2019-02-10T08:33:27+03:00

Менделеев, водка и оловянная чума: как я вместе со всей Самарой писала открытую лабораторную

Всем ее посетителям на площадке Самарского университета химические фокусы показывал сам врио ректора Владимир Богатырев
Перед лабораторной глава университета показал химические "фокусы"Перед лабораторной глава университета показал химические "фокусы"Фото: Евгений КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

В эти выходные ко Дню науки всем самарцам предложили проверить свои естественнонаучные знания. В этом году о науке вообще будут говорить часто и много: все-таки 150 лет прошло со дня гениального открытия Дмитрия Менделеева, когда ему приснилась (или нет) периодическая таблица.

Всероссийская открытая лабораторная предназначалась и для взрослых, и для школьников. Но в аудитории Самарского университета почему-то в основном собрались в основном абитуриенты. Может быть, акция не так широко рекламировалась, как тотальный диктант? И зря. Отвечать на коварные вопросы по химии, физике, географии и биологии оказалось еще интереснее, чем расставлять запятые. И если восьмиклассники гордо хмыкали - ха, да мы-то это чуть ли не вчера на уроке проходили, то взрослым приходилось поломать голову. Зато на нашей стороне был жизненный опыт и логика.

Цветы меняли цвет, повинуясь воле бесцветной жидкости Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Цветы меняли цвет, повинуясь воле бесцветной жидкостиФото: Евгений КОТМЫШЕВ

День Открытой лабораторной в университете решили сделать настоящим праздником. В основном, опять же для абитуриентов. Хотя и родители, и журналисты глаз от стола с пробирками не отрывали. Ну а что, если вам уже за 30, то меняющая цвет жидкость из под капусты или лавовый светильник из подручных средств уже и удивить не может? Кстати, химичить взялся сам врио ректора вуза Владимир Богатырев. Он признался, что это - чуть ли не впервые после школы.

Масло, краситель и шипучая таблетка - и получается вот такая красота Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Масло, краситель и шипучая таблетка - и получается вот такая красотаФото: Евгений КОТМЫШЕВ

- В школе я, кстати, химией увлекался. Не только на уроках опыты проводил, но и дома. Например, очень много времени потратил на то, чтобы получить эфирное масло из розы, сделать духи и подарить маме. А взрывать нет, ничего не взрывал, - открестился Владимир Богатырев. Наверное, слукавил.

К опытам никто не остался равнодушными Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

К опытам никто не остался равнодушнымиФото: Евгений КОТМЫШЕВ

Полюбовавшись на то, как из пробирок ползет змеевидная пена, а шипучий аспирин превращает смесь масла и красителя в вулкан, все отправились на лабораторную. В бланках - пять разделов, вопросы из всех областей, ну кроме гуманитарных. На меня, как на журналиста, смотрели со смешанным чувством сострадания и превосходства. Но меня разбирал азарт: в школе не просто так хлеб в столовой ела, кроме физики - по всем предметам пятерки. И не зря. То, что трехцветными бывают только кошки, берусь доказать: вот вам раскладка по хромосомам. А вот вопрос про Менделеева и водку подводит... Ну кто же знал, что уважаемый первооткрыватель периодической таблицы только описал в своей работе перипетии смешивания воды и спирта в пропорциях 60 к 40. И сделал какие-то выводы, касательно изменения объема жидкости и его непостоянства. А вот 40% водку узаконили уже в советское время, вводя ГОСТ на алкогольные напитки.

Писать лабораторную пришли и дети, и взрослые Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Писать лабораторную пришли и дети, и взрослыеФото: Евгений КОТМЫШЕВ

А вот вопрос про то, что человек может жить с одним полушарием мозга, щелкаю как орешек. Подумаешь, некоторые и вообще без мозга умудряются обходиться. Ответ на вопрос про то, могут ли животные питаться с помощью фотосинтеза, просто угадываю, вспоминая, что бывают же зеленые ящерки. И вот он, мой звездный час - вопрос про то, занимают ли протий, дейтрий и тритий одну клетку в Периодической таблице заставляет задуматься всех соседей - десятиклашек и выпускников. Перешептываются, а я уверенно ставлю галочку! Спасибо, Марь Иванна, уж про водород и его изотопы я запомнила.

С медоносными насекомыми тоже все просто. Я только предполагаю, что муравьи умеют это делать, но точно знаю: тли выделяют сладковатую жидкость, ее едят муравьи, а медом там и не пахнет. Спасибо детским книжкам про путешествия Карика и Вали.

В бланках чуть больше двадцати вопросов Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

В бланках чуть больше двадцати вопросовФото: Евгений КОТМЫШЕВ

С техникой и физикой у меня не все гладко, прощаем гуманитария, смутно умудряюсь только преположить, что уж расстояния, равные величине атомного ядра, уже научились измерять, все же 21 век. И опять спасибо нашей учительнице по химии, точно помню, что пуговицы делали из олова со свинцом, поэтому не могли они рассыпаться на мундирах наполеоновских солдат из-за "оловяной чумы", поражающей этот элемент периодической таблицы в чистом виде. Вот в том, что в теле человека больше кислорода, чем водорода ошибаюсь.

Географические задания вызывают у меня смутное желание зевнуть. Скорее проставляю варианты - дважды угадываю. Ого, мне бы ЕГЭ сдавать!

В итоге - 18 баллов, неплохо. Победителей лабораторной награждают - школьники молодцы, но и взрослые тоже не отстали. Я обретаю новые знания и уверенность в том, что нужно почаще слушать какие-нибудь научные подкасты, что ли. А то стыдно не знать, например, что новейшие телескопы уже способны триллионы, а не жалкие миллиарды звезд различать.

Химические фокусы от врио ректора Самарского университета.

Кстати, посмотреть еще больше всяких тестов и заданий можно здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также