2018-07-18T15:58:13+03:00

Куда уплыл газон? Почему пострадала от дождя набережная у Ладьи

Эксперты говорят: нужно подождать, пока вырастет трава
Поделиться:
Комментарии: comments5
Непривлекательная лужа на новой набережнойНепривлекательная лужа на новой набережнойФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Ладья в грязи

Дождь в Самаре показал: на недавно реконструированной набережной около Ладьи не все так гладко. 9 июля пользователи соцсетей с возмущением делились фото, на которых были запечатлены грязные лужи на новых велодорожках. 17 июля история повторилась.

- Да, я там сегодня проходил, - рассказал «КП» - Самара» известный архитектор Дмитрий Орлов. - На «Ладье» перед лестницей - большая лужа из-за неправильно уложенного асфальта. И причины потоков грязи на тротуары мне тоже понятны. Самый дорогой, но надежный вариант по исправлению ситуации - ливневка, которая гарантирует, что вода не будет стоять на асфальте.

Горожане успели запечатлеть неприятные последствия ливня

Горожане успели запечатлеть неприятные последствия ливня

На возмущение пользователей Твиттера отреагировал глава Самарской области Дмитрий Азаров:

- Сделано плохо, - констатировал он. - И фонтан на мавзолей похож, не к месту. И качество оставляет желать лучшего. Нельзя так к знаковым местам относиться. Надо исправлять в будущем. Все другие очереди набережной стоят уже 7 - 5 лет в отличном состоянии. Но! Там я качество контролировал лично.

Трава не спасает?

Эксперты утверждают: вся проблема в неправильном газоне.

- На крутой уклон насыпали свежий грунт и ничем его не защитили, поэтому его и смывает. Вероятно, там не хватает каких-то компонентов, причем каждый в отдельности эффекта не дает, надо, чтобы все было соблюдено в комплексе: во-первых, правильно укладывать грунт - без спешки, с проливом, чтобы он был плотный. Во-вторых, размывает именно плодородный слой, поэтому он должен лежать в георешетке, то есть специальной сетке из квадратиков, которые не дадут ему утечь. Нужен хороший дерн, корни травы переплетаются между собой и не пускают вниз землю. Но он не успел вырасти, а купить готовый – дорого, и перед ЧМ-2018 в Самаре дерн был в большем дефиците. Еще ошибка допущена в том месте, где склон примыкает к дорожке. Там горизонтальный участок следовало посыпать щебнем, чтобы камни задерживали частички грунта, а вода на дорожку стекала чистой, - говорит Дмитрий Орлов.

Напомним, открытие четвертой очереди набережной Волги дважды откладывалось из-за недоделок строителей. Полностью на реконструкцию четвертой очереди набережной планировалось потратить около 600 млн рублей.

Качество ремонта набережной у Ладьи нравится не всем Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Качество ремонта набережной у Ладьи нравится не всемФото: Светлана МАКОВЕЕВА

МНЕНИЕ

Дмитрий ВОЛОБОЕВ, инженер-строитель, эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области:

- Я слышал, что там есть явные дефекты и ляпы, но это было на уровне разговоров. Я лично не видел проектной документации, не проводил расследований. Могу предположить, что там действует такая же схема, как при капремонте домов и строительстве Московского шоссе в районе Мехзавода и ТЦ «Московский». Обращаются куда-нибудь в Санкт-Петербург за проектом, его утверждают, а на этапе разработки более детальной документации кого-то «опрокидывают», сами делают техзадание для строителей. А когда обнаруживаются дефекты и ошибки, строители говорят: «Мы-то все верно сделали, вот документ».

ОФИЦИАЛЬНО

Ситуацию прокомментировали в администрации г.о. Самара:

- В настоящее время департамент градостроительства г.о. Самара ведет претензионную работу по отношению к подрядной организации, которая выполняла работы на четвертой очереди самарской набережной. Все замечания по качеству работ зафиксированы и направлены подрядчику для устранения.

Грязь очень оперативно убирают Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Грязь очень оперативно убираютФото: Светлана МАКОВЕЕВА

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вера ГЛУХОВА, руководитель ГК «Садовый центр Веры Глуховой»:

- Если бы там выложили рулонный газон, все было бы нормально, но он стоит дороже, поэтому приняли решение сэкономить и посеять траву. Часть ее посадили осенью, трава взошла, а вот посеянная весной зелень не успела прорасти из-за затяжных холодов и внезапно наступившей жары. Проблемы возникли на участке, принадлежащем епархии, из-за плит земля не орошается должным образом. Но не стоит из-за этого огорчаться. Сейчас уже набережную помыли, а там, где недостает травы, зелень посадили вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вся набережная в грязи»: в Самаре ливень вновь смыл землю со склона у «Ладьи» на тротуары

Реки грязи подпортили не только внешний вид обновленной набережной, но и настроение горожан (подробности)

Газон спасут ветродуи: поле стадиона «Самара Арена» готовят к матчам премьер-лиги

31 июля там пройдет встреча между «Крыльями Советов» и ЦСКА (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также