2019-11-26T08:24:03+03:00

Пивной алкоголизм у мужчин и женщин: кто поможет?

Что нужно знать о симптомах, стадиях, лечении и последствиях пивного алкоголизма?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Медицинский центр "Открытие" - крупнейший в Поволжье.Медицинский центр "Открытие" - крупнейший в Поволжье.Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА
Изменить размер текста:

Отдых без пенного – деньги на ветер?

Наркологи бьют тревогу: пивной алкоголизм не менее опасен, чем «водочный». Проанализировав имеющуюся статистику, медики выяснили: подавляющее большинство больных начинали свой «путь» с употребления легких спиртных напитков, главным образом пива. И это одна из причин, почему алкоголизм «молодеет». Люди с зависимостью второй или даже третьей стадии в 24-25 лет – не редкость. А ведь этим совсем юным еще мужчинам и женщинам еще предстоит создавать семьи, растить детей…

- В обществе сложилось устойчивое мнение, что пиво – напиток, без которого невозможно общение с друзьями, прогулка с любимым человеком, выезд на природу, поездка на дачу и любой отдых. Пьющие люди не считают «пивной алкоголизм» такой серьезной болезнью, как «водочный» А зря. Лечить его сложнее, а последствия для организма намного разрушительнее, - уверена директор крупнейшего в Поволжье медицинского центра «Открытие» Наталья Солодкова.

И она знает, о чем говорит: медучреждение специализируется на лечении алкогольной зависимости. И в числе пациентов немало таких, кто разрушили свою жизнь, употребляя именно легкие спиртные напитки.

Пивной алкоголизм лечится намного сложнее, чем другие виды алкоголизма.

Пивной алкоголизм лечится намного сложнее, чем другие виды алкоголизма.

Со здоровьем не шутят

Поклонники пива часто уверяют, что их любимый напиток не только безвреден, но даже и полезен – с доказательствами, правда, не очень. А вот у наркологов очень много аргументов против пива – это опасный напиток. По словам специалистов, в первую очередь страдает сердце. «Пивное сердце» - это медицинский термин. «Мотор» человека, регулярно употребляющего пенное, в 3-4 раза больше обычного здорового органа.

- При норме потребления 2 литра воды в день, включая супы, соки, чай, кофе, в организм дополнительно поступает 2-3, а иногда и до 5 литров жидкости в виде выпитого пива. Это неизбежно сказывается и на сердце, и на кровяном давлении. Кроме сердца сильно страдает и мозг. Его клетки отмирают, попадают в кровь, фильтруются почками и выводятся, естественным путем. А еще пивным алкоголикам в зависимости от пола, грозят импотенция и бесплодие, - объясняет Наталья Солодкова. И этому есть медцинское обоснование: в результате потребления пива мужчина, сам об этом не подозревая, замещает в собственном организме мужской гормон тестостерон на женский - эстроген. Мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать. Мужчины-пивоманы постепенно превращаются... в женщин: растет живот и грудь, округляются бедра, а влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

Женский организм, по данным некоторых исследований, привыкает к пиву в 3-4 раза быстрее, чем к вину или водке.

Женский организм, по данным некоторых исследований, привыкает к пиву в 3-4 раза быстрее, чем к вину или водке.

Пьянство не красит дам

Женщины и совсем юные девушки с баночкой пива – не редкость. И это еще один повод для беспокойства. Женский организм, по данным некоторых исследований, привыкает к пиву в 3-4 раза быстрее, чем к вину или водке.

- Страшно то, что подавляющее большинство пьющих женщин составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Это женщины репродуктивного возраста, которым рожать и рожать. Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия и развития рака груди, - говорит Наталья Солодкова.

Пивной алкоголизм лечится намного сложнее, чем другие виды алкоголизма. Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Пивной алкоголизм лечится намного сложнее, чем другие виды алкоголизма.Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Выход есть

Наверное, самое опасное заблуждение о пиве – слабоалкогольный напиток не может привести к алкоголизму. Еще как может! У пивного алкоголизма другой тип опьянения: пиво обладает седативным действием, то есть успокаивает нервную систему.

- Похмельем после этого напитка страдают редко, запоев, как при водочном алкоголизме не бывает - человек просто пьет постоянно. При этом лечиться он не собирается, так как видимых проблем нет. Без помощи специалиста тут не обойтись, - считает директор центра «Открытие».

Исследования показали, что алкоголизм от пива развивается в 3-4 раза чаще, чем от крепких напитков. А когда человек задумывается о том, чтобы лечить пивной алкоголизм, обычно состояние его организма уже очень плачевное. Содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком - этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: «Этиловый спирт... относится к сильнодействующим наркотикам». Пристрастие к пиву формируется незаметнее и быстрее, чем к более крепким напиткам, а избавиться от него сложнее. И лучше, если в этом поможет опытный специалист.

- Выход есть. Мы предлагаем лечение посредством транскраниальной электростимуляции. В 90-х годах прошлого столетия ученые Российской академии наук выяснили, что пристрастие к алкоголю — это следствие нехватки эндорфинов, «гормонов радости». У алкоголика эти важные гормоны поступают в кровь только после очередной рюмки, организм попросту разучился вырабатывать их самостоятельно. Солидные клинические исследования показали, что при воздействии на определенные участки мозга уже через 15 минут в несколько раз повышается концентрация этих гормонов, мозг восстанавливает свою способность вырабатывать собственные эндорфины. За 5-7 сеансов длительностью 40 минут человек теряет свое влечение к алкоголю, он больше не получает удовольствия от алкоголя! Пациент получает мощный антистрессовый и антидепрессивный эффект. Человек не пьет не потому, что закодирован и пить ему нельзя, а потому, что если и выпьет, то удовольствия не получит. Сейчас этот метод применяется в 17 странах мира и абсолютно безопасен, - рассказывает Наталья Солодкова.

КОНТАКТЫ

ул. Ст. Разина, 174

сайт otkritie63.ru

https://vk.com/otkritie63

https://ok.ru/otkritie63

https://www.facebook.com/otkritie63/

https://www.facebook.com/otkritie63/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также