Общество14 июня 2018 12:30

Раздулся как пузырь: в Самаре борцы с коррупцией хотят признать рынок "Шапито" незаконным

Активисты уверены, что происходит самозахват территории, а торговые ряды растянулись далеко за свои пределы
Несмотря на критику, на рынке довольно много покупателей

Несмотря на критику, на рынке довольно много покупателей

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Антисанитария как во Вьетнаме!

В центре серьезного скандала может оказаться один из старейших рынков областной столицы - "Шапито". Представители "Межрегиональной антикоррупционной независимой организации" уверены, что расположенные в границах улиц Георгия Димитрова и Зои Космодемьянской торговые ряды существуют незаконно. Более того, в последнее время они растянулись и занимают все больше места, заявляют общественники.

- Месяца два назад я присутствовал на отчете перед населением Промышленного района, меня пригласили жители. И там жаловались на бездействие главы, критиковали его, а он сидел сложа руки, как пионер, - рассказывает "КП-Самара" председатель МАНО Сергей Карпов. - И среди прочего высказались про "Шапито", что он "вывалился" на Георгия Димитрова, за границы свои растянулся, за кольцом уже торгуют. Как пузырь раздулся!

Торговые ряды в последнее время стали занимать все большую территорию

Торговые ряды в последнее время стали занимать все большую территорию

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Карпов отмечает, что на все его вопросы по этому поводу ни Владимир Чернышков, глава Промышленного района, ни депутат Виктор Воропаев, которому подконтрольно ООО "Коробейников", владеющее "Шапито", не ответили, а даже смеялись.

- Мы подняли выписку из ЮГРЛ и все остальные документы, выяснилось, что Воропаев на 100 % учредитель рынка. Да и рынка то никакого нет - все это самозахват. От остановки ближе к Московскому шоссе после жалоб стали убирать палатки, отписки сделали, но все, что по Димитрова, все контейнеры, это незаконно. А там на углу со стороны Димитрова и до Зои полная антисанитария, как во Вьетнаме, крысы бегают! При этом перекрыты все пешеходные дорожки, на рынке огромное количество мигрантов, осуществляющих незаконную торговлю. Полиция бездействует, Роспотребнадзор бездействует, администрация Промышленного района тоже! - негодует Сергей Карпов.

Криминальное прошлое

Сергей Карпов рассчитывает на справедливое участие властей в ситуации с "Шапито"

Сергей Карпов рассчитывает на справедливое участие властей в ситуации с "Шапито"

Общественник подчеркивает, что и в документах по рынку не все гладко:

- На территории рынка расположено 2-этажное кирпичное здание "Приемной депутата Воропаева В.А.", которое отсутствует на публичной кадастровой карте, что влечет за собой и отсутствие границ земельного участка под ним. Земельные участки сформированы только под торговыми объектами. Рынок "Шапито" огорожен забором вдоль улиц Зои Космодемьянской и Георгия Димитрова. Весь земельный участок за забором не сформирован, на каком-либо праве кому-либо не предоставлен, что свидетельствует о его самозахвате.

Сотрудники рынка в свою очередь ни на что не жалуются. Наоборот, уверяют, что все в рамках правил.

- Уже много лет работаю на "Шапито", вопросов к нам не возникало. Люди ходят, покупают. Да и куда местным-то идти? - говорит корреспонденту "КП-Самара" продавец продуктов Татьяна Ивановна.

У местных жителей мнения разделились. Те, которые постарше, считают, что рынок нужно оставить, ведь где еще закупаться, как не в хорошо знакомом месте? Другие, напротив, недовольны, ссылаясь и на то, что объект портит общий вид, в том числе и в непосредственной близости к гостевому маршруту ЧМ-2018. Инициативная группа граждан даже написала в МАНО жалобу, где сказано о том, что рынок организовали "криминальные структуры" в лихие 90-е и до сих пор он действует.

К слову, "бандитские истории" там действительно были. Остается в памяти дело Алексея Карсункина, несколько лет назад расстрелявшего четверых кавказцев на "Шапито", один тогда был убит.

Прокуратура проводит проверку

Расширение рынка, как отмечают общественники, началось еще зимой

Расширение рынка, как отмечают общественники, началось еще зимой

Фото: из личного архива

- Все собранные нами факты свидетельствуют о полном отсутствии контроля со стороны администрации района и департамента управления имуществом города по выявлению факта самозахвата земельного участка под рынком "Шапито", - заключает Сергей Карпов. - Мы направили ряд исков в различные организации, в том числе и Дмитрию Азарову, с требованиями истребовать участок из незаконного владения, а с нарушителей взыскать необоснованное обогащение.

Сергей также попросил мэра Елены Лапушкиной провести комплексную проверку с участием силовых структур деятельности администрации района и рынка "Шапитов" в целом. Виновных, в случае выявления таковых, необходимо наказать.

Между тем, однозначных ответов на обращения борцов с коррупцией пока не поступило. Как рассказали журналисту "Комсомолки" в прокуратуре Промышленного района, пока рано говорить про самозахват территории.

- Жалоба к нам поступала, сейчас по описанным в ней фактам наши сотрудники проводят проверку. Процессуального решения пока не принято, ответ может быть готов примерно через неделю, - объяснили в надзорном ведомстве.

"КП-Самара" будет следить за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексея Карсункина брали бойцы СОБРа

Объявленный в розыск после перестрелки у рынка «Шапито» Алексей Карсункин задержан (подробности)