2018-07-08T20:31:18+03:00

Какой белый хлеб лучше не покупать самарцам

Эксперты оценили вкус, плотность, цвет и состав главного российского продукта и посоветовали самарцам, какой белый хлеб брать в магазинах
Какой белый хлеб лучше предпочесть самарским покупателям?Какой белый хлеб лучше предпочесть самарским покупателям?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Пшеничный белый хлеб входит в потребительскую корзину каждого россиянина. Но какой белый хлеб мы едим? Насколько он качественный? – таким вопросом задалось Роскачество.

Вместе с Минпромторгом России эксперты проверили 176 брендов нарезного батона в 62 регионах страны. Проверка была серьезной. Исследовали все: состав на наличие «химии», плотность, вкус и даже цвет. В магазинах Самарской области "исследовали" хлеб трех производителей. Результаты неутешительные: только один образец оказался идеальным.

«Жигулевский хлебозавод»

Так какой же белый хлеб предпочесть? Эксперты начали с батона марки «Жигулевский хлебозавод». И обнаружили, что он относится к категории «товар с нарушениями». Среди достоинств эксперты отмечают отсутствие консервантов, муку высшего сорта, хороший мякиш и хорошие органолептические показатели. Правда, один-единственный недостаток все перевешивает. В батоне мало жира.

- Основу хлеба, конечно, составляет мука. Однако в нем обязательно должен присутствовать и жир, а именно – маргарин, - подчеркивают специалисты. – Некоторые производители используют вместо маргарина подсолнечное масло. Массовая доля жира нормируется ГОСТ 27844-88.

«Самарский хлеб»

Такой белый хлеб эксперты Роскачества назвали качественным товаром. Правда, с небольшими оговорками. Батон недостаточно мягкий, сорт муки ниже заявленного в маркировке, много сахара, а еще – в составе обнаружены броматы (улучшители).

- Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке. Клейковина становится более упругой, может удерживать больше газа, в том числе и при выпечке. Таким образом, броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость. Она становится мелкая, тонкостенная, мягкая, - объясняют исследователи.

В «Самарском хлебе» нашли ни много ни мало 29,7 мг/кг броматов.

«Край каравай»

Какой белый хлеб оказался самым близким к идеалу? Батон "Край каравай" эксперты отнесли к «товарам повышенного качества». Все в нем так, как нужно: и безопасен, и мякиш хороший, и жира достаточно.

- После того, как пройдут оценка производства и уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества, - заявлено в исследовании. А это уже является своеобразным гарантом: такой хлеб можно, не сомневаясь, брать с магазинной полки.

Как выбрать качественный нарезной батон?

Валерий Черных, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП:

- Как выбрать правильный белый хлеб? Хорошо приготовленный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть правильной, не расплывшейся формы с гладкой поверхностью без подрывов и трещин. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать! Качественный нарезной батон при нажатии должен восстанавливать свою форму, а при нарезке - не крошиться. Если вы видите на этикетке «Мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» - то хлеб не должен крошиться. Если взяли с «мукой общего назначения» - то могут возникнуть такие проблемы. Батон с конденсатом лучше тоже не покупать.

 
Читайте также