Велоинфраструктура тоже не стоит на месте, медленно встает на ноги и учится ходить. Велопарковки, о которых так просили велосипедисты Самары пару лет назад, уже перестали быть фантастикой. Но, увы, даже они не спасают от плохих людей, у которых на чужое поднимается не только рука, но и ножницы по металлу.

Опытные велолюбители, которые уже сталкивались с пропажей велосипеда, выделяют два типа веловоров. Первые - «случайные» - эти «кадры» хватают то, что плохо лежит, стоит, закреплено «не по фэн-шуй» или осталось без присмотра. Вторые – «подготовленные» - они приходят « на дело» с инструментом. Свою добычу высматривают некоторое время, и точно знают, когда вел останется один. Как же припарковать свой велосипед так, чтобы вернувшись, найти его на том же месте и, желательно, в целости?

Под зорким взором камер

- Лучшая защита велосипеда от угона - это твой товарищ, - уверен руководитель спортивно туристического клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин. - Пока ты в магазине, товарищ за двумя велами спокойно присмотрит, а вот когда ты один, тут сложнее. Пристегивать велосипеды лучше в прямой видимости охраны или хотя бы под работающими камерами видеонаблюдения.

Даже если охрана и камеры не смутят недобрых на руку людей, решившихся «увести» железного коня, они хотя бы укажут направление, в котором его «угнали», а, быть может, и приметы вора помогут составить.

Велозамок в помощь

Даже если вы решили оставить свой велосипед прямо перед постом охраны, без велозамка не обойтись. Кто-то предпочитает пристегивать велосипед обычным тросом из спортивного магазина, кто-то решается отойти от своего железного коня лишь когда он пристегнут цепью, но иногда не спасает ни то, ни другое.

- Самыми ненадежными я бы назвал те приспособления, что имеют кодовый замок и тонкий трос, - продолжает делиться секретами опытный велосипедист Роман Еремкин. - При покупке велозамка надо внимательно смотреть на толщину именно металлической проволоки, а не троса целиком. Некоторые производители делают очень толстую резиновую оплетку и очень тонкий трос, который легко можно перекусить ножницами по металлу.

У таких велозамков есть одно большое преимущество, с их помощью велосипед можно припарковать практически где угодно, даже у петли, торчащей из асфальта.

- Есть еще один вид защиты U-образные замки - то же достаточно надежно, но тут сужается количество мест куда можно «пристегнуться», так как не везде есть правильные велопарковки и даже просто столбики или оградка, - рассказывает Роман.

Так правильно парковать велосипед

Так правильно парковать велосипед

Пристегиваем правильно

Даже самый навороченный велосипедный замок не спасет вас от печальной потери, если им неправильно пользоваться.

- В идеале пристегивать замком надо раму и оба колеса, ну или хотя бы раму и переднее колесо. При этом аксессуары, такие как фонари, видеокамеры и т.д., лучше снять, – делится личным многолетним опытом Роман. - Кто-то еще сиденье и руль с собой забирает.

Чтобы пристегнуть и раму, и колеса, многие велолюбители покупают сразу несколько замков. Их стоимость очень разнится. Простенький можно приобрести рублей за 300. Самые дорогие могут стоить до 7 000 рублей.

А так - не правильно

А так - не правильно

«Некомплект» как способ защиты

Не зря особо мнительные, оставляя велосипед без присмотра, откручивают передние колеса, сидение и другие важные детали. «Некомплект» тоже отличный вариант защиты железного друга. Согласитесь, велосипед без переднего колеса явно меньше привлечет внимание воришек. Препятствием для кражи может стать и отсутствие руля или сиденья. Большой минус этого способа защиты – детали вашего драгоценного велосипеда сначала нужно будет открутить, потом куда-то положить и, в конце концов, вернуть на место.

Самый прогрессивный способ – сигнализация

В современном мире давно уже изобрели электронные противоугонные средства для велосипедов и даже сигнализации. Управлять такой сигнализацией можно с небольшого пульта. Включили и слушаем, если кто-то решит схватить ваш велосипед, противный звук начинает резать уши всем окружающим и не замолкнет, пока вы не нажмете на кнопку. Стоит такое устройство от 1000 рублей, на специализированных иностранных сайтах можно найти вариант и в два раза дешевле.

Знайте, чтобы вашего «коня» не увели, лучше, конечно, использовать несколько способов защиты или найти большую компанию для велопрогулок и надежного охранника на работе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также