2018-07-16T10:37:55+03:00

Футбольные секции для детей в Самаре 2018: адреса, как записать ребенка

«КП-Самара» составила список футбольных секций Самары 2018, в которых подготовят будущих Дзюбу, Азара и Роналду. А наш настоящий футболист и штатный редактор Дмитрий Кривенцов оценил каждую с высоты своего опыта
Дмитрий КРИВЕНЦОВЕвгения ГРАЧЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Куда отправить ребенка, который "заболел" футболом после ЧМ 2018?Куда отправить ребенка, который "заболел" футболом после ЧМ 2018?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Недавно прошел заключительный матч для российской сборной на ЧМ-2018. Наша команда показала себя очень достойно. Наверняка теперь многие дети захотели равняться на наших футболистов. Мастерски научиться играть в футбол и привить любовь к спорту помогут спортивные школы города. «Комсомольская правда - Самара» составила список футбольных секций Самары 2018 и узнала об условиях набора в них.

Наш корреспондент Дмитрий Кривенцов, штатный "комсомольский" футболист, сам когда-то прошел через горнила самарского футбола и для нашего сайта прокомментировал, как обстоят дела в некоторых секциях и стоит ли туда идти.

Центр подготовки футболистов «Крылья Советов»

Где находится: стадион «Металлург», ул. Строителей, 1.

Телефон: +7 (846) 331-17-57

Дмитрий Кривенцов: в представлении не нуждается. В школе готовят резерв для основной команды. Есть, правда, один нюанс: чтобы попасть в школу «Крыльев», нужно пройти отбор. Это обычная практика во всех серьезных спортшколах.

Футбольный клуб «ГУДО СДЮШОР»

Где находится: стадион «Торпедо», улица Мичурина, 90, Октябрьский район. Метро: Российская.

Телефон +7 927 720 78 27.

Натуральное поле для большого футбола. Стадион находится в центре города.

Дмитрий Кривенцов: «ГУДО» - традиционный участник чемпионата города. До стадиона очень легко добраться тем, кто живет в центре. В отличие от «Чайки», «Зари» или «Маяка». Команда на «Торпедо» всегда подбиралась очень мощная. Некоторые поколения даже становились чемпионами города.

Вот только у «ГУДО» такая же проблема, что и у большинства самарских футбольных секций – стадион. «Торпедо» нуждался в реконструкции еще лет 10-12 назад, а теперь его просто необходимо ремонтировать. В противном случае его постигнет судьба «Буревестника» или «Торпедо 9» на улице Красных Коммунаров.

Футбольный клуб ЦСКА Самара

Где находится: улица Стара-Загора, 143а

Телефон: +7 (846) 222-91-88, +7 (846) 222-91-40

Есть секции для мальчиков и девочек, современный стадион с искусственным газоном, опытные тренеры. ЦСКА Самара сменил клуб ЦСК ВВС, некогда снабжавший игроками «Крылья Советов». При этом вся инфраструктура и тренерский штаб остались.

Дмитрий Кривенцов: на стадионе на Стара-Загоре я играл чаще всего, за исключением родной «Чайки», конечно. Серьезная школа, опытные специалисты, отличные поле и здание спорткомплекса. Расхваливать можно долго, но если было б чему придраться, я бы придрался.

Единственное – команду собирают из игроков со всего города, поэтому есть вероятность, что ваш ребенок может вылететь из состава и плотно засесть на скамейке запасных. Поэтому вот вам совет: если так произошло, не стоит расстраиваться, рвать волосы или идти разбираться с тренером. Поддержите сына/дочку. Пусть тренируется или едет в другую команду получать игровую практику, чтобы потом его захотели вернуть. Со мной такие играли.

Наш "футбольный" редактор Дмитрий Кривенцов Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наш "футбольный" редактор Дмитрий КривенцовФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Футбольная школа «Юниор» («Локомотив»)

Где находится: улица Агибалова, 7а, Железнодорожный район.

Телефон: 8 927 724 46 56.

