Давайте читать вместе
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Книги хотят, чтобы их читали!
Буккросинг в Самаре набирает всю большую популярность: сейчас поменяться книгами с незнакомцем можно, положив книжку в один из 15 шкафчиков. Но количество пунктов обмена постоянно растет. Идея буккросинга отнюдь не нова, но, чтобы оценить удобство, нужно попробовать. Только представьте: идете вы на пляж, по дороге заглядываете в шкафчик и обнаруживаете там нечитанные доселе рассказы Чехова. Проводите с томиком прекрасный день, а на обратном пути возвращаете его в шкафчик на радость следующему прохожему.
Чего только не найдешь на полках
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Корреспондент "КП-Самара" решила заглянуть в самые популярные шкафчики с книжками, проверить, что там лежит... И, чтобы уж не ходить напрасно, в каждом оставила по книге из коллекции "КП". Какие же сокровища мы нашли на книжных полках?
Очень много книг в Струковском саду
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Струкачи: Диккенс и Булгаков
В Струковском саду буккроссинг установили недавно, шкафчик наполнили 1500 книг. На полках можно найти роман Фадеева «Молодая гвардия», «Дело Уичерлии» Макдональда и многие другие. Две молодые девушки долго выбирали между Диккенсом и Булгаковым, в итоге решили взять и то, и другое. Взамен положили потрепанный томик "Повести Белкина" Пушкина.
- "Повести Белкина" в последний раз в школе еще читала, - признается студентка Юлия. - Нашла в буккросинге в библиотеке. Полгода эта книга по друзьям у меня ходила. Вот теперь решила вернуть ее.
Ищите около Юношеской библиотеки книгу Александра Дюма
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Самарчанин книгу не обидит
В 2012 году Самарская областная юношеская библиотека стала пионером буккроссинга в городе. Там установили пункт обмена книгами.
- Старшее поколение активно обменивается легкой литературой, в основном романами, а молодежь предпочитает хорошую, добрую классику в интересных переплетах.Для молодых людей мы пополняем пункт книгообмена интересными журналами, молодежь их очень быстро разбирает. Специально для маленьких деток по пятницам мы подкладываем детские книги, ребенок заглядывает в этот домик, выбирает книжку, а взамен кладет свою, - говорит заместитель директора по развитию библиотеки Ксения Ревзина.
А вот около "Самары Космической" остался Ярослав Гашек
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
При этом самарцы – очень порядочный народ. Крайне редко, найдется тот, кто прикарманит книжку.
- Что касается честности и порядочности, то все книги возвращаются.Правда, были случаи, когда книги долго «путешествовали», но все равно возвращались в этот же книгообмен огромными сумками, как в дар, - смеется Ксения. - Мы запустили книгу со своей печатью, и она к нам вернулась через 2 месяца, нам было приятно, что читатели и участники этого движения такие порядочные.
Еще один буккросинг расположился у ракеты, прямо около музея Самара Космическая. Место не очень проходное, зато во время ЧМ 2018 сюда заглядывали иностранцы. Так что нам, например, повезло найти книжку на английском языке.
А один из самых популярных буккросингов, кстати, в кафе Coffee Bean! Там, например, в очереди в туалет можно найти на полке настоящие сокровища. В домашнюю коллекцию журналиста "КП-Самара", например, переехало и заняло там почетное место собрание сочинений Анатолия Алексина и "Маленький принц".
Библиотека в Парке им. Ю.Гагарина
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
А КАК У НИХ
В других странах, например, во Франции, в городе Нанси, буккроссинг активно вписывается в рамки общей философии “anti-gaspillage” (анти-расточительство). В рамках движения существуют специальные интернет-платформы, буккроссинг-праздники, жители активно принимают в этом участие. Мэрия поддерживает движение книгообмена и ставит специальные киоски – «Книжные деревья». На полках множество литературы, начиная от женских романов и заканчивая Платоном и «Войной и миром» Льва Толстого.
АДРЕСА БУККРОСИНГОВ В САМАРЕ
Струковский сад
Юношеская библиотека, около входа
Музейно-выставочный центр "Самара Космическая"
Самарская областная библиотека, рядом с поворотом ко входу
Парк имени Ю.Гагарина
СПРАВКА КП
Что такое буккроссинг?
Буккроссинг – книговорот, основанный на принципе«прочитал – отдай другому». Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, например, в парке или кафе, где ее может взять кто-то другой. За «путешествием» книги следят через специальные сайты в интернете.