2018-07-08T20:31:18+03:00

Как в провинциальной академии вырастили звезд сборной России

Журналист «Комсомолки» пообщался с тренерами академии футбола им. Коноплева в Тольятти, где начинали свой путь Роман Зобнин, Илья Кутепов и Алан Дзагоев - действующие игроки главной команды страны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Парни из академии хотят попасть в большой футбол и сборную РоссииПарни из академии хотят попасть в большой футбол и сборную РоссииФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В страну пришел настоящий футбольный праздник. Игроки сборной России, сенсационно обыгравшие испанцев в 1/8 финала домашнего чемпионата мира, сейчас национальные герои. О них хотят знать буквально все: кто эти парни, отправившие домой грозную команду Испании? Где они научились играть в футбол, что сделали для того, чтобы попасть в главную команду страны?

Академии расположилась на окраине Тольятти в поселке Приморском Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Академии расположилась на окраине Тольятти в поселке ПриморскомФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области гордо заявляют: три представителя нашей сборной «выросли» в местной Академии футбола имени Юрия Коноплева. Роман Зобнин и Илья Кутепов, а еще Алан Дзагоев, который в первом матче турнира получил досадную травму, в юности гоняли мяч на полях под Тольятти. Именно здесь, на газоне, где сейчас тренируются мальчишки, мечтающие повторить их подвиг, футболисты-герои разучивали свои первые финты, плакали, пропуская голы и, стиснув зубы, отрабатывали пасы и удары. Теперь за их подвигами следит весь мир. А сами футболисты «корней» не забывают. После матча с Испанией Роман Зобнин признался журналистам, что посвятил победу создателю центра Юрию Павловичу Коноплеву. А накануне игры с Уругваем, который проходил на «Самара Арене», Роман подарил билеты тольяттинским мальчишкам - ученикам той самой академии.

Что же за место, где выращивают таких звезд? Журналисты «Комсомолки» отправились в Академию, на те самые тренировочные площадки, ставшие звездным стартом для игроков сборной России.

В зале для хореография ребята занимаются физкультурой и даже танцуют - для координации Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В зале для хореография ребята занимаются физкультурой и даже танцуют - для координацииФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Учеба без отрыва от футбола

Знаменитый учебно-тренировочный центр расположен на краю Самарской области - в небольшом поселке Приморский около Тольятти. Бывшая СДЮШОР «Крылья Советов» получила имя Коноплева в июне 2007 года в честь своего создателя, который скончался в 2006-м. Академия стала настоящей кузницей талантов. Дзагоев, Юсупов, Крицук, Зобнин, Кутепов - эти и не только игроки на слуху у любого российского любителя футбола. Какое-то время спортивный лагерь даже поддерживал владелец «Челси» Роман Абрамович. Высокий уровень выпускников у центра и сегодня - 18 воспитанников играли за клубы РФПЛ в прошлом сезоне. Ребята из сборной – гордость академии. Старший тренер учебного заведения Юрий Елчев смотрит каждый матч его воспитанников: какие-то по телевизору, иногда удается попасть на стадион. Через коллег, близких к сборной, интересуется состоянием игроков, передает поздравления. Сам же получает приветы от них.

Зобнин и Кутепов свою школу не забывают и надеются, что ее не оставят в беде Фото: соцсети

Зобнин и Кутепов свою школу не забывают и надеются, что ее не оставят в бедеФото: соцсети

- Зобнин был лидером в своей команде, а когда к нам пришел, то встретил тут более жесткие требования. Больше бегать пришлось, а сейчас, смотрите, его не остановить! Агрессивный и активный полузащитник. Кутепов - очень умный игрок. Ему уверенности не хватало, но как он с Испанией сыграл! Большой мастер на долгие годы будет в нашей защите лидером, - делится своими впечатлениями тренер. И верит: посмотреть на игроков ему придется еще на этом ЧМ не один раз, ¼ ребята могут пройти.

Тренеры команды считают, что сейчас важно работать над индивидуальными качествами игроков Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тренеры команды считают, что сейчас важно работать над индивидуальными качествами игроковФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сейчас в академии тренировочный процесс немного изменился в сравнении с прошлыми временами - акцент больше делают на индивидуальные качества. Отдельно взятый игрок должен быть техничен, силен, как физически, так и тактически, должен уметь влиять на результат. После достижения успехов здесь, отрабатываются командные действия.

