2018-08-09T13:03:14+03:00

“Выбираю для сестры платье... и гроб”: очередная автокатастрофа на "проклятой" трассе около Саратова оставила сиротами двух детей

Сергей и Нина умерли сразу, 12-летняя Яна впала в кому - теперь у нее остался только 9-летний Славик
Поделиться:
Комментарии: comments2
Семья Лучко смогла прийти к полной гармонии и взаимопониманиюСемья Лучко смогла прийти к полной гармонии и взаимопониманиюФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Нина и Сергей Лучко собирались ехать на отдых в Краснодарский край, там их ждали родственники. С собой взяли детей - 12-летнюю Яну и 9-летнего Святослава. Яна болеет тяжелой формой ДЦП, но родители очень хотят показать ей мир, поэтому во все путешествия берут с собой.

7 августа в 7 утра семья Лучко на своем “Лада Ларгусе” въехала в Саратовскую область по трассе ”Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград”. В какой-то момент на встречку вылетает “Киа” и врезается в “Ларгус”. Нина погибла на месте. Сергей скончался в машине “скорой помощи”. Яна в коме. Слава обошелся даже без переломов.

Сергею было 43 года, Нине - 38.

Лучистая арифметика

Нина и Сергей Лучко - пасторы одной из церквей в Самаре. Вместе они помогали делать семейный журнал "Роднулечка", записывали песни. Лучко поженились в 2005 году. Нина тогда собиралась защищать диссертацию и строить академическую карьеру.

- С детьми мы подождем, - сказала она тогда мужу.

Молодые люди женаты с 2005 года Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Молодые люди женаты с 2005 годаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Молодые люди мечтали путешествовать, развиваться, строить карьеру. Но через месяц после свадьбы Нина узнала, что беременна.

-Мы были рады этому. Очень ждали этого малыша, - улыбается Нина Лучко на видео от 27 сентября 2017 года. Рядом с ней Сергей. Это последнее интервью пары.

На столе стоит совместная семейная фотография - видимо, подарок к годовщине свадьбы - с надписью: “Лучистая арифметика. Тебе 40, нам вместе 10”.

Дочка родилась на шестом месяце беременности. При рождении у Яны случился инсульт. Это повлияло и на ее речевые центры, и на моторику, и на умственные способности.

- Моя первая встреча с Яной - это самое тяжелое переживание в жизни, - вспоминала женщина. - Врачи не давали никаких прогнозов. Она родилась килограмм с небольшим. Лежала маленькая, 38 сантиметров, вся в проводах. Сама дышать не могла, аппарат поднимал ее грудь. И в этот момент я такую боль внутри почувствовала. Я не знала, как дальше жить. Единственный вопрос, который тогда вырвался: “Боже, почему? Я выросла в верующей семье, я люблю Бога, все хорошо. Почему это произошло со мной?” И я доверилась Богу.

В 9 месяцев Яне поставили диагноз - ДЦП. Невролог сообщил, что ходить она уже никогда на будет.

Уроки безусловной любви

Имя Яна означает - “данная Богом”. Родители уверены: девочку им подарили. Теперь Яне уже 12 лет. 12 лет реабилитации ни к чему не привели. Ребенок по-прежнему лежит, не может говорить и обслуживать себя.

Дочка, больная ДЦП, помогла молодоженам понять, что есть безусловная любовь. Теперь Яна в коме Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дочка, больная ДЦП, помогла молодоженам понять, что есть безусловная любовь. Теперь Яна в комеФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Это урок безусловной любви. Я человек, который постоянно учится, чего-то достигает, ставит флаг на очередной горе. И тут ты оказываешься в четырех стенах с ребенком с диагнозом как приговор. И любишь ты его не за что-то, а за то, что он есть. Яна помогла смотреть так на любого человека.

После аварии Яна впала в кому. Она в реанимации в больнице Саратова. Пока врачи борются за ее жизнь. Ее брат Слава в больнице в Ивантеевки.

- Нам все говорят: “Случись что, что будет с вашим ребенком?” - как пророчество говорит Нина в последнем видео. - А мы смотрим в будущее без страха. Господь обещает: “Ибо только я знаю намерения, которые имею о вас”. Слава любит Яну, заботится о ней. Книжку ей читает, может водички дать, утешить, когда плачет.

Ребят, скорее всего, к себе заберут родственники.

“Когда я плакала, она плакала вместе со мной”

Близкие до сих пор не могут поверить в то, что это произошло с семьей Лучко.

- Нинуля была мне не просто сестра, она была моя лучшая подруга, - пишет сестра погибшей Вера Аладина. - Мы говорили на одном языке. Когда я плакала, она плакала вместе со мной. Когда я была счастлива, она была счастлива со мной! Когда была школьницей, она всегда давала мне свои вещи - помодничать. Когда я выросла, любила дарить ей красивые платья, юбки. Как же больно делать это сегодня - выбирать для моего Лучика платье, туфли и...гроб! Как тяжело доставать из шкафа новый костюм Серёжи! Мне никогда никогда не было так больно. Эта боль разрывает сердце на части и хочется кричать и кричать! Почему так???

Нина и Сергей любили путешествовать и везде возили с собой детей Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Нина и Сергей любили путешествовать и везде возили с собой детейФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Нина, утешить может лишь одно, что ты у Господа! Земля потеряла прекрасного человека - слов просто нет, одни слезы! Давайте молиться за детей. Мы были знакомы с Ниной Лучко с подросткового возраста. Очень больно сейчас от того, что совсем недавно Святослав и мама выступали на нашем отчетном концерте и хотели продолжить занятия с сентября, - рассказывает педагог по вокалу студии, где записывали песню Лучко, Алена Постных.

Прощание с Ниной и Сергеем Лучко пройдет 9 августа по адресу ул. Щорса,6. Церемония начнется в 12:10, вынос - в 14:30. Организован сбор средств для помощи родственникам семьи Лучко. Карта Сбербанка 4276 5400 2091 4465, Аладин Михаил Валерьянович, прим. "для Лучко".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также