2019-09-12T14:07:56+03:00

"Сургут успел первым": самарские художники рисуют в ХМАО гигантский портрет пилотов из Сызрани и Екатеринбурга

Работы уличных художников в Самаре впечатлили сибиряков, особенно мурал, посвященный победе сборной России над Испанией в Чемпионате мира по футболу
Мурал находится на одной из центральных улиц Сургута Фото: личный архив художниковМурал находится на одной из центральных улиц Сургута Фото: личный архив художников
Изменить размер текста:

Героев России пилотов Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, которые в августе этого года посадили самолет "Уральских авиалиний" в кукурузном поле и спасли жизни 200 пассажиров, увековечат на гигантском мурале в Сургуте.

Портреты летчиков появляются на одной из многоэтажек города по адресу улица Мира, 34а из-под легкой руки самарских уличных художников Семена Маверского, Оксаны Гладковой и Никиты Авсиевича.

Прославлять героев в уличных картинах ребятам не впервой. В 2018 году они уже отметились громкими социальными и паблик-арт-работами, такими как мурал к победе сборной России над Испанией в матче Чемпионата мира по футболу, где были изображены тренер национальной команды Станислав Черчесов, Артем Дзюба и Игорь Акинфеев, с его "ногой Бога".

Эта и другие работы впечатлили власти Сургута и местный фонд капитального ремонта.

- Предложили нарисовать пилотов Героев России. И долго уговаривать нас не пришлось. Это интересно, для нас самих это важно, - рассказал "КП"-Самара" один из художников Семен Маверский.

То, что Дамира Юсупова, который раньше жил в Сзырани, и уроженца Екатеринбурга Георгия Мурзина предложили нарисовать именно в Сургуте, художников не удивило.

- Гагарина же везде рисуют. Почему бы в Сургуте не нарисовать Героев России? Тема актуальная. Сургут просто всех опередил, - считает Семен Маверский.

Работать над уличным портретом Героев начали 9 сентября Фото: личный архив художников

Работать над уличным портретом Героев начали 9 сентября Фото: личный архив художников

Эскиз мурала выполнен в уникальной стилистике самарской арт-команды. Оба пилота изображены по плечи, рядом самолет и початки и, конечно, сакраментальная фраза "Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы", сказанная одним из бортпроводников.

- Идею с фразой нам подкинули, но все остальное - стиль и исполнение - наше, - продолжает Семен Маверский. - Эскиз создавали неделю по фото из интернета, и потом долго ждали согласования.

Трудится над "героическим" муралом,переносить эскиз на стену самарцы начали в понедельник, 9 сентября. Сейчас он готов на 80% и почти полностью занимает фасад площадью 20,5х14 метров. По словам художников, на граффити ушло около 300 баллончиков с краской. Завершить работу самарцы планируют в это воскресенье.

В перспективе у стрит-арт художников еще много проектов, в основном по Самаре и Самарской области, но какие именно они пока держат в секрете. Скоро самарцы сами все увидят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нога Бога и честь Дзюбы: в Москве и Самаре наперегонки рисуют граффити с героями исторического матча Россия - Испания (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также