2018-07-13T12:22:01+03:00

Дорогу "зеленым" изобретениям: как самарские рационализаторы помогают экологии

Техническая смекалка всегда была присуща любому русскому человеку. Именно из нее вырастают рационализаторские предложения и изобретения, двигающие прогресс
Совершенствуя производственные процессы, рационализаторы улучшают экологическую обстановкуСовершенствуя производственные процессы, рационализаторы улучшают экологическую обстановку
Изменить размер текста:

Человека разумного отличает способность менять мир вокруг себя: подстраивать под свои нужды, желания. Но если раньше «взять у природы все» было нашей задачей, сегодня рационализаторские предложения все чаще касаются способов сохранить, защитить окружающую среду от нашего негативного техногенного воздействия. Мы наконец поняли: защищая природу, мы защищаем самих себя, свой привычный образ жизни, который надеемся передать своим потомкам.

«ЧИСТАЯ» ДОБЫЧА

Как известно, Россия поддержала мировое сообщество в сокращении эмиссии парниковых газов, ответственных за потепление климата на планете. Только в Самарской области ежегодно выбрасывается в атмосферу более 40 миллионов тонн углекислого газа. Вполне понятно, что закрытие промышленных объектов не только экономически невыгодно, но и недопустимо.

Нужны новые решения, и они найдены. Речь идет о предложенном уникальном способе повышения нефтедобычи из месторождений с высоковязкой нефтью путем закачки жидкого диоксида углерода в скважины. Сегодня таким же путем идут ведущие мировые державы, но они держат свои технологии при себе. А самарские специалисты сами получили патент на изобретение, и за этой разработкой кроется большое будущее для всей нефтедобывающей отрасли. Уже решены многие задачи на этом инновационном пути, разработано отечественное оборудование, позволяющее перейти к промысловым испытаниям по новой технологии. Небольшая по численности инициативная группа без финансовой поддержки извне провела фундаментальные и прикладные исследования, и эта работа также отмечена высокой престижной наградой Международного Салона.

НЕ ОСАДКИ, А СЫРЬЕ

В конце минувшего года многие экологические разработки ученых Самарской области были представлены на крупной региональной научнопрактической конференции «Инновации и зеленые технологии». Ее организаторами выступили Самарская областная универсальная научная библиотека и Тольяттинский опорный университет. Подготовлен сборник научных трудов, который заинтересует многих ученых-экологов России.

Среди экологических разработок следует отметить патенты к.т.н. В.А. Волкова с ООО «Дельта-пром инновации» (Самара). Используя крупнотоннажные отходы с Тольяттинского химического предприятия, он и сотрудники фирмы создали уникальные технологии очистки нефти от сероводорода, предложили жидкость глушения нефтедобывающих скважин перед их консервацией. Эти инновации прошли опытно-промышленные испытания и рекомендованы к промышленному использованию. Большой научный и практический интерес представляет подготовленное к патентованию изобретение Тольяттинского госуниверситета, выполненное с участием ученых и магистров: Ю.Н. Щевченко, М.В. Кравцовой, М.С. Карпова и др. Оно касается так называемых удобрений пролонгированного действия на основе доступного сырья, оказывающих меньшее негативное действие на цветение волжской воды. Впервые в отечественной практике иловый осадок с очистных сооружений выступает в качестве одного из сырьевых компонентов.

Тем самым открывается надежный путь к решению важной для города экологической проблемы. Но изобретатели старой закалки не только изобретают, но и готовят новую смену - привлекают к техническому творчеству молодежь, активно участвуя в организации областных конкурсов «Изобретая будущее».

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области»

 
Читайте также