Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics

Абитуриенту снизили балл на ЕГЭ за то, что читал не те книги

Новосибирский выпускник дал ответ, собранный из разных источников
Артем Веселов довел спор об оценке до суда.

Артем Веселов довел спор об оценке до суда.

Фото: СОЦСЕТИ

В Новосибирске продолжается уникальный суд. С одной стороны - областное Министерство образования, с другой – простой абитуриент. Впрочем, скорее – студент, ведь Артем Веселов, который спорит с властью, уже поступил.

Парень будет учиться в Высшей школе экономики, но говорит, что доказать правоту на ЕГЭ – дело принципа.

Один из камней преткновения – вопрос о гиперинфляции на экзамене по обществознанию. Парень написал, что это - инфляция, которая выше 100%-250% годовых. Экзаменаторы настаивают, что за 1000%.

На очередное заседание в качестве эксперта пригласили Ольгу Валиеву - доцента кафедры менеджмента НГУ, кандидата экономических наук.

- Эксперт полагает, что ответ является полным и заслуживает максимальной оценки, - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (98,3 FM) адвокат выпускника Ирина Гребнева.

Сама Ольга Владимировна высказалась о ситуации на своей странице в Facebook.

- Судебное заседание показало, что мы и наши дети - в заложниках у минобра и местной конфликтной комиссии. Как минобр скажет, такой и будет правильный ответ на ЕГЭ. Оказывается, минобр дает перечень учебников, допущенных(!), не рекомендованных, а именно допущенных к изучению в школе. То есть если вы дитю дадите философию Канта, или учебник Ландау, знания, почерпнутые из них, не будут правильными. У нас так и случилось. Определение гиперинфляции и ее «коридор» были признаны неправильными и не соответствующими курсу «партии и правительства», - написала Валиева.

Оппонирует экономисту Наталья Дорошенко, председатель предметной комиссии Новосибирской области по обществознанию. Она и раньше высказывала свою позицию Радио «Комсомольская правда»:

- Задание выполнено не точно, и это не позволяло поставить максимальный балл. Ответ был проверен в соответствии с критериями. Критерии составлены Федеральным институтом педагогических измерений.

Напомним, что мнение о «гиперинфляции» высказал и Михаил Хазин, известный российский экономист.

- У этого понятия вообще формального определения нет. Обычно под гиперинфляцией подразумевается такой уровень инфляции, который превышает все разумные с точки зрения нормального экономического оборота значения. В этом смысле те цифры, которые он написал – 100 и выше процентов в год, то есть, грубо говоря, 8-10% в месяц – это абсолютно разумное определение, - поддержал Хазин молодого человека в эфире Радио «Комсомольская правда».

Подробнее – в записи программы.