- Тренировочный процесс у нас расписан на год вперед. Тактические, индивидуальные занятие, силовые - все по расписанию. Главное для молодых футболистов - это трудолюбие. У кого-то сразу получается заиграть в большом клубе, другим приходится проходить более сложный путь - через вторую лигу или ФНЛ. Из нынешнего выпуска тоже есть перспективные парни: Казимир, центральный полузащитник, Хатунцев - высокий центральный защитник, Егоров - правый защитник, другие ребята. При должном старании каждый может далеко пойти, - делится тренер. А ведь растут и новые таланты. В футбольной школе занимаются 260 человек.

Алло, мы ищем таланты!

Подающих надежды ребят собирают со всей страны. Кого-то приводят родители, кого-то замечают представители центра. Так, в начале июня на базе детского лагеря «Морской» прошли учебно-селекционные сборы, где тренеры присмотрели троих кандидатов и позвали их на просмотр в академию. Еще здесь проводят «Дни талантов» - тоже своеобразный кастинг для желающих. Расписания и контакты футбольного центра можно найти на его официальном сайте. Детей сюда берут совершенно бесплатно. Главное - заслужить приглашение и хорошо показать себя. Ну и, конечно, скауты академии зачастую оказываются на юношеских соревнованиях в нашей стране и на территории ближнего зарубежья, где могут заметить чьи-то выдающиеся способности и предложить их владельцу раскрыться именно в Тольятти.

Многие ученики сегодня на каникулах, тренера в отпуске. Но часть продолжают занятия и подготовку к соревнованиям на территории Поволжья. Тольяттинские дети приезжают на занятия из дома, иногородние живут прямо здесь. Распорядок дня четкий - подъем где-то в 8, ведь до 9 нужно успеть на завтрак. Следом утренние процедуры - сходить за чистыми вещами в прачечную, в медкабинет, если есть какие-то травмы и т.п. Затем начинаются тренировки, расписанные на год вперед. В промежуток между ними можно заниматься своими делами, например поиграть в приставку на первом этаже или посмотреть матчи ЧМ-2018. Вечером, как правило, начинающие футболисты отрабатывают индивидуальное мастерство - опять же, если не смотрят игры по телевизору. Во время учебного года занятия перемешиваются с тренировками - два урока, футбол, продолжение учебы...

Тренировочные поля в академии хорошего качества, хотя, конечно, хочется большего Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тренировочные поля в академии хорошего качества, хотя, конечно, хочется большегоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- В этом наше отличие от московских футбольных школ. Большой плюс, что дети могут учиться у нас на территории, - рассказывает главный тренер академии, курирующий все возраста, Игорь Кечаев. - Мы следим за образованием игроков, это важный момент. Ребята стараются - у нас в этом году даже трое медалистов. Учителя постоянно на связи с тренерами - это тоже очень важно.

Равнение на Зобнина и Акинфеева

Юноши, которые сегодня занимаются в академии, скромничают, но в душе мечтают тоже светиться на футбольных экранах. А что, данные-то есть!

Михаил Казимир получил вызов в юношескую сборную России и имеет все шансы себя проявить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Михаил Казимир получил вызов в юношескую сборную России и имеет все шансы себя проявитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я выступаю на позиции инсайда, позиции Хави и Иньесты. Из наших игроков мне нравится Роман Зобнин. В будущем хотел бы хорошо заиграть в каком-нибудь большом клубе. Нравится немецкая бундеслига, «Бавария», - делится 17-летний Михаил Казимир, которого, кстати, вызвали в юношескую сборную России, куда он и отправится 18 июля.

Егор Ачинов приехал в Тольятти из Нижнего Новгорода и не жалеет об этом Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Егор Ачинов приехал в Тольятти из Нижнего Новгорода и не жалеет об этомФото: Светлана МАКОВЕЕВА

13-летнего Егора Ачинова из Нижнего Новгорода заметили на «Дне талантов», который проводила академия. Мальчика в футбол привела мама. Сейчас парень защищает ворота команды своего возраста и равняется на Игоря Акинфеева.

- Игорь очень хорошо себя проявляет на чемпионате. Достойный пример для подражания. Верю, что наша сборная с хорватами себя проявит и пройдет дальше. Сам бы я хотел играть в футбол профессионально, выступать за сборную и большие клубы. Не ради денег, а потому что игра мне нравится, - подчеркивает Егор.

Егор Каплёнков пытается быть похожим на современных вратарей Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Егор Каплёнков пытается быть похожим на современных вратарейФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Коллега Ачинова по амплуа Егор Каплёнков тоже хвалит Акинфеева, а похожим хочет быть на Эдерсона.

