Общество19 июня 2018 16:00

Купальный сезон открыт: адреса пляжей Самары, где можно купаться летом 2018

Узнали адреса пляжей Самары, которые уже начали работать, и будут радовать самарцев летом 2018 года
В Самаре оборудовали пляжи и для людей с ограниченными физическими возможностями

В Самаре оборудовали пляжи и для людей с ограниченными физическими возможностями

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Самарские зоны отдыха оказались готовы к лету, раньше чем оно пришло. Уже 14 июня, как раз когда в России стартовал чемпионат мира по футболу 2018 года, городские пляжи ждали туристов во всей красе. Скамейки с навесами и без, скамейки-качалки, зонты, раздевалки, урны и краны для мытья ног: уже неделю назад на пляжи завезли установили все необходимое оборудование. Купайся, не хочу! И кстати, большинство людей, желанием лезть в воду горели. В 15-то градусов, а вода в Волге была еще холоднее!

Погода в Самаре наладилась только на этой неделе. Теплее стало в понедельник, 18 июня. А 19 числа в город пришла настоящая летняя жара!

Власти города заявляют, купальный сезон в Самаре официально открыт!

- В этом году подготовка пляжей вступила в решающую фазу с небольшой задержкой, потому что долга стояла высокая вода. Но, к 14 июня мы успели. К этому времени ГИМС принял у нас шесть пляжей и восьми, - рассказал представитель департамента благоустройства и экологии Самары Виктор Ненашев - Остались некоторые работы на пляже в районе Барбошиной поляны и на Красноглинском пляже. Грунт там не успел просохнуть и техника не смогла заехать. Но на этой неделе все доделаем.

Большинство оборудования на пляжах в основном новое. Часть требовала обновления,: что-то было поломано, а что-то в прошлом году утащили вандалы. По словам Виктора Ненашева, это такое отношение некоторых горожан к благоустройству города неприятно, но власти к нему всегда готовятся.

В этом году ущерба возможно будет меньше. За пляжами следят гораздо больше полицейских. Кроме того, работают спасательные посты и волонтеры ЧМ-2018.

Сейчас самарцы уже готовы загорать и купаться

Сейчас самарцы уже готовы загорать и купаться

Фото: Вера ЦЫГАНКОВА

Пляж для всех

Особое внимание горожан и туристов притягивает набережная в районе Некрасовского спуска. Именно здесь находится единственный в стране "Доступный пляж". Проект реализуется в Самаре уже третий год, с 2016 года. Это место, где могут купаться все, что особенно важно, среди них маломобильные люди.

Извилистая дощатая дорожка ведет к Волге прямо от лестницы с набережной и заканчивается металлическим спуском в воду с пандусами.

- В том году я первый раз смог снова почувствовать, что такое купаться в реке. Вы не представляете, как это здорово, - с восторгом рассказывает Михаил Соловьяненко. -

Мужчина с 2012 года перемещается только на инвалидной коляске. Всему виной неожиданная болезнь - рассеянный склероз. Вместе с братом-близнецом Сергеем Михаил Соловьяненко приехали в Самару с Украины. Говорят, сбежали туда, где лучше, спокойней.

- Так еще и такие удобства здесь. Проехать по песку даже несколько метров - это очень тяжело, и не возможно всегда просить кого-то тебя носить, - объясняет Михаил. - И вообще, для нас, для колясочников это очень важно, такие проекты. Таким образом мы не отделяемся от общества. Это расширение нашей зоны комфорта.

Причем, комфортен пляж на Некрасовской не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для мамочек с колясками.

- Ведь молодых мам с колясками тоже можно назвать маломобильными гражданами. Везти коляску по песку тяжело, даже если взять ребенка на руки. Другое дело - ехать по дорожке, - рассказала руководитель городского департамента опеки, попечительства и соцподдержки Свтелана Найденова. - К нам приехали и туристы на колясках из Финляндии. Один из них рассказал, что приехал специально, чтобы увидеть Волгу. Обещали посетить наш пляж.

Теперь он в Самаре, кстати, не единственный. Вторая зона с деревянной дорожкой к Волге открылась между Полевым и Маяковским спусками. Там все также: дорожки, пандусы, е раздевалки, туалеты, есть даже специальные плавучие коляски, на которых маломобильные люди могут поплавать. А в следующем году "Доступных пляжей" в Самаре станет еще больше. По словам Светланы Найденовой, третья такая зона откроется в районе Октябрьского спуска.

Справка "КП":

К пятнице, 22 июня, к купальному сезону в Самаре будут готовы все восемь пляжей: от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской, от ул. Маяковской до спуска по Первомайской до пляжа «Кинап», от ул. Осипенко до Силикатного оврага, спуск на ул. Советской Армии, на Барбошиной поляне, у санатория "Можайский", пляж Красноглинского района и в Загородном парке.