2018-07-09T10:51:21+03:00

Читай меня везде: где в Самаре искать полки для буккросинга и какие шедевры можно найти прямо на улице?

Узнали адреса буккросинга в Самаре и поделились книгами из коллекции "КП-Самара" с жителями города
Поделиться:
Комментарии: comments3
Давайте читать вместеДавайте читать вместеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Книги хотят, чтобы их читали!

Буккросинг в Самаре набирает всю большую популярность: сейчас поменяться книгами с незнакомцем можно, положив книжку в один из 15 шкафчиков. Но количество пунктов обмена постоянно растет. Идея буккросинга отнюдь не нова, но, чтобы оценить удобство, нужно попробовать. Только представьте: идете вы на пляж, по дороге заглядываете в шкафчик и обнаруживаете там нечитанные доселе рассказы Чехова. Проводите с томиком прекрасный день, а на обратном пути возвращаете его в шкафчик на радость следующему прохожему.

Чего только не найдешь на полках Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Чего только не найдешь на полкахФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Корреспондент "КП-Самара" решила заглянуть в самые популярные шкафчики с книжками, проверить, что там лежит... И, чтобы уж не ходить напрасно, в каждом оставила по книге из коллекции "КП". Какие же сокровища мы нашли на книжных полках?

Очень много книг в Струковском саду Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Очень много книг в Струковском садуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Струкачи: Диккенс и Булгаков

В Струковском саду буккроссинг установили недавно, шкафчик наполнили 1500 книг. На полках можно найти роман Фадеева «Молодая гвардия», «Дело Уичерлии» Макдональда и многие другие. Две молодые девушки долго выбирали между Диккенсом и Булгаковым, в итоге решили взять и то, и другое. Взамен положили потрепанный томик "Повести Белкина" Пушкина.

- "Повести Белкина" в последний раз в школе еще читала, - признается студентка Юлия. - Нашла в буккросинге в библиотеке. Полгода эта книга по друзьям у меня ходила. Вот теперь решила вернуть ее.

Ищите около Юношеской библиотеки книгу Александра Дюма Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ищите около Юношеской библиотеки книгу Александра ДюмаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарчанин книгу не обидит

В 2012 году Самарская областная юношеская библиотека стала пионером буккроссинга в городе. Там установили пункт обмена книгами.

- Старшее поколение активно обменивается легкой литературой, в основном романами, а молодежь предпочитает хорошую, добрую классику в интересных переплетах.Для молодых людей мы пополняем пункт книгообмена интересными журналами, молодежь их очень быстро разбирает. Специально для маленьких деток по пятницам мы подкладываем детские книги, ребенок заглядывает в этот домик, выбирает книжку, а взамен кладет свою, - говорит заместитель директора по развитию библиотеки Ксения Ревзина.

А вот около "Самары Космической" остался Ярослав Гашек Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вот около "Самары Космической" остался Ярослав ГашекФото: Светлана МАКОВЕЕВА

При этом самарцы – очень порядочный народ. Крайне редко, найдется тот, кто прикарманит книжку.

- Что касается честности и порядочности, то все книги возвращаются.Правда, были случаи, когда книги долго «путешествовали», но все равно возвращались в этот же книгообмен огромными сумками, как в дар, - смеется Ксения. - Мы запустили книгу со своей печатью, и она к нам вернулась через 2 месяца, нам было приятно, что читатели и участники этого движения такие порядочные.

Еще один буккросинг расположился у ракеты, прямо около музея Самара Космическая. Место не очень проходное, зато во время ЧМ 2018 сюда заглядывали иностранцы. Так что нам, например, повезло найти книжку на английском языке.

А один из самых популярных буккросингов, кстати, в кафе Coffee Bean! Там, например, в очереди в туалет можно найти на полке настоящие сокровища. В домашнюю коллекцию журналиста "КП-Самара", например, переехало и заняло там почетное место собрание сочинений Анатолия Алексина и "Маленький принц".

Библиотека в Парке им. Ю.Гагарина Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Библиотека в Парке им. Ю.ГагаринаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

А КАК У НИХ

В других странах, например, во Франции, в городе Нанси, буккроссинг активно вписывается в рамки общей философии “anti-gaspillage” (анти-расточительство). В рамках движения существуют специальные интернет-платформы, буккроссинг-праздники, жители активно принимают в этом участие. Мэрия поддерживает движение книгообмена и ставит специальные киоски – «Книжные деревья». На полках множество литературы, начиная от женских романов и заканчивая Платоном и «Войной и миром» Льва Толстого.

АДРЕСА БУККРОСИНГОВ В САМАРЕ

Струковский сад

Юношеская библиотека, около входа

Музейно-выставочный центр "Самара Космическая"

Самарская областная библиотека, рядом с поворотом ко входу

Парк имени Ю.Гагарина

СПРАВКА КП

Что такое буккроссинг?

Буккроссинг – книговорот, основанный на принципе«прочитал – отдай другому». Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, например, в парке или кафе, где ее может взять кто-то другой. За «путешествием» книги следят через специальные сайты в интернете.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также