2019-06-11T12:26:01+03:00

«Он говорит, что наркотики подбросили»: в Самаре «положенца» известного «вора в законе» Гули обвиняют в хранении кокаина

Заур Новрузов и его знакомый из Дагестана были задержаны 21 мая, силовики хотят, чтобы оба мужчин оказались за решеткой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Один из задержанных уже под стражейОдин из задержанных уже под стражейФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Несколько пакетиков с кокаином, всего около 20 граммов, и сигнальный пистолет, переделанный в боевой и заряженный пятью патронами калибра 9 мм. Такую «находку» обнаружили оперативники ОБОП у водителя и пассажира автомобиля Mercedes-Benz S600. Следователи уже предъявили фигурантам обвинения, но те категорически против всяческих претензий.

Вывели из машины и надели мешки на головы

Как стало известно корреспонденту «КП-Самара», произошло все 21 мая, около 17-30. За рулем иномарки оказался 41-летний Заур Новрузов, вместе с ним ехал его 32-летний знакомый — скотовод из Дагестана — Ризван Байрамов. Они сели в машину у ТЦ «Самолет» на Московском шоссе, напротив дома № 2 на Ракитовском шоссе иномарку остановили гаишники, позже на место подъехали бойцы спецслужб в масках.

— Их положили на землю и надели мешки на голову, так, что они ничего не могли видеть, — рассказывает корреспонденту адвокат коллегии «Пульс времени» Дмитрий Голенков, представляющий интересны задержанных. — После этого у Байрамова нашли при себе пистолет, у Новрузова в кармане — пакетик с кокаином. Еще один нашли в салоне. Позиция моих подзащитных и я ее разделяю — это все подбросили еще до прихода понятых.

Заур Новрузов уверяет, что наркотические средства ему подбросили Фото: соцсети

Заур Новрузов уверяет, что наркотические средства ему подбросилиФото: соцсети

Полицейские отрицают, что кому-то подсовывали пистолет и запрещенные вещества. Они уже возбудили уголовные дела — на пассажира по факту незаконного оборота оружия, а на водителя по наркотикам. — У Новрузова было изъято 4,77 граммов кокаина. 22 мая в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ. Также в машине было найдено около 15 граммов кокаина. Кому они принадлежат, будет установлено в ходе расследования, — отметили правоохранители.

Следователи настаивают на аресте

Ризвана Байрамова Кировский районный суд арестовал на 2 месяца. Заура отпустили домой.

— В случае с Новрузовым следователи не указали основания для избрания меры пресечения, а также не представили сведения, подтверждающие эти основания, — продолжает Голенков. — Не было предоставлено материалов, подтверждающих доводы о том, что мой подзащитный может скрыться, угрожать кому-либо из свидетелей или продолжит заниматься преступной деятельностью. Он вообще не судим, как он может что-то продолжить? Ходатайство об аресте обосновали только тем, что он не работает и совершил преступление, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

В прокуратуре Кировского района с таким решением не согласились. Стражи порядка уверены — Новрузов причастен к преступной деятельности и его нужно отправить в СИЗО. Представители надзорного ведомства подали апелляцию. Сегодня, 11 июня, Самарский областной суд ее рассмотрел и отменил решение Кировского райсуда. Теперь в последнем состоится еще одно заседание, на котором обвинение будет просить ареста Заура Новрузова, а его заступники настаивать на том, что он должен находиться на свободе.

— Следователи допустили грубейшие нарушения УПК и уголовного законодательства и в частности не указали оснований для выхода на арест, завысили градацию размера наркотика и квалификацию преступления, — считает Дмитрий Голенков. — Следствие вменило, что кокаин массой 4,77 граммов является крупным размером. Согласно постановлению Правительства РФ, кокаин до 5 граммов — это значительный размер. Уголовное дело должно было быть возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ, где максимальное наказание — до 3 лет, а мера пресечения в виде заключения под стражу избирается только в исключительных случаях. В этой ситуации их нет.

Дмитрий подал жалобу в Кировский районный суд. В ней он просит, чтобы служители Фемиды признали незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Также юрист написал ходатайство на проведение комплексной экспертизы:

— Готовы проверить отпечатки пальцев на пистолете, провести биологическую и генотипоскопическую экспертизу, которая устанавливает ДНК-профиль.

Интерес из-за «вора в законе»?

Дело об аресте Заура Новрузова повторно рассмотрят в Кировском районном суде Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Дело об аресте Заура Новрузова повторно рассмотрят в Кировском районном судеФото: Михаил ГОРЮНОВ

Как сообщил «Комсомолке» собственный источник, такое внимание полиции к Новрузову может быть связано с тем, что он представляет в Самарской области интересы «вора в законе» Надира Салифова, он же Лоту Гули. Последний, по имеющимся сведениям, занимается организацией похищений людей. Одна из его жертв — тольяттинский бизнесмен Камал Гулуев. В 2015 году за него злоумышленники требовали 10 миллионов евро. Гули заочно арестован по решению сразу нескольких судов России и сейчас находится в международном розыске. По последним сведениям, он может скрываться в ОАЭ.

Заур Новрузов прописан в селе Ягодное, недалеко от Тольятти. У него трое несовершеннолетних детей. Сейчас мужчина находится в больнице — у него проблемы со здоровьем. Официально он не работает, но из открытых данных известно, что Новрузов какое-то время занимался предпринимательской деятельностью.

Расследование уголовного дела продолжается. Силовики проверяют фигурантов на причастность к другим нарушениям закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

Впервые за последние 25 лет во главе криминального мира может оказаться славянин (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также