Общество29 августа 2018 16:00

«Из-за них весь поселок вымрет?»: под Самарой нашли два ярко-розовых озера

Местные жители пытаются понять природу происхождения этих водоемов
Озера выглядят неестественно розовыми

Озера выглядят неестественно розовыми

Жителей Самары напугало видео, опубликованное на YouTube. На видео попали два огромных розовых озера. Они находятся рядом друг с другом в Самарской области под Алексеевкой в Кинельском районе.

- Сразу понятно, что это какая-то отрава, - делится мнением местный житель Алексей Веретенников. – Не удивлюсь, если скоро вся Алексеевка из-за них вымрет. Не бывает в природе такого ядовитого цвета.

Около озер расположены сразу несколько крупных промышленных предприятий: комбикормовый, бетонный, пивоваренный заводы, нефтебаза и свинокомплекс. Там в один голос говорят: ни о каких розовых озерах не слышали и вообще к ним отношения не имеют. Правда, судя по карте, озера лежат буквально в 100 метрах от заводов и не заметить их трудно.

- Эти озера тут уже очень давно. Давно они и такого раскраса. Относятся они к свинокомплексу, - пишут в комментариях к видео местные жители.

Эколог Сергей Симак объясняет, возможны три варианта: химическое загрязнение, растворение окрашенных подстилающих пород и развитие водорослей и бактерий, вырабатывающих красные пигменты.

- Скорее всего, в данном случае дело в водорослях, - предполагает эксперт. – Если это так, то, возможно, это соленые озера. Такие водоросли чаще развиваются при повышении солёности воды. В конце августа уровень воды в озёрах минимальный, поэтому концентрация солей выросла, что создаёт условия для развития таких водорослей.