2018-07-13T22:56:15+03:00

Как сделать производство современным и эффективным?

Сызранский НПЗ развивает систему непрерывных улучшений
Леонид Кречин (в центре) с коллегами обсуждают инновации за круглым столом.Леонид Кречин (в центре) с коллегами обсуждают инновации за круглым столом.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Программа, стартовавшая на СНПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») в феврале 2017 года, успешно миновала стадию становления и стабильно работает благодаря инициативе, интеллектуальным поискам и предложениям сотрудников. В процесс вовлечены многие заводчане.

База идей

Для предприятия прошлый год и начало текущего были очень продуктивными. В 2017 г. сотрудники Сызранского НПЗ подали 251 предложение по улучшению производства. Часть из них уже внедрена, а ожидаемый экономический эффект исчисляется сотнями миллионов рублей. Цифры впечатляют.

- В июле прошлого года мы запустили инновационный портал, которым пользуются все сотрудники, - рассказывает помощник генерального директора АО «СНПЗ» по инновационной деятельности Юрий Пушкарев. - Таким образом, обеспечивается доступность и легкость подачи рационализаторского предложения - достаточно грамотно его сформулировать, и оно тут же окажется в базе идей. Результат налицо - за полгода 2018-го уже подано 216 предложений.

Заявку на портале рассматривают эксперты из числа руководителей: они дают ей свою оценку. Решение о целесообразности внедрения выносит координационный совет. Простота подачи и вознаграждение, ожидающее сотрудника, если его внедрят, стимулируют техническое творчество. Надо отметить, что оптимизации и модернизации подлежат не только производственные процессы переработки нефти - от входа сырья до выхода готовой продукции, но и работа сервисных подразделений. Сотрудники этой сферы обеспечивают работу оборудования, поставку реагентов, проведение лабораторных анализов, поддерживая эффективность основного процесса. Поэтому из околопроизводственной среды интересных предложений в базу идей также поступает немало.

Мозговой штурм

Пути для улучшений заводчане ищут не только индивидуально, но и сообща. 10 и 11 июля сотрудники АО «СНПЗ» приняли участие в семинаре-тренинге «Повышение эффективности инновационной деятельности».

- Система непрерывных улучшений - это целый комплекс мероприятий, обеспечивающий благоприятную атмосферу, среду внутри подразделений, - объясняет Юрий Пушкарев. - Это способствует постоянной подаче предложений по улучшению процессов, реализации таких мероприятий, мониторингу их исполнения. Цель нашего семинара - не только увеличить количество предложений, но и повысить их качество. На этот раз мы решили использовать интеллектуальный потенциал сетевых групп. Это такие добровольные сообщества коллег по основным направлениям деятельности предприятия. Высококвалифицированные профессионалы, именно они занимаются совершенствованием производственных процессов.

В течение двух дней сотрудники Сызранского НПЗ диагностировали имеющиеся проблемы, учились формировать системный подход к изменениям, а также генерировали конкретные идеи, которые, вполне возможно, будут реализованы уже в ближайшее время.

- За последние годы моими коллегами подано и реализовано несколько десятков инноваций, - рассказывает заместитель начальника цеха №15 Леонид Кречин, лидер сетевой группы каталитического риформинга и изомеризации. - В настоящее время три из них внедряются в производство, пять - в разработке. На моем счету за 16 лет работы - около 25 рацпредложений. Проследить путь от рождения идеи до ее конкретного воплощения - это очень интересно. Порой результат превосходит самые смелые ожидания, и это приятно: мы любим свой завод и хотим, чтобы он был одним из лучших.

«Лучшая практика»

Руководство Сызранского НПЗ не только поддерживает и развивает инновации на своем предприятии, но и постоянно ищет новые технологии, перенимает полезный опыт коллег. В «Роснефти» есть такое понятие - «Лучшая практика». Если на каком-то предприятии внедряется особо ценная идея, она тут же становится достоянием всех дочерних обществ. Для этого в компании действует внутренний информационный портал «iKnow» («Я знаю»). Специалисты отдела повышения операционной эффективности АО «СНПЗ» - от технологов до экономистов - активно обмениваются опытом с аналогичными отделами других предприятий Компании и способствуют распространению и внедрению действительно лучших практик.

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области»

 
Читайте также