2018-07-08T20:31:18+03:00

«В мьюзем едем, уважаемые?»: самарский таксист рассказал, что думает о болельщиках ЧМ 2018

«КП-Самара» публикует дневник самарского таксиста: кто не платил «мани», зачем австралийцам кенгуру и что сами фанаты думают о «рашн крейзи» водителях
Как изменились цены на такси в Самаре к ЧМ 2018Как изменились цены на такси в Самаре к ЧМ 2018Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Олег Владимиров пошел в таксисты аккурат к Чемпионату мира. На работе сейчас застой, платят мало, вот и решил подзаработать. Заодно на иностранцев взглянуть. Местный шофер рассказал «Комсомольской правде» о том, как ведут себя гости из разных стран после футбольных матчей и вспомнил самые курьезные случаи в дороге.

19 июня. После матча Коста-Рики - Сербии

Первый раз возил иностранцев из города в аэропорт. Молодой парень – обычный Ивашка, а выдает: «Хэллоу.» - вот те на! Сначала подумал, что шутит, а оказалось правда не наш. Что ему говорить, не знаю - я в школе французский учил. По-английски могу только «Хэллоу» да «бай-бай». Клиент мой сидел какой-то помятый: всю ночь, наверное, куролесил. В городе он еще держался, а чуть выехали – захрапел. Я тревожить не стал, музыку убавил, окна закрыл. Возле Курумоча он все-таки проснулся, сказал: «Сэнк ю!» и вышел. Только я тронулся обратно в город, смотрю - телефон оставил. Здоровенный, больше моей руки. Схватил и побежал в аэропорт. Кричу: «Парень, погоди, телефон забыл!». Он по карманам хлоп – догадался. От радости обнимать меня стал, по-русски сказал «спасибо». Хороший мужик, жалко только, что растяпа такой.

Австралийцы в такси катались с кенгуру Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Австралийцы в такси катались с кенгуруФото: Светлана МАКОВЕЕВА

22 июня. После матча Дании - Австралии

В машину сели супруги-австралийцы - догадался по надувным кенгуру и по странному английскому. Я его уже научился различать на слух. Пара оказалась корпулентная, я таких еще не возил. Бедная «Лада» просела под ними и скрипела всю дорогу. В окошке адреса они указали музей «Самара Космическая», решил уточнить: «В мьюзем едем, уважаемые?». Австралиец кивнул, но начал что-то объяснять на своем английском и на жену показывать. Я открыл в телефоне переводчик с микрофоном и протянул ему, мол, туда говори. Через мобильник общаться я после третьей поездки придумал, чтобы не выглядеть дураком. Оказалось, супруга страшно хочет в туалет. Сначала рассердился на этих иностранцев - я что ли должен им туалеты разыскивать? Высматривали втроем, где этой барышне облегчиться. Они - в окно, я - в телефон. Пока искали, уже к музею приехали. Потом весь день про них думал.

Фанаты оказались веселыми пассажирами Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Фанаты оказались веселыми пассажирамиФото: Альберт ДЗЕНЬ

29 июня. После матча Сенегала – Колумбии

На каком языке говорили эти пассажиры я даже представить не могу - сплошное «курлы-мурлы». Если бы не администратор гостиницы, я бы не разобрался, куда им нужно доехать. Ну и буйные же эти иностранцы! Ни с того ни с сего стекла кулаками начали бить - открыть пытались. Я хотел на них крикнуть, да только они разве поймут? Высунулись в окна, стали кричать, руками размахивать. Один стянул с себя футболку и на дорогу выбросил – жуть, а не пассажиры. Как привез их к Ладье, они мне деньги протягивают, а мне деньги уже пришли – гостиница оплатила. Головой замотал, показываю в телефон: «Все окей! Гудбай!». Надо, наверное, было взять у них деньги – голова весь вечер болела после них.

Мексиканцы садились в такси прямо в шляпе

Мексиканцы садились в такси прямо в шляпе

3 июля. После матча Бразилии - Мексики

Часа в четыре вез троих мексиканцев с набережной. День еще, а они уже пьяные – вот ведь люди хорошо отдыхают, даже не расстроились, что проиграли. Один – в здоровенном сомбреро сел на переднее сидение. Испанского я тоже не знаю, показывал жестами, мол, мешаешь ты мне своей шляпой, товарищ. Он мне в ответ: «Привет, Россия - хорошо!» - тут он прав, спорить не стал. Пока вез их в гостиницу, один из пассажиров изменил способ оплаты с карты на наличные. Я не против – главное, чтобы заплатили за поездку. Они, конечно, ребята веселые: смеются, песни поют, девушкам нашим воздушные поцелуи шлют - те и рады. Подвез их к гостинице, мексиканцы: «Пока!», и вышли. Дернул того, кто на переднем сидении сидел, за рукав. «А как же рублс?», - спрашиваю и показываю на телефон, - «мани-то не заплатили!». Поняли меня, рассчитались. Потом еще пришлось пивные банки из салона собирать, но я не обиделся. Наши себя ведут хуже - могут жвачку по сидению размазать или плюнуть на пол.

Болельщики почти всегда разъезжают на такси - удобно

Болельщики почти всегда разъезжают на такси - удобно

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что думают о самарском такси фанаты из других стран?

Русские таксисты - крейзи

- Недавно я забыл свой телефон в салоне, - вспоминает мексиканский болельщик Бальтасар Арриано. – Я позвонил на него, водитель снял трубку и вернулся обратно. Меня это порадовало. Но русские таксисты - крейзи! Ездят очень быстро и не думают о безопасности. А еще они просят доплатить, если пассажиру нужно проехать немного дальше. Хотя в Самаре с этим проще. В Москве и Питере дорого: 700 – 1000 рублей за короткую поездку. А здесь можно доехать на 300-600 рублей – это окей.

Гости Самары не скрывают: чтобы объясниться с таксистом нужно проявить виртуозность. Не спасает в этой ситуации и знание нескольких европейских языков.

- Я знаю три языка, и на каждом пытался объяснить водителю, куда я еду. Ни по-английски, ни по-испански он не понял. Сказал на арабском – получилось! Таксист оказался азербайджанцем, - рассказывает марокканец Шаима.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Такси теперь в Самаре не дождешься!

Если туристы относятся к дорожным трудностям с улыбкой, то вот самарцев работа местного такси возмущает. Недовольство вызывает не только рост цен, но и нехватка автомобилей. Некоторые таксисты, испугавшись нетрезвых футбольных фанатов, решили на время Чемпионата Мира повременить с заработком.

- Цены на такси выросли в два раза! В середине июня я добиралась от Ладьи до метро «Победы» за 200 рублей. Сейчас найти тариф дешевле 500 рублей – уже большая удача. Сейчас всех волнует, вернутся ли прежние цены после чемпионата? - жалуется самарчанка Ирина Григорьева. – Вечером машину приходится ждать по полчаса – высокий спрос, все водители заняты. Такого никогда не было.

Как изменились цены на такси в Самаре к ЧМ 2018

Как изменились цены на такси в Самаре к ЧМ 2018

КСТАТИ

В Самаре к Чемпионату Мира по футболу допуск к перекрытым улицам и стадиону Самара-Арена получили всего 500 автомобилей. Остальные таксисты вынуждены объезжать недоступные зоны либо высаживать пассажиров заранее.

 
Читайте также