«Локомотив» - отличный вариант, если вы живете в Железнодорожном районе или в старом городе. Как, впрочем, и стадион «Динамо», который находится совсем рядом от «Локо».

Дмитрий Кривенцов: Самарских «железнодорожников» обычно тренируют отличные специалисты. Да и сами команды подбираются довольно крепкие. Их не так часто лихорадит, как другие клубы. Но самое главное – у «Локомотива» нет проблемы, от которой страдают многие самарские секции – плохого стадиона. Арена в полном порядке, играть на ней одно удовольствие, а здание спортивного комплекса не разваливается.

Футбольный клуб «Олимп»

Где находится: стадион «Волга», проспект Масленникова, 1. Метро: Российская

Телефон: +7 (846-) 9-900-400

Довольно молодая футбольная школа, которая базируется на стадионе «Волга» в центре города. Из преимуществ – искусственное покрытие на стадионе и крепкий тренерский штаб.

Кроме того, записать своего ребенка в «Олимп» можно онлайн на сайте клуба.

Команда пришла на смену «Юниту» и заняла его нишу.

Дмитрий Кривенцов: тут и говорить ничего не надо: удобное местоположение стадиона, добротное искусственное покрытие, стадион отремонтированный и современный, команды всегда сильные. Один из лучших вариантов в городе.

Футбольный клуб «Виктория»

Где находится: улица Зои Космодемьянской, 17А.

Телефон: +7 (846) 201-92-70

Команды спортивной школы выступают в первенствах Самары и Самарской области по футболу, играют в чемпионате России. Кроме футбола можно заняться танцами, каратэ, художественной гимнастикой и многим другим.

Футбольный клуб «Заря»

Где находится: улица Мориса Тореза, 144. Метро: Советская

Телефон: +7 (846) 207-17-01, +7 (846) 207-17-03

Дмитрий Кривенцов: «Заря» - отличный вариант для жителей Советского района. Туда всегда стекались игроки со всех окрестностей. Команда заработала авторитет крепкого бойца. Некоторые поколения «Зари» даже были лидерами чемпионата города, бодаясь за призовые места с крупными спортшколами.

На стадионе «Заря» всегда было отличное натуральное поле, однако сейчас спорткомплекс нуждается в серьезном ремонте.

Женский футбольный клуб «Мега»

Где находится: Антонова-Овсеенко, 51 (пересечение с Карбышева), спортивный зал Самарского торгово-экономического колледжа. Можно доехать до станции метро Спортивная или Советская. Находится в Советском районе.

Телефон +7 917 957 57 81.

Условия:

-Принимаем детей от 6 до 13 лет. Младшая группа занимается 3 раза в неделю, старшая — 4 раза. По времени тренировки длятся 1 час и 40 минут.

Летом дети занимаются на мини-футбольных площадках с искусственным покрытием, а зимой в спортивном клубе.

Также есть воспитанницы «Меги», которые зачислены в состав самарской команды ЦСКА.

Футбольный клуб «Чайка»

Где находится: стадион «Чайка», поселок Управленческий, улица Сергея Лазо, 23А

Телефон: +7 846 950 43-60, +7 846 950 51-45

На стадионе есть два поля для большого футбола: игровое и тренировочное. Оба с натуральным покрытием. Зимой тренировки проходят в спортивном зале. Традиционно команда собирает детей со всего поселка и Красноглинского района. Опытные тренеры, поработавшие и работающие в ЦСК ВВС и ЦСКА Самара.

Дмитрий Кривенцов: скорее крепкий середняк чемпионата города, как и многие команды в Самаре. Однако есть у «Чайки» (как и у «Салюта», «Энергии», «Локомотива» и нескольких других клубов) одно весомое преимущество – отличный стадион. На самом деле, это большая удача, когда в шаговой доступности есть арена с полем для большого футбола, залом для мини-футбола, тренажерным залом и раздевалками. Жителям Управленческого повезло. А если еще и тренер толковый. На «Чайке» специалисты хорошие, проверено лично.

