Общество17 сентября 2018 19:00

В Самаре молодой отец воспитывает тройню после смерти жены

Дмитрий Лалетин пытается добиться того, чтобы врач, которая просмотрела заражение крови, понесла за это ответственность
Лалетины были бы счастливой семьей, если бы мама тройняшек не умерла, по мнению родителей и мужа, из-за халатности врача

Лалетины были бы счастливой семьей, если бы мама тройняшек не умерла, по мнению родителей и мужа, из-за халатности врача

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Дмитрий Лалетин когда-то был успешным бизнесменом занимался продажей стройматериалов. Но два года назад ему пришлось забросить дела и примерить на себя новое амплуа. Теперь Дмитрий — лучший папа на свете. Но это звание далось ему нелегко. Он почти не спит, времени на себя совершенно не остается. А еще Лалетин добивается справедливости - мама его тройняшек Елена Николаева умерла по вине врача

«Всего лишь наркоз»

- Лена работала юристом в банке. Но мечтала родить ребенка и заниматься только семьей,- рассказывает Дмитрий. — До 30 лет она пыталась забеременеть. Не получилось. Тогда решились на ЭКО. И тут, наконец, нам повезло. УЗИ показало, что у нас будет тройня.Немножко разволновались после этого. Но радости было больше, чем страха.

Матвей, Борис и Глеб родились 10 мая 2015 года. Общий вес почти 6 килограммов. Елене экстренно сделали кесарево сечение. Родители были на седьмом небе от счастья. Но через день самочувствие Лены резко ухудшилось.

Больше всего мальчишки любят наблюдать за техникой

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Жену трясло, у нее начался жар, — добавляет Дмитрий. — А врач лишь отмахивалась, говорила, что у моей жены последствия наркоза. Говорила: потерпите. Лишь когда Лена потеряла сознание, ее перевели в реанимацию. Там сразу сказали: у нее заражение крови. И...и через 3 месяца Лена умерла.

Папа может все

Все эти два года Лалетин пытался добиться того, чтобы врача привлекли к уголовной ответственности. По его просьбе сделали независимую медицинскую экспертизу и смогли доказать, что заражение крови произошло именно по вине медика. Креатинин в анализах зашкаливал, а врач не обратила на это внимание - только отмахивалась. Лишь этим летом дело на акушера-гинеколога по статье «Причинение смерти по неосторожности» передали в суд. Правда, до конца желаемого молодой отец так и не добился.

— Мы хотим, чтобы дело возбудили по статье «Халатность», — рассказывает Дмитрий. — Наш врач просмотрела сепсис, не обратила внимание на плохие анализы. А причинение смерти по неосторожности — это более мягкая статья, по ней акушер-гинеколог просто уйдет от ответственности.

Елена Николаева больше всего на свете хотела детей

Фото: Личный архив героя публикации

Параллельно с судебными войнами Дмитрий учился быть папой. Чтобы постоянно быть рядом с сыновьями, мужчине пришлось забросить свой бизнес. Благо, за троих детей Лалетиным полагались государственные выплаты- 350 тысяч от Самарской области и 100 тысяч от администрации района. Кроме того каждый месяц на всех мальчиков приходит по 8 тысяч пенсии по потере кормильца. Плюс Дмитрий потратил на ипотеку материнский капитал в 457 тысяч. Первая покупка памперсов стала для начинающего отца целым испытанием.

- Я и не думал, что это так сложно, — признается Лалетин. — Стоял в магазине и не понимал, почему так много разных упаковок. Теща все объяснила. Она и с режущимися зубами помогла. Я жуть как испугался, когда у мальчиков поднялась температура. Просто запаниковал, когда они заплакали. Спасибо Зинаиде Георгиевне, просветила, что все дело в зубах.

Мальчики очень похожи, но по характеру сильно отличаются

Фото: Личный архив героя публикации

Теперь дома у Лалетиных все по расписанию - папа старается детей не баловать, этим в основном занимаются бабушки-дедушки. В 7 утра подъем. В 7:30 завтрак. Потом в садик. Надо умудриться поднять и собрать всех троих. Сложнее всего с Матвеем. Он — самый задиристый из мальчишек, хоть и родился самым маленьким ( весил 1килограмм 450 граммов). Глеб напротив — спокойный, любит книжки. Боря непоседа, ему бы побегать и пошалить, но очень ласковый.

- Поверьте, я ни на что не жаловался. У меня трое прекрасных сыновей,- кажется, Лалетин пытается оправдываться. Но оправдываться ему совершенно не за что. — Но все равно хотелось, чтобы дома была любящая жена, а у детей — мама. Однако целенаправленно я никого не искал. Просто так сложилось, что я встретил Яну.

Новая мама

С Яной Ивановой (*фамилия изменена) Дмитрий знаком со студенческих лет. Потом дорожки приятелей разошлись. А в прошлом году они встретились снова - болтали весь вечер. Женщина рассказала, что недавно рассталась с супругом и в одиночку воспитывает 15-летнюю дочь.

Дмитрий и Яна делают все, чтобы тройняшки были счастливы

Фото: Личный архив героя публикации

- Наш роман развивался стремительно, — откровенничает тройной папа. - Скоро моя новая любовь переехала к нам вместе с дочкой, хотел, чтобы как можно раньше дети познакомились с Яной. Им женского внимания очень не хватает. Они даже бабушку называют мамой.

Вот и живет теперь в Самаре одна большая дружная семья Лалетиных из 6 человек. Дмитрий и Яна считают, что с них уже хватит несчастий - пора учиться быть счастливыми. Правда, и от своего отступать не собираются.

26 сентября состоится суд по делу врачебной ошибки. Дмитрий Лалетин надеется, что у него получится восстановить справедливость и сделать так, чтобы виновные в смерти жены были наказаны.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Вдовец должен быть готов к новым отношениям»

- В среднем траур длится примерно год. Раньше лучше не начинать новые отношения, иначе вторая жена будет всего лишь замещением первой. Если у мужчины уже долго сохраняется чувство боли, утраты, нужно постараться «прогоревать» это. Вдовец должен быть готов к новым отношениям, - объясняет психолог Екатерина Савушкина. - Потенциальная избранница должна понимать, что первая жена - важная часть жизни возлюбленного.