2018-07-08T20:31:18+03:00

"Тут совсем не страшно": английские журналисты в Самаре прогулялись по Металлургу

«Комсомольская правда» показала иностранным коллегам, гостям ЧМ 2018, самарские футбольные курмыши. Металлург английских журналистов не напугал, но дело было днем [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Футбольные курмыши снимали на телефоныФутбольные курмыши снимали на телефоныФото: Сергей ОСЬМАЧКИН
Изменить размер текста:

По кочкам

Мы встретились с английскими журналистами со спортивного телеканала Perform group media на площади им. Павла Мочалова – легендарного директора Куйбышевского металлургического завода, при котором и построили стадион, где играли наши «Крылья». Точнее, Гарри Вест, оператор Джон Эрнандес Перес и Низар Кинселла в сопровождении переводчицы Валерии приехали чуть раньше и ждали нас у дворца культуры «Металлург».

- Если бы мы перенеслись на сотню лет назад, здесь была бы степь, - начал разговор экскурсовод, краевед и ведущий радио «КП»-Самара» 98, 2 fm Андрей Артемов. Тут же англичане узнали, что такое «Безымянка», как в 50-е годы прошлого века в этом районе зародился крупнейший завод, и почему в народе весь район прозвали «Металл».

Экскурсия началась на главной площади Металлурга Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Экскурсия началась на главной площади МеталлургаФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Парни из Англии, да и москвичка-переводчица заметили, что попали, словно в другой город. Они поселились на ул. Садовой: прогулки по центру, поездки по Волге.., а тут «закрытый Куйбышев», который мы эксклюзивно для них «открыли».

Первым испытанием для гостей - неприятное. Низар, конечно же, взял с собой штатив и камеру, чтобы не тащить тяжести, все упаковал в чемодан на колесиках. А асфальт-то на «Металле» дырявый. Оператор недовольно морщился на каждой кочке, когда подпрыгивала его аппаратура.

«А у нас на поле не было ворот»

Лучшее в школьные годы Андрея Артемова дворовое поле англичане снимали на телефон. А наш провожатый добавил перчинки, вспоминая, о трубе с горячей водой под полем. Из-за трубы зимой и осенью образовывалась проталина. Так у ребят с металла появилось новое футбольное правило - не утопить мяч в грязи.

- А спросите: как им наше дворовое поле? - просим Валерию.

- Мы и не на таком играли в детстве, у нас вообще ворот не было! Снимали с себя рюкзаки, куртки, ставили на место ворот. Сильно ссорились. Там же не определишь – в штангу попал или нет, - ответил Гарри Вест.

Дворовые команды по-прежнему тренируются в районе Металла Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Дворовые команды по-прежнему тренируются в районе МеталлаФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

А еще, как выяснилось, вчерашние английские мальчишки завидовали нашим. Ведь на Туманном Альбионе летние каникулы всего полтора месяца. Да, и в дворовый футбол с их дождливым климатом так часто не погоняешь. Только Низару Кинселла повезло – он родом из Испании. К слову, наши гости начали гонять мяч с пяти лет.

Глядя на барельефы, что на здании школы в местных курмышах, пришлось рассказывать иностранцам, кто такой Маяковский, как Горький в Самаре работал журналистом, писал фельетоны. Слово «фельетон» гости слышали впервые.

«Футболка игрока стоит меньше, чем билет на автобус!»

Кстати, иностранные коллеги от нас отличаются тем, что если уж нацелены, например, на футбол, ни на что не отвлекаются. Отказались от похода в Парк 50-летия октября и лебяжьего пруда, отправились сразу на стадион. Впрочем, было и исключение. Гарри Вест резко свернул, увидев граффити на космическую тематику. Оказывается, его еще интересует все о космосе. И в музее «Самара Космическая» он побывал еще в первые дни ЧМ-2018.

Иностранные журналисты посмотрели музей футбола в Самаре Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Иностранные журналисты посмотрели музей футбола в СамареФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

- А у вас есть майки, в которых играют «Крылья»? – перевела вопрос Валерия. И продавец достала из закромов последнюю футболку, озвучив цену – 780 рублей. В ответ ей был звонкий смех.В маленьком киоске, расписанном символикой КС, где расположен магазин клубной атрибутики, парни оживились:

- Это очень-очень дешево, даже меньше, чем поездка в городском транспорте Англии, - потом пояснила переводчица. Иностранцы с удовольствием накупили сувениров «КС».