Футбольный клуб «Энергия»

Где находится: стадион «Энергия», поселок Красная Глинка, 3-й квартал, 29

Телефон: +7 846 276 29-92

Отличный вариант для жителей Красноглинского района и поселка Красная Глинка в частности. Поле с натуральным газоном и беговыми дорожками, спортивный зал.

Дмитрий Кривенцов: играть на Красной Глинке – это как выехать на какой-то загородный сбор. Местные жители называют свой поселок маленькой Швейцарией из-за горнолыжного комплекса. Стадион подстать поселку – очень уютный. Он в небольшой низине, трибуны и спорткомплекс – на возвышенностях, приличное поле с натуральным газоном, беговые дорожки. Там классно, но больно далеко от Глинки до города.

Футбольный клуб «Сокол»

Где находится: стадион «Сокол», поселок Южный, рядом с набережной реки Волга

Поле с искусственным покрытием, довольно крепкий футбольный клуб, удобное местоположение для жителей Южного, Красной Глинки и Управленческого. Не слишком развитая инфраструктура, зато отличное поле и уютный стадион.

Дмитрий Кривенцов: еще одно уютное местечко в Красноглинском районе. Прямо рядом с набережной на Южном, искусственное поле, мощная команда и сильный тренерский штаб. Если вас не пугают расстояния или вы живете поблизости – это прекрасный вариант для ребенка.

Футбольный клуб «Салют»

Где находится: стадион «Салют», поселок Мехзавод, 3 квартал, рядом с Красноглинским шоссе и улицей Крайней.

Дмитрий Кривенцов: очередной вариант вариант для жителей Красноглинского района, на этот раз для жителей Мехзавода. Поле с натуральным покрытием, рядом крытая ледовая арена. Удобный вариант как для местных жителей, так и для жителей других районов – до Мехзавода не так далеко от Кировского или Промышленного районов, и ехать в ту сторону без пробок (кроме некоторых выходных).

Футбольный клуб «Маяк»

Где находится: стадион «Маяк», Костромской переулок, 15

«Маяк» традиционно собирает детвору с восточной части Самары. Жители Зубчаниновки и Безымянки обычно выступают именно за эту команду. Однако «Маяк» хорош не только тем, что до него удобно добраться жителям самарской окраины, рядом располагается спорткомплекс с тренажерными залами и ледовой ареной (на случай, если захочется футбол разбавить). Поле с натуральным покрытием.

Дмитрий Кривенцов: «Маяк» - это такой боевой парень с окраины. С командой всегда было тяжело играть, и она всегда была если не в лидерах, то дышала им прямо в затылок. С ребятами там умеют работать. Только вот стадион давно нуждается в хорошем ремонте.

Футбольный клуб «Волжские зори»

Где находится: стадион «Волжские зори», поселок Стройкерамика, в границах улиц Тополей и Клубной

Дмитрий Кривенцов: отличный вариант для жителей Стройкерамики, Смышляевки и окрестных поселков. Даже жители Крутых Ключей и Кошелев-парка могут подтянуться, если есть желание поиграть в большой футбол на хорошем поле с искусственным покрытием.

Футбольная школа «Чемпионика»

Где находится: в городе имеет два центра по адресам - проспект Кирова, 320А и Молодежная, 4А.

Телефон 8 (800) 555 59 88; 8 927 267 64 00.

Условия:

-Принимаем детей с 3 до 16 лет с любым уровнем подготовки. В сентябре 2018 пройдет набор в группу с 9-10 лет. У детей, чей возраст младше 7 лет, тренировки проходят 2 раза в неделю, а с 8-9 лет — 3 раза. У старших (с 10 лет) занятия длятся до 1,5 часов.

Зимой занятия проводятся в спортивном зале, а летом — на футбольных полях с искусственным покрытием. Также имеется необходимый спортивный инвентарь. Для занятий используется проверенная международная методика.

Занятия проходят днем и вечером, в будни и выходные. Месяц занятий стоит 2900 руб.

