2018-07-23T20:53:09+03:00

Бензин станет дешевле? Ученые из Самары с зарубежными коллегами нашли способ удешевить переработку нефтепродуктов

Использование для разделения углеводородов цирконий-органических каркасов может стать альтернативой дорогостоящей дистиляции
Поделиться:
Комментарии: comments4
Неужели можно сделать бензин дешевле?Неужели можно сделать бензин дешевле?Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Процесс переработки нефтепродуктов можно удешевить без снижения качества. Сейчас, чтобы получить из нефти бензин со строго заданным октановым числом, без примесей гексана, необходимо нагреть продукт, испарить, разделить по слоям. Работа специальных башен, где это происходит, трубет огромных энергетических затрат. Как выяснили ученые, для этого подходит процесс адсорбционного разделения, он гораздо дешевле. Для него требуется "специальное сито": новые материалы с каркасной структурой, с "порами" строго заданного, подходящего под величину молекул вещества, размером. Через эти ячейки проходят только нужные изомеры, таким образом и происходит разделение жидкости или газа сложного состава. Метало-органические каркасы уже используются сегодня для фильтрации различных газов. А вот можно ли наоборот с их помощью пропускать только нужные молекулы? Да еще и подобрать такие соты, чтобы улавливали тончайшие различия?

Группа ученых из пяти стран, в которую вошел и самарский ученый, старший научный сотрудник межвузовского научно-исследовательского центра по теоритиеческому материаловедению Евгений Александров, как раз и исследовала возможность получения таких каркасных материалов, которые могут это делать. Эксперименты велись в рамках освоения гранта Российского научного фонда и показали отличные результаты.

В работе, которая опубликована в Nature Communications, ученые описывают топологический анализ и процесс синтеза трех новых пористых цирконий-органических каркасов - их структура была строго оптимизирована для разделения изомеров C6-алканов. Это одна из важнейших стадий переработки нефти при получении высокооктанового бензина.

- Одна из важнейших задач, которую выполнил наш коллектив, это создание схемы стрктурных закономерностей, которая дает основу для прогнозирования возможности получения новых цирконий-органических каркасов с требуемыми свойствами, - объясняет Евгений Александров.

Евгений Александров - один из авторов научной статьи из Самары

Евгений Александров - один из авторов научной статьи из Самары

Ученые из Саудовской Аравии в свою очередь провели эксперимент с двумя цирконий-органическими каркасами из получившихся - наиболее стабильными - и выяснили, что от размера пор зависит коэффициент разделения и способность улавливать разветвленные изомеры. И, если подобрать наиболее удачный размер таких "сот", можно получать максимально качественный высокооктановый бензин по гораздо более низкой цене проивзодства, исключая высокие энергозатраты. Это, конечно, не гарантирует более низких цен на бензин: удешевление процесса переработки в первую очередь скажется на экономике самих НПЗ.

Ученые показали, что возможно создать каркасы с заданным размером сот

Ученые показали, что возможно создать каркасы с заданным размером сот

Сотрудники самарского университета провели топологический анализ всех известных цирконий-органических каркасов. Евгений Александров объяснил, что создание схемы структурных закономерностей позволяет дать список важных промышленности веществ, которые не существуют, но в ближайшем будущем могут быть получены, однако, уже известно, какие задачи они помогут решить. То есть сейчас доказано, что возможно создать каркасы разных размеров, под улавливание различных примесей нефти, не нужных конкретно в этой марке бензина. И их одновременное использование будет гораздо дешевле, чем современная технология.

Остается только подождать, когда за разработку и внедрение в производство таких каркасов возьмутся всерьез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цены на бензин выросли за месяц на 3%

Следом могут подорожать и другие продукты [инфографика] (подробности)

Горючее и слезы: Почему рост цен на бензин обгоняет инфляцию

За неделю литр прибавил еще 79 копеек. А всего за прошедший месяц - аж 3 рубля (подробности)

45 за литр: До июля цены на бензин будут только расти

После снижения акцизов топливо может подешеветь на три рубля [подробности]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также