Самый подробный экскурс в прошлое в этот день – вся история стадионов города.

- Первый назывался «Локомотив», он был построен в 20-х годах прошлого века, - обстоятельно начал Андрей Артемов. Журналисты с удовольствием кивали. - Следующий - «Динамо» - появился после войны. В Советском Союзе между большими предприятиями было негласное соревнование на лучший спортивный объект. И вот, в начале 70-х возвели главный - «Металлург», построен он был на средства одноименного завода. Именно он почти на полвека стал домашней ареной главной команды города «Крылья Советов»».

Ох, как же тут все дешево! Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Ох, как же тут все дешево!Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

В это время к нашей компании присоединился заслуженный ветеран КС Евгений Гецко. «Мастер спорта всего СССР!», - любит шутить ветеран. По просьбам коллег с Perform group media, «Комсомолка» организовала эту встречу.

Футбольный город на Металле

Евгений Федорович, как оказалось, по-прежнему живет на Металлурге. Он играл в «Крыльях» на всех позициях, кроме вратарской. Потом работал на заводе, занимался резьбой по дереву, даже оформлял ближайший к родному стадиону детский садик. Но наши иностранцы не давали свернуть с любимой темы.

"Комсомолка" познакомила зарубежных коллег с Евгением Гецко Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

"Комсомолка" познакомила зарубежных коллег с Евгением ГецкоФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Рассказали гостям, что на «Металле» был целый футбольный городок. Несколько полей – главное, и еще в стороне. Евгений Федорович уточнил, кто конкретно и где тренировался. Вместе подивились, что первые трибуны были земляные. Андрей захватил архивные фото и показал, как рабочие завода строили прежние спортивные сооружения, как выглядели эти курмыши с высоты птичьего полета.

Около одного из полей городка Евгений Гецко дал интервью зарубежному каналу. Рассказал, как пришел в «Крылья» в 60-е годы, когда они играли в Высшей лиге. Пришел уже взрослым, сформировавшимся человеком. Джона Эрнандеса заинтересовало, приходилось ли ветерану сражаться на футбольных полях Европы. Евгений Федорович скромно назвал страны соцлагеря – Болгарию и Венгрию. Ветеран много шутил и дарил подарки – недавно о Гецко вышла книга братьев Юрия и Бориса Стрельцов «Рассказы о мастере». Иностранцы впечатлились, увидев портреты Евгения Гецко в футбольно-мастерский период.

"Рассказы о мастере" впечатлили иностранцев Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

"Рассказы о мастере" впечатлили иностранцевФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

В Англии тоже были 90-е

Единственно, что немного омрачило настроение оператора Низар Кинселлы - мы не смогли попасть на главное поле «Металлурга», второй по значимости стадион Самары сейчас в ведении FIFA. Нам не позволили пройти туда и сделать несколько кадров. Но, коллеги не сдались, они надеются все-таки вернуться и выполнить намеченное.

Низар Кинселла очень расстроился, когда нас не пустили на главное поле "Металлурга" Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Низар Кинселла очень расстроился, когда нас не пустили на главное поле "Металлурга"Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Разрядил ситуацию Андрей Артемов, он достал из рюкзака китайскую майку английского футбольного клуба из домашней коллекции – наследие 90-х. Тогда у нас на рынках можно было купить все, что угодно. В ответ иностранцы рассказали о своих 90-х. Оказывается, и у них тогда тоже были заброшенные окраины. И так же буйствовали околофутбольные хулиганы, правда, лет на пять раньше начали и соответственно - закончили.

- Хорошо, что этот пласт культуры уже уходит, - прозвучало по-русски и по-английски.

Все, что имеет отношение к самарскому футболу англичане старались не упустить Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Все, что имеет отношение к самарскому футболу англичане старались не упуститьФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

А еще западные журналисты превратились в озорных мальчуганов, когда наш экскурсовод достал свои подростковые журналы с наклейками и портретами звезд футбола. Вспомнили Андрея Канчельскиса, который играл и в английской Премьер-лиге в составе Крыльев.

- Окраины, и что? Тут иначе, но совсем не плохо и не страшно, - прощаясь, заметили гости.

Красочные портретам звезд футбола иностранные журналисты радовались, как дети Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Красочные портретам звезд футбола иностранные журналисты радовались, как детиФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Символика "Крыльев" привела англичан в восторг Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Символика "Крыльев" привела англичан в восторгФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также