Футбольная школа «Галактика»

Где находится: улица Советской Армии, 74 (школа №152), в районе Парка Дружбы.

Телефон: 89277706030.

Поле с искусственным полем. Небольшая футбольная школа, которая, не смотря на это, довольно крепко выступает в турнирах и треплет нервы секциям побольше. Удобное местоположение для жителей Советского района и соседних районов.

Футбольная школа «Сити» в ТЦ «Айсберг»

Где находится: Дачная, 2, Ленинский район. Можно добраться на метро Алабинская, Российская и Московская. Телефон +7 937 233 99 11.

Первая частная школа в Самаре, основана в 2012 году.

2 филиала:

Футбольная школа «Сити» в манеже «Сити» (около ТЦ «Самолёт»). Адрес: Гранатный переулок, 12, Железнодорожный район. Метро Гагаринская.

Футбольная школа «Сити» в БЦ «Луч» (около Телецентра). Адрес: Советская Армия, 211, Октябрьский район.

Условия:

- Дети от 3 до 11 лет. Возрастной состав подразделяется на младшую и старшую группу. Дети от до 3 до 5 лет занимаются в ТЦ «Айсберг» 2 раза в неделю по часу, от 6 до 11 лет — в основном манеже «Сити».

Стоимость занятий — 3500 в месяц.

Футбольный клуб «Факел»

Где находится: Физкультурная, 104, Кировский район. Метро: Безымянка, Кировская.

Телефон 8 937 066 32 17.

Условия:

- Дети от 3 лет. Для старшей группы занятия проходят 1 час 30 минут, а для младшей — 1час 15 минут. Летом тренировки проходят на специальных спортивных площадках, а зимой — в спортзалах. С детьми занимаются 2 тренера по следующей программе: 3 занятия + игра.

В 2018 году проводят набор детей 2011-2012 годов рождения.

СОВЕТЫ «КП»

Если ваш ребенок просится в футбольную секцию, или вы решили сделать из него нового Марадону или Месси, недостаточно просто вручить чадо тренеру, надо подготовить его к пути к славе. Корреспондент «КП-Самара» подготовил советы для родителей.

- Выбирайте удобную обувь. Не надо искать самые неубиваемые кроссовки или самые дорогие бутсы. Ребенку должно быть, прежде всего, удобно. Не важно, тряпочные это кеды или кожаные кроссовки. В юном возрасте можно легко испортить ноги. При этом помните, что ребенок будет в этой обуви не только бегать, но и бить по мячу: подъемом, внутренней и внешней стороной стопы. Не забывайте об этом.

- Не переусердствуйте. Не нужно сразу искать три пары бутс для каждого покрытия поля, форму в фирменных магазинах, спортивную сумку. Достаточно будет шорт, футболки, удобной обуви и рюкзака, чтобы не развился сколиоз.

- Дайте ноге ребенка привыкнуть к бутсам. Если вы купили своему сыну или дочке бутсы, а они малы, не спешите бежать в магазин. Дайте разносить обувь. Расшнуруйте бутсы и давайте поносить их ребенку минут 10-15 каждый день. Пусть ходит в них по дому. Через пару-тройку дней обувь встанет по ноге и тогда будет ясно, малы бутсы или нет.

- Купите мяч. Тренировок ребенку всегда будет мало. Просто дайте ему мяч и пусть гоняет его во дворе. Это очень важно.

- Не заставляйте. Футбол – это замечательно, но если душа не лежит, то, может быть, стоит попробовать что-то другое? Хоккей, баскетбол, легкая атлетика, волейбол, бокс – вариантов множество. Но, помните, спорт важен. Даже если вы не представляете своего ребенка через несколько лет в форме сборной России, спорт поможет ему вырасти здоровым.

Этот материал не претендует на то, чтобы охватить все футбольные секции в Самаре. Если вы не нашли какую-то спортивную секцию и она, на ваш взгляд, должна здесь быть, пишите нам на почту: kpsamara@phkp.ru или в группу Вконтакте. Или в комментариях прямо под текстом.

 
Читайте также