2018-07-03T10:46:42+03:00

Как в Самаре питона в бассейне купали

Водные процедуры рептилиям устроили в Самарском зоопарке [фоторепортаж, видео]
В Самарском зоопарке устроили купание в бассейне для рептилийВ Самарском зоопарке устроили купание в бассейне для рептилийФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Окунуться в прохладную воду – что может быть лучше в летний зной? Рептилии в Самарском зоопарке купания оценили. Специально для них в самарском зоопарке опустили уровень воды в открытом бассейне, где обычно плавают лебеди. Гордых птиц попросили потесниться, не жадничать и позволить окунуться ползучим представителям фауны. Запускали в воду по одному.

Вот по дну открытого водоема важно шагает варан. Его мощные лапы дотягиваются до самого дна бассейна.

В бассейн освежиться отправляют варана Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В бассейн освежиться отправляют варанаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вскоре к варану добавилась игуана. Сначала она замерла, вероятно, привыкала к воде. А потом поплыла. Тут всполошился черный лебедь – зашипел, забил крыльями.

- Он гнездо защищает, - поясняют работники зоопарка. – Поэтому и агрессивный.

Лебедя попросили успокоиться, а игуану, для ее же безопасности, отправили на другой конец бассейна.

Черный австралийский лебедь был недоволен, что в его бассейне плавают чужаки Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Черный австралийский лебедь был недоволен, что в его бассейне плавают чужакиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Игуана оказалась личностью самостоятельной. Как только водные процедуры ей наскучили, она смело попыталась сбежать из водоема, но была поймана и передана в руки заведующего отделом "Акватеррариум" Самарского зоопарка Андрея Балтушко. Совсем покидать бассейн игуана не хотела, лапами цеплялась за ограду.

Игуана наслаждается водными процедурами Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Игуана наслаждается водными процедурамиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

После игуаны и варана купать принесли двух полозов. Один из них поплыл сразу, а вот второй как-то засомневался. Сделал пару неловких движений, затем попробовал ползти, но безуспешно. Лишь спустя пару минут змей смог адаптировался и поплыл. Но и тут что-то не получалось. Все время всплывал его живот. Полностью адаптировать он смог лишь в конце процедур.

Змеи отправляются купаться в открытом бассейне Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Змеи отправляются купаться в открытом бассейнеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тут к полозам добавились змеи побольше – питоны. Они смело завладели бассейном. Один из них даже попытался поближе познакомиться с лебедем, но сотрудники зоопарка, опасаясь за жизнь птицы, «оттащили» его от этой идеи.

Купание для змей и ящериц - не только гигиеническая процедура, но и разминка Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Купание для змей и ящериц - не только гигиеническая процедура, но и разминкаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы всегда купаем рептилий в жаркую погоду. Во-первых, это помогает животным снять стресс от жары, во-вторых, животным обязательно нужно двигаться. В зоопарке животные практически все находятся в ограниченном пространстве, а движение нужно для тонуса мышц и работы всех органов, - поясняет Андрей Балтушко. – Купали мы сегодня больших змей и три вида ящериц. Водные процедуры идут на пользу любому существу. Летом купания рептилиям устраиваем 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Зимой тоже купаем, делаем это в теплом помещении, чтобы не простыли.

Наблюдая, как плавают в прохладной воде в жару рептилии, посетители зоопарка завидовали им Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наблюдая, как плавают в прохладной воде в жару рептилии, посетители зоопарка завидовали имФото: Светлана МАКОВЕЕВА

КСТАТИ

В пятницу, 6 июля в Самарском зоопарке пройдет акция, приуроченная к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. В этот день для гостей организуют семейную игру «Мой любимый зоопарк», конкурсы, викторину. Все посетители смогут принять участие в акции «Погладь меня» с прирученными животными и сделать аквагримм.

В Самарской зоопарке спасали от жары рептилий, купая их в бассейне.

 
Читайте также