- Вратарь сборной Бразилии отлично играет ногами, а это важное требование в современном футболе. Мне очень нравится его игра. И сам я, как и Эдерсон, когда-нибудь мечтаю попасть в Английскую Премьер-лигу, - объясняет свой выбор 15-летний самарец.

Саша Дьяконов обещает много стараться, чтобы заиграть на высшем уровне Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Саша Дьяконов обещает много стараться, чтобы заиграть на высшем уровнеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В АПЛ хочет оказаться и 13-летний Саша Дьяконов. Он пришел в академию почти 11 лет назад, когда ему было всего три года! Мальчик, чей папа очень любит футбол и играл в местной городской лиге, не попадал по возрастным категориям, но занимался с теми, кто постарше. Учился мастерству у них и много работал с мячом. Не случайно - примеры для подражания у подростка - настоящие технари.

- Зидан, Роналдиньо и, конечно, Рома Зобнин - мои кумиры. Чтобы достичь их уровня, нужно много стараться, работать с мячом и тренироваться. В нашем возрасте много больших парней, не всегда с ними получается бороться, но я буду больше стараться! - обещает юный атакующий полузащитник.

КОНКРЕТНО

« У нас все хорошо, но помощь инвесторов бы не помешала»

Тренировки у юных игроков проходят с большим задором Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тренировки у юных игроков проходят с большим задоромФото: Светлана МАКОВЕЕВА

После неожиданной смерти основателя «Академии» - она была на грани закрытия. Сотни мальчишек могли остаться без мечты, если бы фонд «Национальная академия футбола» при участии группы компаний «Стандарт-Лада» не взял на себя ответственность за продолжение жизни и развитие этого уникального учебно-тренировочного центра, не имеющего аналогов в России и Европе. Правда, с июня 2013 года центр развивается только при поддержке правительства региона.

Одна из проблем школы - агенты «выходят» на игроков, на их родителей в обход тренеров тольяттинского центра. Обещают «золотые горы» и заключают контракты с другими школами. В Академии же, чтобы пробиться, нужно много работать, а огромных денег обещать и не могут.

Приоритетный вариант - сотрудничество с ПФК «Крылья Советов», который в этом году вернулся в РФПЛ. Из каждого выпуска лучших воспитанников рекомендуют в самарский футбольный клуб. Часть из них уже числится в команде, а кто-то даже иногда выходит на поле. Те, кто в «Крылья» не попадает, устраивается в другие клубы. Да, это не обязательно РФПЛ, лиги пониже, но если хорошо стараться - успех не за горами.

Никто не скрывает, что сейчас выпускники академии «светят» не так ярко, как 7 - 10 лет назад.

- Мы благодарны врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову и министру спорта региона Дмитрию Шляхтину. Они нам помогают, и недавно из минспорта запросили смету на замену поля, ремонт отопительной системы и обновление автопарка. Еще спасибо городу, который передал нам часть мячей, подаренных администрации от сборной Швейцарии, - описывают ситуацию в академии. - Но чтобы воспитывать будущих звезд футбола, необходимы лучшие тренеры, хорошая материально-техническая база, лучшая методика. В этом мы рассчитываем на помощь спонсоров и инвесторов, которым небезразлично будущее нашего футбола.

Вдохновляют ребят в том числе и награды из местного музея Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вдохновляют ребят в том числе и награды из местного музеяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

СПРАВКА КП

Основатель Академии - Юрий Коноплев, родился и вырос в Ростове, там же начал заниматься футболом. Профи не стал и по окончании школы поступил в военное училище ракетных войск. В самом начале 90-х офицер-ракетчик Коноплев уволился из рядов ВС и приехал в Тольятти, где занялся бизнесом, успешно себя проявил на этом поприще и в начале 2000-х начал реализацию уникального для России проекта – создание частной футбольной школы. Предприниматель построил поля, гостиницу, манеж, собрал лучших тренеров. Ученики школы Коноплева показывали отличные результаты на заграничных турнирах и побеждали в матчах с «МЮ», «Реалом», «Барселоной»....

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Швейцарцы побывали в тольяттинской академии Коноплева, из которой выросли трое игроков сборной России

Главный тренер академии Игорь Кечаев рассказал, чем удивили швейцарцев юные футболисты и что они думают о ЧМ-2018 в Самаре (подробности)

Гудящие автобусы, песни до утра и танцы на пляже: в Самаре болельщики празднуют победу сборной России над испанцами

Фан-зона на площади Куйбышева была забита под завязку, самарцы после серии пенальти не могли поверить своему счастью и продолжили отмечать по всему городу (фото, видео)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также