2019-06-29T10:09:04+03:00

«83% людей страдает от насилия в семье»: самарские общественники рассказали, почему об этой проблеме важно говорить вслух

Проекту «Знание остановит гендерное насилие» исполняется два года. Выясняем, кто страдает от насилия чаще всего
Три четверти из тех, кто подвергся насилию со стороны родственников, — дети.Три четверти из тех, кто подвергся насилию со стороны родственников, — дети.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Абсолютное большинство случаев насилия происходит в семье или близких отношениях. Об этом сообщила руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева в пресс-центре «Комсомольской правды» - Самара». В июле проекту исполнится два года. Активисты поделились статистикой обращения.

Мужчины тоже переживают насилие

- Созданием проекта мы отреагировали на отсутствие помогающей организации, которая оказывала бы поддержку пострадавшим от насилия, - объясняет Анастасия. – Я не ставила целью посчитать общее количество писем и обращений. По данным на 21 июня, мы провели работу с 110 клиентами.

Большинство клиентов проекта — это женщины (95%). Мужчины обращаются значительно реже. Они рассказывают о собственном агрессивном поведении или просят помощи в ситуации насилия, пережитом в прошлом.

— 83% обращений связаны с текущим насилием. Ещё 14% приходят с психотравмой от насилия в прошлом. 4% обращаются за профилактикой: «У меня две дочки, как мне отгородить их от насилия?» — рассказывает руководитель проекта.

Из всех, кто обращается за помощью в ситуации насилия «здесь и сейчас», большинство пережили насилие в семье, в браке или в близких отношениях.

— Эта сфера максимально стигматизирована. Женщины обращаются, а мужчины нет. Но это не значит, что мужчины не подвергаются насилию, — считает Анастасия Бабичева. — В ситуации домашнего насилия у них нет общественного разрешения на обращение за помощью.

Побои, преследования и изнасилования

Насилие дома делится (конечно, условно) на две большие группы — насилие в браке/близких отношениях и со стороны других родственников. В браке самая частая причина обращений — побои. По статистике проекта, на физическое насилие жалуется 51% обратившихся. Ещё 42% страдают от психологического или экономического насилия. Оставшиеся 7% приходятся на сексуальное насилие.

Совсем другая картина — в ситуации насилии со стороны родственников. Здесь большая доля приходится на психологическое насилие (54%). Увеличивается процент пострадавших от сексуального насилия — 23%. При этом три четверти из тех, кто подвергся насилию со стороны родственников, — дети.

Больше половины случаев насилия вне дома (53%) — психологическое. Туда же включен и буллинг, травля в коллективе.

— 29% пострадали от физического насилия вне дома. Самая меньшая часть обращений по поводу сексуального насилия. Здесь самая распространённая ситуация — пошла на день рождения друга, выпила и все произошло, — объясняет руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева. — Опять же если на сексуальное насилие приходится меньшая доля обращений, это не значит, что оно реже происходит. Тема стигматизирована. Жертвы не готовы говорить о насилии.

Психолог проекта «Знание остановит гендерное насилие» Татьяна Лощинина (слева) и руководитель Анастасия Бабичева (справа)

Психолог проекта «Знание остановит гендерное насилие» Татьяна Лощинина (слева) и руководитель Анастасия Бабичева (справа)

«Добьёмся своего»

Правда, теперь появились подвижки. Если в самом начале работы к активистам обращались за помощью раз в несколько недель, то теперь — быстрее, чем удается приступить к работе.

В планах проекта – разместить информационные стенды, в которых расскажут, как бороться с насилием. На это пока не удается получить финансирование.

— Я подавала заявки на три грантовых проекта, но пока не прошла ни один конкурс. Благотворители и частные организации также пока не проявили интерес. Общались и с принимающими организациями — больницами и полицией. Тоже никакого отклика. Скучная информационная работа не интересна ни для благотворителей, ни для принимающих сторон. Но уверена, что мы добьёмся своего.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 года работает проект

110 обращений

78% — из Самарской области. Ещё 22% — из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, Бишкека и Цюриха.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также